Представитель Ассоциации выступил с докладом на научно-практической конференции «Национальная система профессиональных квалификаций: правовые вопросы и практика правоприменения»

18 мая 2023 года представитель Ассоциации «ЭРА России» принял участие в научно-практической конференции «Национальная система профессиональных квалификаций: правовые вопросы и практика правоприменения», которую организовали Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Национальное агентство развития квалификаций (НАРК, Национальное агентство), Ассоциация юристов России, РАНХиГС и Советы по профессиональным квалификациям. Дискуссия собрала представителей экспертного сообщества, в том числе органов власти, профсоюзов, работодателей, общественных и образовательных организаций.

Участников конференции приветствовали Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Президент РСПП А.Н. Шохин, заместитель председателя СПК в сфере управления и права, сопредседатель Ассоциации юристов России С.В. Степашин, Председатель Комитета ГосДумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е. Нилов, директор Института госслужбы и управления РАНХиГС Р.Н. Корчагин.

В ходе мероприятия эксперты обсудили совершенствование законодательства в сфере Национальной системы квалификаций, в том числе механизмов независимой оценки квалификации (НОК).

Заместитель Генерального директора НАРК А.А. Факторович, модерировавшая встречу, заявила, что, юбилей Национальной системы квалификации (НСК) – повод для анализа действующей правовой базы и поиска решений для устранения барьеров в правоприменительной практике.

А.А. Факторович напомнила, что НСК начала формироваться с 2013 года

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Е.В. Мухтиярова обратила внимание, что механизм Национальной системы квалификаций помогает сохранить баланс спроса и предложения на рынке труда. НСК интегрирована в законодательство, регулирующее сферу образования и рынок труда, однако работа над обновлением законодательной базы НСК продолжается, отметила докладчица, перечислив изменения в нормативных документах в сфере применения НОК.

Генеральный директор НАРК А.Е. Шадрин рассказал о работе над сближением профессиональных программ с потребностями рынка труда. Представляя План нормотворческой и методической работы в сфере развития НСК на 2023-2024 годы, докладчик отметил важный шаг в этом направлении – в последнее время существенно сокращены сроки разработки и утверждения профквалификаций, параллельно которым могут разрабатываться и профстандарты.

В соответствии с Планом предполагается совмещать НОК с государственной итоговой аттестацией студентов ВУЗов и ССУЗов, что, в частности, будет мотивировать обучающихся на приобретение практических навыков, сообщил А.Е. Шадрин

Начальник управления по взаимодействию с органами власти, законотворчеству и тарифному регулированию Ассоциации «ЭРА России», член временной Рабочей группы Национального совета по совершенствованию законодательства РФ, регулирующего применение механизмов НОК, И.В. Махиня презентовал предложения рабочей группы, акцентировав внимание на их отражении в текущих нормотворческих инициативах НАРК. Представитель Ассоциации отметил, что рабочей группой к корректировке предложены 12 нормативных правовых актов, по 5 из которых коллегами из НАРК уже представлены законопроекты и проекты подзаконных актов.

В числе предложений рабочей группы, которые нашли отражение в нормотворческих инициативах НАРК: наделение СПК правом устанавливать форматы проведения профэкзамена (очный, дистанционный), предоставление СПК права устанавливать дополнительные внутриотраслевые требования и критерии отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению НОК, снижение административной нагрузки на СПК и др.

Как доложил И.В. Махиня, одна из инициатив рабочей группы – отнести расходы по разработке (актуализации) профессиональных стандартов на себестоимость, что требует внесения изменений в налоговое законодательство

Резюмируя, представитель Ассоциации высоко оценил качество отработки коллегами из Национального агентства предложений временной рабочей группы и выразил надежду на продолжение конструктивного и содержательного взаимодействия при формировании проекта изменений в ключевой документ – Трудовой кодекс Российской Федерации, что позволит существенно продвинуться в вопросе повышения заинтересованности работодателей в применении механизмов НОК. 

Завершая конференцию А.А. Факторович подчеркнула, что подготовленные дополнительно участниками конференции предложения по совершенствованию НСК будут направлены на рассмотрение в Национальный совет, федеральные органы исполнительной власти и Ассоциацию юристов России.