На очередном заседании РТК рассмотрены основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов

29 сентября в режиме видеоконференции состоялось заседание РТК под руководством Вице-премьера Т.А. Голиковой.

Среди вопросов повестки дня центральным явилось сообщение Минэкономразвития России об основных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов и материалы к нему. По мнению ведомства по итогам 2023 года ожидается рост реальной заработной платы на 6,2 % г/г (за 2022 год рост на 0,3 %). Поддержку потребительскому спросу на среднесрочном горизонте окажет рост реальных располагаемых денежных доходов населения средним темпом 2,6 % в год в 2024 – 2026 годах. Увеличение реальных денежных доходов населения продолжится со средним темпом 2,8% в год. Рост доходов будет поддержан, прежде всего, за счет трудовых и предпринимательских доходов при реализации в полном объеме всех принятых мер социальной поддержки. В среднесрочном периоде индексация тарифов на передачу электрической энергии для потребителей составит 9,1% в 2024 году, 6,0 % в 2025 году, 5,0% в 2026 году. В целях неувеличения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по стране также составит 9,1% в 2024 году, 6,0 % в 2025 году, 5,0% в 2026 году.

Кроме того, в рамках заседания был рассмотрен и принят к сведению законопроект «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», а также поддержаны проекты федеральных законов «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» и «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

О проектируемых финансово-правовых документах доложили замминистра финансов РФ И.А. Окладникова (на фото слева) и председатель Фонда ПСС РФ С.А. Чирков (на фото справа)

В рамках заседания были рассмотрены также законопроекты об изменении положений Трудового кодекса РФ. По некоторым из них представители Ассоциации «ЭРА России» предварительно проводили рабочие консультации на площадке Минтруда России и обеспечили консолидированную позицию стороны работодателей, в том числе компромиссные формулировки законопроектов.

Президент РСПП А.Н. Шохин отметил активность сторон социального партнерства при обсуждении указанных изменений в ТК РФ, а также подчеркнул важность рассмотрения вопросов повестки дня, которые связаны с обеспечением устойчивого функционирования экономики и развития бизнеса в непростых условиях

Другие новеллы в ТК РФ касались предоставления дополнительных гарантий (выходных дней) работникам, оказавшихся в результате возникшей по месту их жительства чрезвычайной ситуации в трудном положении. Несмотря на поддержку законопроекта со стороны профсоюзов, он был отправлен на доработку – председательствовавшая на заседании Т.А. Голикова отметила отсутствие в материалах проектируемого документа четкого указания на источник финансирования дополнительного выходного дня работников.

С сообщением по содержанию законопроекта, предусматривающего новый порядок и условия предоставления работнику дополнительного оплачиваемого выходного в обстановке чрезвычайной ситуации, выступил статс-секретарь – замминистра по делам ГО и ЧС РФ А.М. Серко

Также на заседании был рассмотрен и поддержан сторонами проект федерального закона, предусматривающий повышение пенсий неработающим пенсионерам на 7,5% с 2024 года, что затронет более 32 млн граждан.

Кроме того, повестка Комиссии включала рассмотрение документов, которые были одобрены без обсуждения в связи принятыми по ним ранее рабочими группами РТК положительными решениями, в частности был поддержан проект федерального закона, направленный на обеспечение возможности передачи Социальным фондом России федеральным органам исполнительной власти обезличенных персональных данных физических лиц для установления количественной и качественной характеристики заработной платы, а также их получателей.

Ассоциацию «ЭРА России» на заседании представляли Президент Ассоциации А.В. Замосковный, а также сотрудники Управления по взаимодействию с органами власти, законотворчеству и тарифному регулированию Ассоциации «ЭРА России» – начальник подразделения И.В. Махиня и главный эксперт А.В. Иглин.