На заседании рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК рассмотрены вопросы изменения законодательства в сфере промышленной безопасности

6 ноября 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности, которое провел сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

В повестку дня заседания РГ РТК включены следующие вопросы:

– о проекте федерального закона «О промышленной безопасности»;

– о проекте приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении работ в театрах, концертных залах, цирках, в зоопарках и океанариумах».

По первому вопросу повестки дня о проекте федерального закона «О промышленной безопасности» доложил начальник Правового управления Ростехнадзора Д.А. Яковлев.

Д.А. Яковлев сообщил, что законопроект разработан в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденным Правительством Российской Федерации от 29.05.2019 № 4714п-П36. Отметил, что после вступления законопроекта в силу утрачивает свое действие Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», поэтому своевременная разработка и введение в действие данного законопроекта позволит исключить образование правовых пробелов и противоречий как в переходный период, так и после принятия законопроекта.

Проектом федерального закона вводится ряд новаций, таких как:

– изменяются требования к идентификации опасных производственных объектов (ОПО);

– уточняются полномочия федеральных органов исполнительной власти;

– вводится понятие аудит системы промышленной безопасности, уточняется понятие авария и ряд других.

В ходе обсуждения проекта федерального закона был высказан ряд замечаний и предложений, в частности касающихся определения понятия «авария», обучения и проверки знаний норм и правил промышленной безопасности, организации и проведения аудита промышленной безопасности.

Кроме того, при обсуждении было обращено внимание на излишнюю детализацию понятия «авария», которое, кроме того, содержит спорные и неоднозначные определения; на разные сроки проверки знаний требований норм и правил промышленной безопасности и требований охраны труда (проверка знаний требований охраны труда проводится один раз в три года, промышленной безопасности – один раз в пять лет).

Участниками заседания было поддержано предложение о согласовании законопроекта с Минтрудом России в части объединения этих проверок и проведения их в одни и те же сроки.

По итогам обсуждения законопроекта рабочей группой РТК было предложено согласиться в целом с проектом федерального закона. В десятидневный срок предлагается направить замечания и предложения в Ростехнадзор, а также в секретариат РТК.

По второму вопросу сделал сообщение заместитель начальника отдела Департамента условий и охраны труда Минтруда России А.В. Ефимов, который отметил, что проект Правил вводится взамен устаревших, незарегистрированных в Минюсте России Правил по охране труда в театрах и концертных залах, утвержденных приказом Минкультуры России от 06.01.1998 № 2.

По итогам обсуждения и в связи с несогласованностью большого количества вопросов было принято решение провести дополнительные консультации на площадке Минтруда РФ и представить на рассмотрение рабочей группы РТК доработанный вариант проекта Правил.

В заседании рабочей группы РТК приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопрос охраны труда в электроэнергетике Ассоциации «ЭРА России» В.А. Анкудинова.

Участники заседания