Ассоциация провела Общероссийский семинар-совещание по охране труда в электроэнергетике
26 марта 2025 года Ассоциация «ЭРА России» провела в формате видеоконференции общероссийский семинар-совещание «Охрана труда в электроэнергетике: текущее состояние, проблемы и перспективы развития».
В мероприятии приняли участие около 200 участников из более чем 40 энергокомпаний со всей России. В программу семинара были включены вопросы контрольной деятельности в сфере госэнергонадзора, практики применения Правил по охране труда, подготовки персонала в области электробезопасности, новаций раздела «Охрана труда» в ОТС на 2025 – 2027 годы, а также обзор Рекомендаций Минтруда России по структуре службы охраны труда в организации.
Приветствуя собравшихся, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный охарактеризовал актуальность рассматриваемых вопросов, отдельно выделив блок, посвященный Отраслевому тарифному соглашению на 2025 – 2027 годы. Обращаясь к цифрам статистики производственного травматизма, руководитель Ассоциации подчеркнул, что в IV квартале 2024 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, количество несчастных случаев на производстве снизилось на 13,1%, а групповых несчастных случаев – на 57,1%. Вместе с тем, отмечая в целом позитивную динамику, спикер обратил внимание и на всплески травматизма, которые вызывают определенную тревогу. Основными причинами происшествий на производстве, по результатам проведенного исследования, остаются недостатки в организации работы, личная неосторожность, нарушение требований охраны труда. Говоря о важности статистической деятельности для анализа причин несчастных случаев, А.В. Замосковный напомнил о том, что Ассоциация продолжает работу по подготовке обзоров травматизма с периодичностью один раз в квартал.

В начале семинара начальник отдела по взаимодействию с органами власти, нормотворчеству и тарифному регулированию Ассоциации «ЭРА России» А.И. Тимченко отметил, что в рамках соглашения с Минэнерго России и АО «Техническая инспекция ЕЭС» Ассоциация наделена функцией сбора и обработки информации по вопросам охраны труда и травматизма в отрасли. На основании данных более 2 тыс. энергокомпаний Ассоциация подготовила соответствующий обзор за 2024 год, в котором представлены данные о количестве несчастных случаев, числе пострадавших на производстве, а также структурированная информация по видам несчастных случаев, их тяжести, видам травмирующих факторов, причинам и характеру повреждений в динамике к аналогичному периоду прошлого года.

В ходе семинара заместитель начальника отдела по надзору за электрическими сетями Ростехнадзора А.М. Юрданов подробно проинформировал участников мероприятия о работе Ведомства в сфере контрольной (надзорной) деятельности в 2024 году, основных направлениях, результатах проверок, а также поделился планами и перспективными задачами. Он указал, что Ростехнадзор в минувшем году проверил свыше 1,2 млн объектов и более 274 тыс. организаций энергетики. В результате контрольно-надзорных мероприятий выявлено около 300 тыс. нарушений, по которым вынесено 3,2 тыс. предупреждений и почти 3,5 тыс. административных штрафов.
Докладчик также рассказал о ходе внедрения мобильного приложения «Инспектор», позволяющего проводить дистанционную проверку объекта, расположенного на расстоянии более 1000 км от места дислокации инспекторского состава Ростехнадзора.

В продолжение семинара выступил советник Генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России И.В. Цирин. Он уделил внимание вопросам правоприменения постановления Правительства от 24 декабря 2021 года №2464, в частности, порядку, принципам, регламентам обучения и проверки знаний по охране труда, а также напомнил об ответственности за неисполнение требований по охране труда. Кроме того, И.В. Цирин отдельно остановился на обзоре Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда (Приказ Минтруда России от 31.01.2022 №37), которые позволяют правильно определять потребность в персонале, отвечающего за вопросы охраны труда в организации.
![]() |
![]() |
И.В. Цирин призвал участников мероприятия активнее использовать наработки учреждения в своей повседневной деятельности для повышения эффективности обучения персонала по охране труда |
Следующее выступление руководителя дирекции – директора по охране труда, промышленной безопасности, экологии и качеству ПАО «ЭЛ5-Энерго» Д.Ю. Вавилова было посвящено особенностям действующей в организации системе охраны труда, стремящейся к полному отсутствию несчастных случаев. В частности, представитель компании поделился практикой применения допускной системы с использованием оригинального наряда допуска. При этом Д.Ю. Вавилов перечислил основные принципы этой системы: персональная ответственность; аудио- видео фиксация целевых инструктажей; применение системы блокировок, предотвращающих несанкционированное включение электроустановок, с учетом и хранением запирающих устройств. Помимо этого, докладчик рассказал об особенностях оперативного обслуживания ветроэнергетических установок (ВЭУ) на Кольской и Азовской ветроэнергетических станциях, в том числе об использовании дистанционного управления ВЭУ и связанных с этим особенностях применения Правил по работе с персоналом (ПРП) и Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭЭ).
![]() |
![]() |
Д.Ю. Вавилов подчеркнул, что все мероприятия по охране труда в ПАО «ЭЛ5-Энерго» выполняются в рамках общей корпоративной стратегии «культуры безопасности», целью которой является достижение созидательного уровня, подразумевающего «осознанную безопасность» |
В рамках семинара с сообщением о подготовке персонала в области электробезопасности для объектов электроэнергетики выступил доцент кафедры Инженерной экологии и охраны труда НИУ «МЭИ», кандидат технических наук И.В. Королев. Докладчик подробно остановился на нормативных документах, регулирующих подготовку персонала, в частности, применение ПОТЭЭ и ПРП для снижения количества несчастных случаев до нуля. Также И.В. Королев акцентировал внимание участников семинара на механизме проверки знаний и формировании соответствующих комиссий.
![]() |
![]() |
И.В. Королев в рамках доклада также уделил внимание порядку проведения инструктажей по охране труда специалистов по релейной защите и автоматике, требующей повышенной квалификации – с учетом внесенных изменений в НПА |
Далее Главный советник Ассоциации В.П. Щелконогов перечислил основные новации, внесенные в раздел «Охрана труда» Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ на 2025 – 2027 годы, заключенного в декабре прошлого года. Представитель Ассоциации также рассказал о процессе урегулирования разногласий Ассоциации с Всероссийским Электропрофсоюзом (ВЭП) по принципиальным вопросам, касающимся охраны труда, в частности, предложений ВЭП о внесении в ОТС пунктов, противоречащих действующему законодательству.

В рамках доклада о целесообразности актуализации ПОТЭЭ и ПРП А.И. Тимченко проинформировал специалистов организаций о том, что указанные нормативные правовые акты имеют ограниченный срок действия и требуют переиздания в следующем году. С этой целью действующий при Ассоциации Комитет по вопросам охраны труда аккумулирует предложения энергокомпаний для дальнейшего направления в профильные министерства. Представитель Ассоциации также предложил участникам семинара направить свои предложения по совершенствованию указанных документов.
В завершающем блоке докладчики ответили на вопросы представителей компаний. В частности, на вопрос о прогнозе выхода нормативного правового акта по ведению электронного журнала инструктажей А.В. Замосковный сообщил, что Минтруд России дал принципиальное согласие на принятие такого документа. Сроки его выхода, возможно, будут уточнены на предстоящем заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Подводя итоги мероприятия, В.П. Щелконогов поблагодарил спикеров за содержательные доклады, напомнил о важности получения обратной связи по итогам семинара через анкетирование и выразил надежду на применение участниками семинара полученной информации в их повседневной работе по снижению травматизма.
А.В. Замосковный также напомнил, что ранее Ассоциация проводила подобные семинары ежегодно, однако в связи с повышенным интересом к теме производственной безопасности Ассоциация «ЭРА России» готова организовывать аналогичные мероприятия раз в полгода с учетом запросов энергокомпаний.
Материал по теме – на сайте ЭЭПиР.