Участники очередного заседания РТК рассмотрели вопросы исполнения бюджета за 2024 год, график выходных и праздничных дней в 2026 году, а также аспекты госконтроля за соблюдением трудового законодательства

27 июня 2025 года под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в котором принял участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. В связи с ремонтом Овального зала Дома Правительства России это и два ближайших заседания пройдут в формате ВКС.

Стороны Комиссии рассмотрели проекты федеральных законов об исполнении бюджета за 2024 год, об особенностях обязательного социального и пенсионного страхования на новых территориях, а также ряд проектов постановлений, касающихся государственного контроля за соблюдением трудового законодательства и др.

В начале заседания Президент РСПП А.Н. Шохин проинформировал участников видеоконференции о выступлении на Петербургском международном экономическом форуме Президента России В.В. Путина, который затронул ряд вопросов, касающихся, в том числе полномочий компетенции РТК, цифровой экономики и цифровых платформ. Руководитель РСПП отметил, что законопроект о цифровых платформах подготовлен и проходит согласования в Правительстве Российской Федерации. В случае принятия документа А.Н. Шохин предложил обсудить его положения на совещании координаторов Сторон. Также докладчик сообщил, что Президент России уделил внимание вопросам гибкости рынка труда и роста производительности труда, что, по мнению А.Н. Шохина, связано с соответствующей инициативой стороны Работодателей, в том числе – в отношении подготовки изменений в трудовое законодательство. Президент РСПП отметил, что представители трех Сторон достигли баланса в деятельности по этому направлению, и предложил оперативно завершить работу по данному вопросу.

Кроме того, А.Н. Шохин проинформировал о продуктивных и полезных встречах с руководителями Международной организации труда и Международной организации работодателей, состоявшихся в июне в Женеве в рамках 113-й Конференции МОТ.

В ходе заседания РТК представитель Минфина России доложил об итогах исполнения Федерального бюджета за 2024 год, который исполнен в рамках заданных параметров и предложил законопроект об исполнении бюджета, который был поддержан участниками РТК.

В рамках следующего пункта повестки проект Постановления о государственном контроле за соблюдением трудового законодательства, представил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Г.В. Молебнов. По его словам, данный документ исключает проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении контролируемых лиц, чья деятельность относится к значительной, средней и умеренной категориям риска. Кроме того, проект Постановления определяет периодичность и срок проведения обязательных профилактических визитов в зависимости от установленной категории риска, а также предусматривает возможность использования видеоконференций или мобильного приложения «Инспектор», разработанного на базе ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» при проведении профилактического визита, инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки.

Со стороны Работодателей и от Профсоюзной стороны поступили замечания и предложения по данному нормативно-правовому акту, в частности, по процедуре его рассмотрения сторонами социального партнерства. Прозвучавшие позиции будут учтены при подготовке нового НПА, которая начнется с сентября текущего года – в обновленном виде документ должен вступить в силу после 2026 года.

А.В. Замосковный представил предложения о необходимости оперативного выпуска Постановления Правительства Российской Федерации о переносе выходных и нерабочих праздничных дней в 2026 году

Одной из важных тем заседания РТК, поднятых Президентом ФНПР М.В. Шмаковым, стал вопрос о необходимости оперативного выпуска Постановления Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней в 2026 году – с целью формирования производственного календаря. В свою очередь, Президент РСПП А.Н. Шохин поддержал предложение Профсоюзной стороны и подчеркнул, что по сложившейся практике, данную проблематику в работодательском сообществе традиционно курирует Ассоциация «ЭРА России».

Реагируя на инициативу Профсоюзной стороны ускорить подготовку названного постановления Правительства РФ, Президент Ассоциации А.В. Замосковный акцентировал внимание РТК на целесообразности подготовки подобных документов не позднее 2-го квартала каждого календарного года – для того, чтобы работодатели могли планировать свои производственные календари и графики сменности, а работники, в свою очередь, могли заблаговременно планировать свои отпуска, приобретать по более низкой цене путевки, авиа- и железнодорожные билеты.

Применительно к конкретному производственному календарю 2026 года руководитель Ассоциации предложил составить его таким образом, чтобы перенести рабочий день, который выпадает на пятницу, 9-ого января, и вносит явный диссонанс в череду новогодних каникул. Соответствующее поручение об ускорении подготовки проекта постановления Правительства РФ было дано по результатам обсуждения координатором РТК Т.А. Голиковой. По завершении заседания предложения о переносе выходных с 3 января на 9 января и с 4 января на 31 декабря 2026 года были оперативно направлены Ассоциацией в РСПП и далее – в Минтруд России. Как ожидается, проект Постановления Правительства будет внесен Минтрудом России на общественное обсуждение уже в июле 2025 года.

В рамках рассмотрения вопроса об особенностях обязательного социального и пенсионного страхования на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей Статс-секретарь – заместитель Минтруда России А.Н. Пудов сообщил, что соответствующие законопроекты устраняют пробелы в правовом регулировании применения страховых выплат гражданам в результате наступления несчастного случая и направлены на улучшение имущественного положения отдельных граждан, проживающих (проживавших) на новых территориях. Выделяемая на эти цели сумма в размере 118 млн. рублей будет использована строго в рамках существующего бюджета Фонда пенсионного и социального страхования.

В заседании также принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти, охране труда и тарифному регулированию Ассоциации «ЭРА России» А.И. Тимченко.