Ассоциация и Институт развития профессионального образования обсудили проект ГИА-НОК и признания демоэкзамена в системе среднего профобразования
24 декабря в онлайн-формате прошла рабочая встреча представителей Ассоциации «ЭРА России» и Института развития профессионального образования (ИРПО). Стороны рассмотрели вопросы взаимодействия и оптимального механизма сотрудничества для отражения в проекте совместного соглашения.
Ранее представители Института направили в Ассоциацию письмо с предложением о заключении подобного соглашения. В ходе рабочей встречи начальник Департамента обеспечения и развития системы оценки качества профессионального образования ФГБОУ ДПО ИРПО Д.А. Уфимцев рассказал, что активность ИРПО связана в том числе с реализацией мероприятий в рамках поручений Президента России, обнародованных в сентябре 2023 года (по итогам заседания Президиума Госсовета в Великом Новгороде) о признании демонстрационного экзамена в системе независимой оценки квалификаций. Демонстрационный экзамен предусмотрен Порядком проведения государственной итоговой аттестации по программам среднего профобразования №800. Институт, как федеральный оператор демонстрационного экзамена по программам среднего и профессионального образования, реализует комплекс мероприятий, связанных с признанием данного экзамена. В рамках соглашения с Национальным агентством развития квалификаций ИРПО предлагает Советам по профессиональным квалификациям различные модели проведения демонстрационного экзамена в формате независимой оценки квалификации. В частности, Институт взаимодействует с СПК на железнодорожном транспорте, горно-металлургическом комплексе, в машиностроении, в сфере образования, в сфере индустрии красоты, а авиастроении, энергоэффективности и ресурсообеспечения, документационного и административно-хозяйственного обеспечения деятельности организации и финансового рынка. Представитель ИРПО обратил внимание, что демонстрационный экзамен проводится в двух вариантах: базовый уровень – в соответствии с требованиями ФГОС и профильный уровень – в соответствии с требованиями ФГОС и работодателей. Сотрудники Института учитывают квалификационные требования работодателей, которые собирают на основе анкетирования. Так, в 2024 году было собрано более 100 тыс. анкет от 7 тыс. организаций разных секторов экономики.
Специалист управления проектной методической деятельности ИРПО А.А. Тлюняева презентовала три алгоритма по признанию демоэкзамена, действующие в рамках сотрудничества с Советами в разных сферах.
- Прохождение выпускниками ГИА в форме демонстрационного экзамена профильного уровня и последующее получение цифрового паспорта компетенций и диплома о среднем профессиональном образовании. Признание ЦОК и СПК результатов демоэкзамена как профессионального экзамена в формате НОК, внесение результатов в Реестр сведений о проведении НОК и выдача свидетельств о квалификации.
- Прохождение выпускниками ГИА в форме демонстрационного экзамена профильного уровня, получение цифрового паспорта и диплома. Выдача СПК документов о признании демонстрационного экзамена, затем – прохождение теоретического этапа профессионального экзамена НОК вне образовательного процесса, последующее внесение сведений в Реестр сведений о проведении НОК и выдача свидетельств о квалификации.
- Прохождение теоретического этапа профессионального экзамена НОК, прохождение выпускниками ГИА в форме демонстрационного экзамена профильного уровня, получение цифрового паспорта компетенций, диплома о среднем профессиональном образовании. Признание ЦОК ЭСПК результатов демонстрационного экзамена, как профессионального экзамена НОК, последующее внесение сведений в Реестр сведений о проведении НОК и выдача свидетельств о квалификации.
Д.А. Уфимцев сообщил, что взаимодействие с Советами не ограничивается представленными моделями и предложил членам Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК) рассмотреть уместную в данном случае модель.
В ответ на предложения руководителя ИРПО начальник Управления по развитию профессиональных квалификаций Ассоциация «ЭРА России», ответственный секретарь ЭСПК О.Ю. Филичкина ознакомила коллег с деятельностью Совета и сообщила, что в электроэнергетике разработано уже порядка 225 оценочных средств и порядка 300 квалификаций с большим количеством вариаций. ЭСПК стал одним из первых среди советов по профессиональным квалификациям по проведению ГИА-НОК в СПО в 2018 году. Оценочные средства для проведения данных экзаменов составлены в соответствии с требованиями работодателей – с учетом положений профстандартов.
Президент Ассоциации «ЭРА России», Председатель ЭСПК А.В. Замосковный предложил проводить ГИА по оценочным средствам, которые разработал Совет совместно с центрами оценки квалификаций, работодателями и некоторыми учебными заведениями и апробированы в рамках пилотного проекта ГИА-НОК в СПО. Руководитель Ассоциации считает целесообразным осуществлять данную процедуру в качестве демонстрационного экзамена в рамках взаимодействия с ИРПО в соответствии с инструментами, которые были апробированы и доказали свою востребованность со стороны работодателей. Вместе с тем А.В. Замосковный выразил готовность привлекать ресурсы центров оценки квалификаций, аккредитовывать ссузы как экзаменационные площадки от лица ЦОК, которые будут выдавать свидетельства о квалификации, о признании демонстрационного экзамена в формате НОК, а также использовать оборудование и программное обеспечение (при необходимости) Центров для оценки студентов, задействовать экспертов ЭСПК в составе государственных аттестационных комиссий.
В продолжение деловой беседы Д.А. Уфимцев сообщил о готовности адаптировать оценочные материалы, разработанные в рамках профессиональных стандартов, в соответствии с материалами, подготовленными оператором демонстрационных экзаменов и нормативно-правовой базой, действующей в системе среднего профобразования. Представитель Института также сообщил, что эксперты ЭСПК могут стать экспертами демонстрационного экзамена и войти в перечень соответствующего цифрового Реестра. Со своей стороны, Д.А. Уфимцев заявил о готовности предоставить наиболее полную информацию о результатах экзаменов, об участии в данном проекте учреждений СПО по регионам страны.
Проанализировав принципиальные подходы к реализации процедуры ГИА-НОК, участники совещания выработали решение по подготовке Соглашения о сотрудничестве. Стороны рассмотрели перечень вопросов и направлений для взаимодействия, в частности, использование оценочных средств, привлечение центров оценки квалификации в электроэнергетике, обсудили материально-техническое обеспечение площадок, наделенных полномочиями для признания демонстрационных экзаменов и проведения ГИА-НОК.
Планируется, что в 2025 году будут продолжены консультации по выше перечисленным вопросам в рамках подготовки между Ассоциацией и Институтом Соглашения и запуска нового проекта, предположительно, в 2026 году.