По инициативе Ассоциации «ЭРА России» Национальный совет при Президенте РФ по профквалификациям создал рабочую группу по совершенствованию законодательства о независимой оценке квалификации

22 июня 2022 года в комплексе зданий Администрации Президента РФ прошло очное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК). Открывая заседание, Председатель Национального совета А.Н. Шохин напомнил, что это первое за почти 2,5 года очное заседание Национального совета и сообщил о том, что актуальный состав Совета был недавно переутвержден Указом Президента РФ от 30 мая 2022 года № 329

 

Ректор АНО ДПО «СЕТЕВОЙ УНИВЕРСИТЕТ «ЗНАНИЕ» Л.Н. Духанина (справа) – одна из новых членов НСПК, представленных в ходе заседания

 

Ключевыми в повестке дня стали: вопрос «О реализации механизмов национальной системы квалификаций в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики», а также обсуждение возможностей и перспектив развития механизмов независимой оценки квалификаций (НОК).

Основной доклад по вопросу, касающемуся независимой оценки квалификаций, сделал Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (АНО «НАРК») А.Е. Шадрин. Он сообщил о том, что в последние годы создана устойчивая основа для запуска механизмов НОК, основанная на почти 1500 профстандартах, более 3000 профквалификациях, с учетом чего уже создано более 500 центров оценки квалификаций в организациях различных видов экономической деятельности и более 1500 экзаменационных площадок. Вместе с тем, общее количество проведенных экзаменов в формате НОК пока невелико, несмотря на то, что оценку своей квалификации уже прошли более 150 000 работников.

С учетом этого АНО «НАРК» с участием заинтересованных советов по профквалификациям (СПК), включая СПК в электроэнергетике, подготовлены и представлены на рассмотрение Национального совета Приоритетные направления по развитию системы НОК, направленные на повышение востребованности механизмов НОК у работодателей и работников, и предусматривающие, в т.ч. более активное внедрение инструментов ГИА-НОК, оценку квалификации работников, эксплуатирующих опасные производственные объекты, устранение административных барьеров в финансировании НОК для организаций бюджетной сферы, госкомпаний и госкорпораций, а также организаций, цены на продукцию которых регулируются государством.

 

Участники первого за 2,5 года заседания НСПК в очном формате

 

В соответствии с поручением рабочей группы НСПК содоклад по данному вопросу представил Председатель ЭСПК, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Суть доклада свелась к предложению более внимательно изучить опыт применения НОК с точки зрения необходимости совершенствования законодательства: устранить правовые пробелы, предоставить работодателям возможности более действенно использовать механизмы НОК, предусмотреть стимулы и преференции как для работодателей, так и для работников, использующих такие механизмы, имплементировать механизмы НОК в конкретную практику регулирования социально-трудовых отношений между работодателями и работниками в организациях.

Выступление Председателя ЭСПК А.В. Замосковного с содокладом по вопросу «О развитии механизмов независимой оценки квалификации»

 

Наряду с этим, по мнению представителей ЭСПК, повсеместное использование внедрения механизмов НОК в качестве обязательного элемента социально-трудовых отношений в настоящее время преждевременно. Однако необходимо внесение точечных изменений в трудовое законодательство, которые позволили бы работодателям запрашивать у работника свидетельство о квалификации при трудоустройстве, в безусловном порядке направлять работника (за счет организации) для прохождения НОК с определенной периодичностью, учитывать последствия сдачи, и, что более важно, несдачи работником профэкзамена в формате НОК.

Резюмируя свое выступление, Председатель ЭСПК предложил создать временную рабочую группу НСПК и поручить ей разработать:

– комплексные предложения по совершенствованию законодательства, регламентирующего независимую оценку квалификации и ее правовые последствия;

– предложения по применению механизмов НОК в организациях бюджетной сферы, госкомпаниях, госкорпорациях, а также – в тарифорегулируемых организациях.

В рамках обсуждения докладов предложения ЭСПК были в целом поддержаны, с учетом чего один из пунктов принятого НСПК протокольного решения содержит поручение сформировать соответствующую рабочую группу, предложить возглавить ее члену НСПК А.В. Замосковному и в IV квартале т.г. представить соответствующие предложения по указанным двум ключевым направлениям.

Наряду с этим, Национальный совет одобрил приоритетные направления развития системы НОК и поручил АНО «НАРК» к следующему заседанию НСПК представить план по их реализации и предложения по ресурсному обеспечению мероприятий, предусмотренных приоритетными направлениями.