По приглашению Всероссийского Электропрофсоюза руководитель Ассоциации выступил в заключительный день VI Всероссийского слета молодежи ВЭП
С 22 по 27 сентября 2019 года в Крыму в отеле «Ялта Интурист» прошел VI Всероссийский слет молодежи Всероссийского Электропрофсоюза (ВЭП). В работе Слета приняли участие 120 профсоюзных активистов, представлявших территориальные и первичные организации ВЭП, а также представители партнерских профсоюзных структур Республики Беларусь и Республики Молдова.
Насыщенная программа мероприятия включала в себя заранее подготовленные презентации «делегаций федеральных округов РФ», работу над проектами на заданные модераторами темы, блок спортивных соревнований, общение с представителями Минэнерго России, энергокомпаний.
По приглашению руководства Всероссийского Электропрофсоюза в мероприятиях заключительного дня Слета 26 сентября в качестве одного из основных спикеров активное принял участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.
В первой половине этого дня состоялась панельная дискуссия «Молодежь – как драйвер развития Отрасли и Профсоюза», участниками которой, в том числе, стали заместитель директора Департамента законопроектной работы и развития кадрового потенциала Минэнерго России В.С. Недорезов, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, заместитель Председателя ФНПР А.В. Шершуков и Председатель ВЭП Ю.Б. Офицеров.
Ведущие дискуссии – заместитель Председателя ВЭП А.В. Мурушкин и представитель ВЭП в Южном Федеральном округе, Председатель Краснодарской краевой организации М.Н. Черкашина – предложили спикерам порассуждать над общими философскими и актуальными практическими темами: «Является ли картина мира справедливой?», «Какие шаги можно предпринять уже сейчас в целях минимизации рисков, вызванных несправедливостью между трудом и вознаграждением за него?», «Как быть, если нет Профсоюза?», «Проще или сложнее работать с таким коллективом работников?», «Какие риски существуют?», «Какое будущее ждет энергетику и работающую в ней молодежь?».
Молодые профлидеры задавали вопросы по содержанию Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2019 – 2021 годы (ОТС), о возможности включения в отраслевые соглашения будущих периодов тех или иных формулировок, способствующих улучшению положения первичных профсоюзных организаций ВЭП, росту членства в профсоюзе, а также попросили руководителей Ассоциации и ВЭП прокомментировать ряд вопросов о разработке и реализации отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров, содействии развитию социального партнерства на локальном уровне.
Рассуждая на заданные темы, руководитель Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный отметил, что задача Ассоциации как полномочного представителя энергокомпаний в отраслевом социальном партнерстве и руководителя стороны работодателей переговорной Комиссии, прежде всего, реализовать переговорную стратегию, сформированную по итогам предварительных консультаций с членскими организациями Ассоциации и иными компаниями отрасли. При этом как эксперт, участвующий во всех коллективных переговорах по заключению отраслевых тарифных соглашений в электроэнергетике Российской Федерации, стороной которых являлось Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики, он четко осознает важность компромисса при обсуждении каждого пункта ОТС, вне зависимости от его значимости или «стоимости» для работодателей.
С учетом этих подходов, согласуясь с основными принципами социального партнерства, установленными трудовым законодательством, при обсуждении проекта ОТС на 2019 – 2021 годы стороны в каждом разделе Соглашения стремились найти баланс прав и обязанностей работодателей, работников и представителей такой мощной профсоюзной структуры, как ВЭП.
А.В. Замосковный акцентировал внимание на том, что ВЭП является ключевым социальным партнером и Ассоциации, и крупнейших энергетических компаний, и эффективность социального партнерства дает свои результаты. В ОТС растет число норм, устанавливающих взаимные обязательства работодателей и организаций ВЭП, первичных и территориальных, в т.ч. предполагающих работу профсоюза в интересах той или иной организации в целом (в рамках своей компетенции), требующих активной позиции профсоюза как ответственного социального партнера. От того, как воспользуется профсоюз предоставленными полномочиями, соотнеся их со стратегией развития конкретной организации, и тем самым продемонстрирует пользу не только для членов профсоюза, но и для компании в целом, зависит будущее профсоюза, в т.ч. рост или сокращение числа членов профсоюза. Это необходимо четко понимать молодежному активу профсоюза, правильно ставить цели и последовательно добиваться их достижения.
Реагируя на вопрос делегата из Карелии Александра Хаккайнена о том, почему компании не всегда заинтересованы растить и продвигать кадры на местах, представитель Ассоциации представил встречную точку зрения и обратил внимание на то, какое количество возможностей открывается в настоящее время для активной молодежи – в России в целом и, в частности, в электроэнергетике.
«Посмотрите, сколько сейчас проходит мероприятий, по результатам которых молодые граждане могут продвинуть свои идеи и предложения. Это, конечно, и всем известный конкурс «Лидеры России», и – применительно к электроэнергетике – молодежный форум «Форсаж», конкурс «Новая идея», а также Молодежный день Российской энергетической недели, – подчеркнул А.В. Замосковный. – Отдельного упоминания и акцента заслуживает впервые организованный ПАО «Россети» в августе этого года глобальный форум «Лидеры энергетики», по результатам которого были отобраны несколько сотен активных, неравнодушных и грамотных молодых специалистов, которые теперь войдут в кадровые резервы компаний и в самое ближайшее время смогут получить новые должности в РЭСах, филиалах и даже МРСК. Следующий такой конкурс Группа «Россети» планирует провести весной 2021 года, и я приглашаю конкретно Вас, Александр, а также всех других заинтересованных коллег принять в нем участие!» – подытожил представитель Ассоциации.
Подводя итоги обсуждения проблематики взаимодействия работодателей и профсоюза, А.В. Замосковный выразил надежду, что данная встреча стала значительным шагом в направлении выстраивания ответственных партнерских отношений между работодателями и отраслевым профсоюзом и поможет продвижению ценностей отраслевого социального партнерства.
В этот же день состоялась защита проектов молодежных команд по основной теме Слета: «Будущее профсоюза – взгляд молодых». По результатам лучшие команды получили призы и подарки, в свою очередь, представитель Ассоциации «ЭРА России» отметил трех лучших, по мнению жюри, участников защиты и вручил им памятные призы от Ассоциации.
Представители Ассоциации также приняли участие в подведении итогов молодежного слёта, вручении Свидетельств участникам и награждении команд-победителей.
Вручение специальных призов Ассоциации «ЭРА России»
Выступая в заключительной части VI Всероссийского слета молодежи ВЭП, А.В. Замосковный выразил надежду, что Всероссийский Электропрофсоюз как авторитетная структура с сильными лидерами будет способствовать продвижению молодых квалифицированных кадров, в т.ч. по профсоюзной линии, реализуя важную функцию социального лифта для молодых специалистов. А.В. Замосковный также поблагодарил всех за приглашение участвовать в Слете и возможность донести позицию работодателей по ключевым вопросам социального партнерства, реализации ОТС.
В рамках рабочих консультаций «на полях» Слета Президент Ассоциации «ЭРА России» провел встречи с некоторыми наиболее активными молодыми лидерами ВЭП, договорился о возможности содействия в реализации ряда частных инициатив и региональных проектов.