В ходе заседания Комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» были поддержаны предложения Президента Ассоциации по вопросу кадрового обеспечения отраслей ТЭК
22 мая в Москве под председательством Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева состоялось заседание Комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Энергетика», которое было посвящено кадровому обеспечению отраслей топливно-энергетического комплекса. В совещании в смешанном формате приняли участие более 100 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, Федерального собрания РФ, экспертного и бизнес-сообщества.
Открывая заседание, А.С. Николаев перечислил основные на сегодняшний день проблемы в сфере обеспечения кадрами. Говоря об укомплектованности производственным персоналом, Председатель Комиссии отметил важность соответствия подготовки кадров текущим задачам экономики в условиях развития новых технологий, что приводит к появлению запроса на подготовку специалистов с новыми компетенциями, а значит, требует адаптации образовательных программ под новые технологии согласно Энергетической стратегии страны.
По словам А.С. Николаева, наибольший спрос в отраслях ТЭК приходится на рабочие специальности, при этом наблюдается тенденция увеличения числа работников среднего возраста, то есть налицо «старение» кадров. Докладчик отметил, что в связи с этим к 2029 году стране необходимо будет восполнить суммарно порядка 300 тыс. работников для отраслей ТЭК. Также А.С. Николаев поделился тем, как решаются обозначенные вопросы в Якутии, в том числе рассказал о создании новых предприятий, реализации проекта «Профессионалитет», подготовке колледжами специалистов востребованных профессий с участием ведущих предприятий промышленности, оснащении образовательных учреждений оборудованием на средства компаний, соревнованиях профмастерства среди молодежи, трудоустройстве выпускников вузов и ссузов.
![]() |
![]() |
Заседание по теме кадрового обеспечения ТЭК собрало большое число заинтересованных представителей бизнеса и образования, представители регионов приняли участие в дискуссии в онлайн-формате |
Приглашая к дискуссии, Председатель Комиссии предложил участникам заседания представить инициативы по мерам, которые необходимы для обеспечения топливно-энергетического комплекса квалифицированными кадрами и удержания молодежи на предприятиях.
Открывая череду выступлений, директор Административного департамента Минэнерго России И.С. Арефьева напомнила о стратегических приоритетах и поставленных Президентом РФ задачах технологического лидерства и суверенитета и обратила внимание, что за последние 6 лет при стабильном уровне занятости в ТЭК наибольшую тревогу вызывает ситуация в электроэнергетике, где доля молодых специалистов до 35 лет сократилась с 30% до 22%. Докладчица сообщила о проведении Минэнерго России совместно с Минтрудом России исследования потребностей рынка труда на перспективу. В соответствии с данным прогнозом на ближайшие 5 лет ежегодно в отраслях топливно-энергетического комплекса для закрытия кадровой потребности необходимо привлекать на рабочие места около 70 тыс. новых работников. Кроме того, И.С. Арефьева обратила внимание на вопросы целевого обучения и на создавшуюся острую ситуацию, при которой работодатели не могут сами отбирать выпускников школ для заключения соответствующих договоров.

В свою очередь, директор департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России М.В. Кирсанов призвал представителей компаний ТЭК участвовать в вышеупомянутом прогнозе – он дает понимание о потребностях в профессиях. В соответствии с текущими прогнозами в электроэнергетике ожидается наибольший спрос на инженеров и электриков. Также выступающий проинформировал, что в 2025 году под руководством Заместителя Председателя Правительства России Т.А. Голиковой стартует проект маршрутизации трудоустройства выпускников вузов и ссузов, что должно представлять интерес для компаний ТЭК.
В продолжение обсуждения заместитель Министра науки и высшего образования РФ Д.В. Афанасьев подчеркнул, что в настоящее время меняется порядок установления контрольных цифр приема – соответствующее предложение поддержал Президент РФ: с 2026 года не менее 50% бюджетных мест вузы будут формировать на основе прямого государственного задания. В то же время, по словам спикера, в данной деятельности важно ориентироваться на диалог с профильными министерствами и крупными компаниями ТЭК.
Д.В. Афанасьев обратил внимание, что ситуация по вопросу целевого приема, затронутому И.С. Арефьевой, меняется: в частности, отбор абитуриентов для заключения договоров могут осуществлять работодатели, которые проводят профориентационные мероприятия, кроме того, ведется работа по расширению круга заказчиков целевого обучения, вносятся изменения в нормативную базу. Докладчик сообщил также, что в следующем году по поручению Президента России будет продолжена работа по созданию альянсов работодателей и университетов – в целях формирования очагов передового инженерного образования в интересах ТЭК.
Представляя сообщество работодателей, с докладом выступил Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Он рассказал о важности документов в сфере социального партнерства, в том числе коллективных договоров (ключевой документ, который обеспечивает социальную стабильность на предприятиях), отраслевых тарифных соглашений, которые, в частности, регулируют в электроэнергетике порядок расчета и учета в тарифах затрат работодателей на персонал и являются балансирующим фактором в социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.
В рамках доклада А.В. Замосковный проинформировал о другом важном направлении работы на отраслевом уровне – деятельности Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике. Он сообщил, что на базе Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям осуществляется взаимодействие работодателей отрасли с ключевыми вузами, ссузами, научными, и экспертными организациями, в том числе разрабатываются профессиональные стандарты и требования к квалификации работников, проводятся мониторинг рынка труда, независимая оценка квалификации работников. Также докладчик представил Пирамиду кадрового суверенитета (разработана Ассоциацией по аналогии с Пирамидой технологического суверенитета), созданную с целью решения задач укомплектованности кадрами.
![]() |
![]() |
А.В. Замосковный, презентовав Пирамиду кадрового суверенитета, перечислил ее критерии и представил принципы расчета этих показателей |
В завершение выступления А.В. Замосковный внес ряд предложений в протокол совещания, в том числе по расширению сферы действия Единого отраслевого стандарта регулирования социально-трудовых отношений на базе ОТС, учету норм ОТС при доработке проекта НПА об эталонах в электросетях, проработке вопроса актуализации отраслевых Нормативов численности (по видам деятельности), популяризации работы в отрасли и повышению престижа профессии энергетика.

Также от стороны Работодателей выступил Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» А.Е. Муров. Говоря о привлекательности рабочих мест, он отметил, что уровень оплаты труда в электросетевом комплексе с каждым годом становится – в силу жестких тарифных ограничений – все менее конкурентным для соискателей. По мнению А.Е. Мурова, данная ситуация является следствием несовершенства тарифного регулирования при определении объема операционных расходов сетевых организаций. В частности, при определении расходов на оплату труда регулирующие органы принимают не нормативную численность организации, а фактическую численность работников в последнем расчетном периоде регулирования. Кроме того, при определении дефлятора не учитываются социально-экономические факторы регионов, отражающие, в том числе реальный рост заработных плат населения.
Еще одним значимым фактором дефицита расходов на оплату труда, по словам представителя ПАО «Россети», является применяемая при расчете операционных расходов для тарифного регулирования система условных единиц, разработанная в 1980-е годы и в настоящее время не в полной мере объективно отражающая реальные трудозатраты на эксплуатационное обслуживание всего объема оборудования сетевой организации.
Подытоживая свой доклад, А.Е. Муров предложил рассмотреть возможность реализации мер господдержки в части льготных условий ипотечного кредитования, предназначенных для производственного персонала электросетевого комплекса в возрасте до 40 лет, а также для качественного и надежного обслуживания сетей рекомендовать ФАС России при определении эталонов затрат обеспечить достижение уровня оплаты труда в электросетевом комплексе в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетике путем учета при расчете эталонов затрат следующее:
– обязательств по оплате труда и социальных гарантий в соответствии с ОТС в отношении промышленно-производственного персонала;
– затрат на обслуживание не только основного электросетевого оборудования, но и вторичного оборудования, связанного с цифровизацией электросетевого комплекса;
– нормативной численности персонала в целях выполнения в полном объеме ремонтно-эксплуатационного обслуживания электросетевого оборудования.
Другие инициативы от организаций ТЭК внесла заместитель Генерального директора по управлению персоналом Группы компаний «ЭН+» Н.А. Альбрехт. Она обратила внимание на то, что заработная плата начинающего инженера почти в 2 раза ниже, чем у сварщика, и предложила сбалансировать это соотношение, а также предложила рассмотреть необходимость предоставления отсрочки от службы в армии для выпускников ссузов до 20 лет – для наработки профессиональных навыков.
В ходе заседания ректор НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалев рассказал о проведенной в начале года совместно с Отраслевым работодательским сообществом конференции с участием около 100 компаний, представители которых обратили внимание на кадровые потребности и интеграцию с системой образования. Кроме того, руководитель Университета проинформировал о деятельности вуза, обеспечивающего подготовку инженерных кадров и осуществляющего научные разработки для технологического лидерства, работающего со школьниками в рамках профориентации, а также о существенной поддержке материально-технической базы «МЭИ» крупными энергокомпаниями.
Со своей стороны, Н.Д. Рогалев внес предложение о восстановлении механизма прохождения практики на предприятиях с получением рабочей специальности и трудоустройством на работу.

В завершение совещания А.С. Николаев отметил, что для решения вопросов обеспечения кадрами топливно-энергетического комплекса требуются долгосрочные подходы на системной основе, для чего необходимо усиливать взаимодействие научного, образовательного, делового сообществ и органов власти.
Председатель Комиссии сообщил, что все прозвучавшие предложения от представителей ТЭК и системы образования, будут обобщены и направлены в Правительство РФ и Администрацию Президента России.