В ходе заседания Общественного совета при Минэнерго России Президент Ассоциации предложил призвать компании ТЭК к объединению на базе сообществ работодателей

20 марта Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный принял участие в первом в 2025 году заседании Общественного совета при Минэнерго России. В рамках повестки участники мероприятия заслушали доклад Министра энергетики России С.Е. Цивилева о текущей ситуации и стоящих перед топливно-энергетическим комплексом задачах, рассмотрели результаты работы Минэнерго России и функционирования отраслей ТЭК России в 2024 году, а также задачи на 2025 год и среднесрочную перспективу.

Поприветствовав членов Общественного совета, руководитель Минэнерго России отметил, что отрасли необходим системный подход для того, чтобы справляться с большим количеством современных вызовов. Таким комплексным решением является «Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2050 года». Документ согласован Правительством РФ и находится на завершающей стадии подготовки – уже в конце марта планируется его утверждение. Одновременно с этим была разработана и утверждена 30 декабря 2024 года Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на период до 2042 года, которая разделена на 6-летние периоды планирования, при этом уже сейчас налажена работа по регулярной подготовке более детальных годовых планов.

Кроме того, С.Е. Цивилев рассказал, что под новые задачи была обновлена структура управления Министерства. Теперь в ведомстве 6 заместителей Министра. Так, в частности, на должность Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики России заступил Д.В. Исламов, который буквально накануне заседания Общественного совета сложил полномочия как Первый заместитель Председателя Комитета ГосДумы РФ по энергетике, а ранее в должности Вице-Губернатора курировал экономику Кемеровской области. В зону его ответственности, помимо вопросов взаимодействия с Парламентом и координации социально-трудовых отношений и социального партнерства, будет также входить угольная отрасль и новое транспортное направление.

В ходе доклада руководитель Министерства сообщил, что в рамках разработанной Минэнерго России программы технологического суверенитета были оценены и собраны в одну матрицу все технологии, существующие на сегодняшний момент в мире, в том числе критически важные. Кроме того, представители Ведомства смогли доказать, что ТЭК России нужен свой национальный проект – теперь реализация задач по технологическому лидерству осуществляется в рамках нового нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии». Также С.Е. Цивилев напомнил, что в 2024 году удалось принять ряд важных для топливно-энергетического комплекса законов, в том числе законы об СТСО и о регулировании майнинга.

С.Е. Цивилев отметил, что при выполнении поставленной Президентом РФ задачи по достижению технологического суверенитета российский ТЭК использует конкурентные преимущества – географическое положение и экспертный потенциал

Выступая с докладом об итогах работы отраслей в 2024 году, Первый заместитель Министра энергетики РФ П.Ю. Сорокин отметил, несмотря на то, что в целом ТЭК продолжает жить в непростых условиях, представителям отраслей удается выполнять все поставленные задачи, обеспечивать страну электроэнергией, сохранять уровень добычи угля, увеличивать объемы добычи природного и попутного газа.

В электроэнергетике в минувшем году зафиксирован почти 3-процентный рост выработки электроэнергии, ее совокупный объем по итогам года вплотную приблизился к 1,2 трлн. киловатт-часов. По словам докладчика, ключевая задача на текущий год – надежное обеспечение потребителей энергоресурсами в полном объеме, запуск новых промышленных объектов, восстановление объемов экспорта и нормализация логистики, в том числе строительство новых мощностей в электроэнергетике, покрывающих растущие потребности, обеспечение надежного функционирования всей системы электрических сетей в стране, а также цифровизация отраслей, создание единой системы стандартизации, сертификации и продвижения новых российских технологий.

П.Ю. Сорокин сообщил, что выработка электроэнергии в 2024 году выросла на 2,9% и достигла 1198,3 млрд кВт/ч, добыча газа выросла на 7,5% – до 684 млрд кубометров

Открывая обсуждение состоявшихся докладов, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный обратил внимание на задачи кадрового обеспечения ТЭК, чему Минэнерго всегда уделяло пристальное внимание. Руководитель Ассоциации напомнил, что представители сторон социального партнерства на недавней встрече в Ведомстве проинформировали С.Е. Цивилева об итогах коллективных переговоров по заключению ОТС в электроэнергетике РФ на 2025 – 2027 годы, а также о предварительной договоренности о проведении в среднесрочной перспективе рабочего совещания, чтобы более детально проработать актуальные вопросы.

Также А.В. Замосковный напомнил, что по результатам заседания Общественного совета в сентябре 2024 года удалось сохранить в разделе Энергостратегии – 2050, связанном с обеспечением кадрами, все ключевые показатели. В итоге в доработанном документе этот раздел не секвестирован, а, напротив, дополнен необходимыми данными и целевыми показателями на период до 2050 года.

А.В. Замосковный напомнил о том, что отраслевые соглашения заключаются во всех отраслях ТЭК

По мнению А.В. Замосковного, необходимо сохранить накопленный потенциал в сфере социально-трудовых отношений и социального партнерства. Докладчик отметил, что в каждой из отраслей ТЭК функционируют советы по профессиональным квалификациям, которые позволяют сформировать актуальные требования к квалификации персонала, и в этом направлении немало вопросов требуют совместных решений.

Наряду с этим, Президент Ассоциации обратил внимание на то, что в каждой из отраслей действуют объединения работодателей, которые представляют интересы крупных энергокомпаний. Вместе с тем, есть организации, воздерживающиеся от участия в сообществах социально ответственных работодателей. А.В. Замосковный сделал акцент на прозвучавших накануне в рамках Съезда РСПП словах Президента России, который призвал компании становиться участниками систем социального партнерства. Представитель Ассоциации обратился к руководителям Минэнерго России с предложением направить соответствующие рекомендации крупным компаниям в сфере электроэнергетики и выразил надежду, что такую инициативу поддержат коллеги, представляющие другие отрасли ТЭК.

В ответ Министр энергетики РФ С.Е. Цивилев поблагодарил руководителя Ассоциации за предложения, отметил их актуальный характер и предложил уже сейчас подключаться к работе по формированию отраслевого заказа в сфере ВПО и СПО, который Минэнерго России в настоящее время формирует в системе образования.

Также в ходе заседания члены Общественного совета поддержали цели и задачи развития топливно-энергетического комплекса России на 2025 год и среднесрочную перспективу.

В завершение заседания Ответственный секретарь Общественного совета при Минэнерго РФ, Генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России А.И. Кулапин предложил членам Совета подготовить и направить в срок до 7 апреля текущего года дополнения в предварительно одобренный в ходе состоявшегося заседания План работы Общественного совета на 2025 год.

По завершении заседания наиболее заинтересованные его участники смогли в индивидуальном порядке обсудить с первыми лицами Минэнерго России наиболее важные из числа текущих вопросов

Новость по теме на сайте Минэнерго России