Национальный совет одобрил итоги работы Временной комиссии по вопросам профессиональных степеней
24 июня 2025 года состоялось 91-е заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Национальный совет, НСПК).
В рамках рассмотрения первого и ключевого пункта повестки Председатель Временной комиссии Национального совета по вопросам профессиональных степеней (ВК НСПК), Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный представил промежуточные результаты деятельности Временной комиссии и предложения по внедрению в Российской Федерации Института профстепеней (рабочие названия степеней: «мастер практики» и «доктор практики» или «заслуженный мастер практики»).
Предварительно данный вопрос был рассмотрен в ходе рабочих встреч А.В. Замосковного с заместителем Министра труда и социальной защиты РФ Д.Н. Платыгиным, заместителем Министра науки и высшего образования России Д.В. Пышным, Научным руководителем ВШЭ, руководителем рабочей группы Национального совета по развитию профессионального образования и обучения в национальной системе квалификаций Я.И. Кузьминовым, а также на площадке рабочей группы по развитию профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций Национального совета. В частности, по итогам состоявшегося 16 июня текущего года заседания рабочей группы была доработана презентация о деятельности Комиссии и проект решения НСПК по данному вопросу.
Выступая перед членами Национального совета, руководитель Ассоциации сообщил, что результаты работы Комиссии представлены в виде ключевых аспектов внедрения в РФ Института профстепеней и перечня предлагаемых к разработке (актуализации) нормативных правовых актов. Докладчик рассказал о причинах разработки данного проекта, ее сути, потенциальной полезности, перспективах, а также представил предлагаемую иерархию субъектов системы профстепеней. По словам А.В. Замосковного, именно профессиональные степени могут восполнить пробел в сфере общественного признания заслуг профессионалов, демонстрирующих выдающиеся достижения в реальных секторах экономики и бизнеса, в том числе требующих фундаментальной подготовки.
Говоря о полезности проектируемого Института, Президент Ассоциации отметил, что система профстепеней позволит соискателям обобщить и представить в проактивном режиме свои знания, навыки, опыт, реализацию того или иного значимого проекта, а также получить заслуженное признание профессионального экспертного сообщества. В свою очередь, для таких сообществ Институт профстепеней даст возможность привлечь к сотрудничеству признанных лидеров и организовать обмен лучшими практиками. Кроме того, учреждение профстепеней, которые планируется внедрять в рамках Национальной системы квалификаций (НСК), должно повысить содержательность, востребованность и полезность НСК на уровне деятельности Национального совета, а также СПК – за советами предполагается закрепить деятельность по регулированию системы профстепеней в тех или иных видах экономической деятельности. В качестве курирующих ФОИВов Института рассматриваются Минтруд России и Минобрнауки России. Наряду с этим, А.В. Замосковный подчеркнул, что не предполагается рассматривать профстепени как элемент системы образования, в то же время, образовательные организации и их сотрудники могут стать участниками системы профстепеней. При этом в государстве появится возможность вести открытые базы данных, содержащие лучшие практики.

Отмечая важность подведения итогов достаточно длительной и активной дискуссии по вопросу концепции проектируемого Института профстепеней, Председатель Временной комиссии предложил утвердить перечень ключевых аспектов данной системы и рассмотреть возможность запуска в 2026 году соответствующего пилотного проекта – для этого необходим правовой акт, который бы регулировал порядок реализации данного проекта.
Выступая содокладчиком по вопросу, Замминистра науки и высшего образования РФ Д.В. Пышный, принципиально поддержав Институт профстепеней, предложил исключить название профстепени «доктор практики», а также порекомендовал провести общественные обсуждения данного вопроса и максимально использовать опыт и позиции по вопросу профстепеней Высшей аттестационной комиссии, Академии наук, диссертационных советов, образовательных учреждений.
Также выступивший с содокладом по вопросу профстепеней Научный руководитель НИУ «ВШЭ» Я.И. Кузьминов подчеркнул важность проведения в ближайшее время пилотного проекта, в ходе которого необходимо будет зафиксировать тестируемые критерии системы профстепеней. По словам спикера, к участию в эксперименте, для накопления опыта по организации процедуры защиты, можно подключить заинтересованные университеты, научно-исследовательские центры, а также профессиональные объединения, у представителей которых отсутствует на сегодняшний день возможность использовать систему ученых степеней. Кроме того, Я.И. Кузьминов считает необходимым определить орган, который будет уполномочен вести базу данных разрабатываемой системы.
В рамках обсуждения первого вопроса Замминистра труда и социальной защиты РФ Д.Н. Платыгин поддержал предложения о внедрении Института, внеся замечание о необходимости доработки концепции Пилотного проекта, в частности, предложил более четко указать его цели, участников, утвердить план-график реализации данного проекта.
![]() |
![]() |
![]() |
Свои позиции по вопросу профстепеней высказали Д.В. Пышный, Д.Н. Платыгин, Я.И. Кузьминов |
Подытоживая дискуссию, Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям А.Н. Шохин предложил одобрить результаты деятельности Временной комиссии, при этом, с учетом состоявшегося обсуждения, подготовить нормативную базу для реализации пилотного проекта, доработать его параметры и детально проработать отдельные критерии, вводимые понятия и их наименования, чтобы избежать повторений с действующей системой ученых степеней и степеней в других профессиональных сферах, в частности, в области спорта. А.Н. Шохин предложил членам Национального совета сформулировать перечень развилок, по которым возникли спорные вопросы, а также поручить Национальному агентству развития квалификаций координировать работу по реализации Пилотного проекта.

В результате рассмотрения основного вопроса заседания Национальный совет одобрил разработанный Временной комиссией Перечень ключевых аспектов внедрения в РФ Института профстепеней и поддержал предложение о проведении пилотного проекта по внедрению в Российской Федерации Института профессиональных степеней. Наряду с этим, участники заседания поддержали поручение Национальному агентству проинформировать СПК о возможности направления заявок на участие в Пилотном проекте с целью последующего утверждения перечня его участников.
Также участники заседания отметили позицию Д.В. Пышного о целесообразности приобщения к Перечню ключевых аспектов внедрения профстепеней вопросов: конкретизации понятия профстепеней, определения его связи с институтами оценки квалификации, корреляции подходов с интересами участников образовательного процесса, принятия рациональной терминологии для обозначения профессиональных степеней во избежание возможных дублирований и разночтений, выработки критериев получения профессиональной степени, определения объема государственного регулирования с привлечением Минтруда России к проводимой работе.
Помимо этого, Национальный совет одобрил позицию директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Масловой о необходимости ведения банка инноваций как доказательной базы инновационной ценности новых практик, представленных на соискание профессиональной степени.
Кроме того, участники заседания поддержали позицию руководителя рабочей группы Я.И. Кузьминова о необходимости апробации практики присвоения профессиональных степеней в рамках пилотного проекта с участием заинтересованных СПК, а также ведущих для отраслей профильных университетов и научно-исследовательских центров, готовых подключиться к такой работе. Подобная схема будет способствовать использованию методических наработок ВАК и диссертационных советов, а также обеспечению прозрачности выстраиваемой системы профессиональных степеней.
В ходе заседания члены НСПК рассмотрели также вопросы о проекте доклада о состоянии, динамике развития и результатах деятельности в сфере независимой оценки квалификации в 2024 году; о предложениях по масштабированию практики проведения государственной итоговой аттестации, совмещенной с независимой оценкой квалификации в образовательных организациях высшего образования; а также о создании Совета по профессиональным квалификациям в сфере коммуникационной индустрии.
В завершение заседания Замминистра труда и социального развития РФ Д.Н. Платыгин вручил Почетную грамоту Минтруда России А.Е. Шадрину, который, будучи с 2021 по 2025 годы Генеральным директором Национального агентства развития квалификаций, внес существенный вклад в развитие Национальной системы квалификаций Российской Федерации.
