В период с 27 по 28 октября 2009 года Объединение РаЭл совместно с НОУ ДО «Школа права «Статут» провело семинар-совещание, посвященный вопросам повышения производительности, организации и нормированию труда, анализу оптимальной численности персонала, организационной и управленческой эффективности. В рамках совещательной части мероприятия также состоялась презентация «Обзора заработных плат отдельных ключевых профессий в организациях электроэнергетики»; также в рамках семинара-совещания состоялись выступления представителей Минздравсоцразвития по актуальным вопросам регулирования трудовых отношений.
Выбор тематики семинара-совещания был обусловлен потребностью энергокомпаний, в условиях временного падения спроса на электрическую и тепловую энергию, искать эффективные способы оптимизации производственных издержек, в том числе в сфере социально-трудовых отношений. Внедрение автоматизации, новых технологий, повышающих эффективность производственных процессов, изменение организационных структур управления в энергокомпаниях, явились дополнительными факторами поиска эффективных способов повышения производительности труда работников, корректировки требований к нормам, описывающим навыки и умения работников.
Перечисленные вызовы, а также устаревание методической базы отраслевых нормативных документов по организации и нормированию труда, оптимизации численности персонала определили повышенное внимание энергокомпаний к состоявшемуся семинару-совещанию. Фактически, мероприятие прошло в режиме конференции, на которой её участники, знакомясь с информацией докладчиков по актуальным правовым вопросам регулирования социально-трудовых отношений, основными отраслевыми событиями в сфере социального партнерства, трендами в сфере оплаты труда, также информировали коллег о своих наработках в сфере повышения эффективности социально-трудовых отношений, совместно определяли направления, которым необходимо уделить особое внимание в экспертной, методической и координирующей работе Объединению РаЭл.
Заявленная тема семинара-совещания привлекла внимание не только работодателей, но и представителей собственников энергокомпаний. Всего в семинаре-совещании приняло участие около 70 представителей энергокомпаний, что примерно в полтора раза превышает среднюю численность участников образовательных семинаров, проведенных Объединением РаЭл за последний год.
Программа семинара-совещания состояла из нескольких тематических блоков. В рамках образовательной части, посвященной сложным вопросам правового регулирования социально-трудовых отношений, представители органов государственной власти (заместители директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства
- особенности расчета среднего заработка в 2009 году, в т.ч. в случаях, когда в расчетном периоде был простой или работа в режиме неполного рабочего времени, некоторые вопросы оплаты труда при совместительстве, совмещении профессий (должностей).
- позицию Минздравсоцразвития по реализации новых подходов в предоставлении льгот работникам занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.
Н. З. Ковязина
В. А. Корж
Д. Л. Кузнецов – директор Института управления человеческими ресурсами, представил развернутый анализ проблемных вопросов дифференциации оплаты труда работников, рисках работодателей, в т.ч. в части:
- установления тарифных ставок, должностных окладов (с учетом региональных особенностей рынков труда);
- установления доплат и надбавок работникам;
- разработки и применения в организации систем мотивации и стимулирования работников;
- реализации процедур расторжения трудового договора, оформления и предоставления отпуска и т.п.
Д. Л. Кузнецов
Особое внимание было уделено правовым и налоговым последствиям дифференциации оплаты труда работников, взаимодействию работодателей с налоговыми и иными органами государственной власти.
В рамках дискуссионного тематического блока участники семинара-совещания обсудили практику организации и нормирования труда, управление численностью персонала.
Ключевая тема семинара-совещания – управление численностью – была подробно изложена в выступлениях Е. К. Ковалькова – консультанта по вопросам трудовых отношений, познакомившего участников семинара-совещания с базовыми методическими подходами к оптимизации численности персонала, оптимизации бизнес процессов, разработке документов, регулирующих данные вопросы на локальном или отраслевом уровне, рассказавшего о способах решения данных задач работодателями других отраслей промышленности.
Е. К. Ковальков
Кроме того, с учетом заинтересованности представителей энергокомпаний в обмене практическим опытом в данной сфере, начальник Департамента по социальным вопросам ОАО «ОГК-3» И. В. Строгуш поделился опытом в реализации процедур оптимизации численности персонала, реализованных в ОАО «ОГК-3».
И. В. Строгуш
В связи с планами Объединения РаЭл по координации разработки отраслевых нормативных документов в области организации и нормирования труда, переработке нормативов численности участники семинара ознакомились с Концепцией новой редакции ЕТКС выпуск 9, перспективами его разработки в 2010 году (докладчик – А. В. Павлов, ведущий эксперт Объединения РаЭл).
А. В. Павлов
Представитель Отделения ЦОТэнерго ОАО «ЭНИН» Л. М. Шилова проинформировала о проводившейся ранее в электроэнергетике работе по созданию отраслевых норм обслуживания, норм времени, нормативов численности, существующих организационных и иных проблемах в данной сфере, познакомив участников семинара с мировым опытом участия государственных органов в реализации политики нормирования труда.
Л. М. Шилова
В рамках совещательной части семинара-совещания позицию Объединения РаЭл касательно адаптации уровня обязательств сторон социального партнерства электроэнергетики в условиях государственного регулирования тарифов и последствий мирового финансового кризиса изложил Генеральный директор Объединения РаЭл О. В. Куликов.
О. В. Куликов
Подробный анализ итогов коллективных переговоров по внесению изменений и дополнений в ОТС на 2009-2011 годы был представлен в докладе заместителя Генерального директора Объединения РаЭл А. В. Замосковного.
А. В. Замосковный
В рамках совещательной части семинара также были представлены обзоры, подготовленные Объединением РаЭл за последний период: «Обзор заработных плат работников отдельных ключевых профессий в организациях электроэнергетики за 2008 год» (докладчик – П. Н. Ушкаров, начальник Управления регулирования социально-трудовых отношений Объединения РаЭл) и «Обзор практики деятельности работодателей в сфере социально-трудовых отношений № 6» (докладчик – М. А. Комиссарова, специалист Объединения РаЭл).
М. А. Комиссарова
При подведении основных итогов семинара его участники отметили особую актуальность тематики управления численностью, иных вопросов повышения эффективности социально-трудовых отношений в современных условиях, рекомендовали Объединению РаЭл продолжить работу по доведению до членских организаций современных подходов к управлению численностью, координировать разработку отраслевых методических и иных нормативных документов в сфере организации и нормировании труда.
Анкетирование, проведенное в рамках семинара-совещания, позволит Объединению РаЭл уточнить перспективные планы деятельности на ближайшие годы, повысит эффективность представления интересов членских организаций в социально-трудовой сфере.
Участники семинара
Участники семинара
Участники семинара
Участники семинара