На заседании рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК рассмотрены вопросы совершенствования медицинских осмотров работников
15 ноября 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК, которое провел сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, почетный Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.
В повестку дня заседания РГ РТК включены следующие вопросы:
– о проекте приказа Минтруда России и Минздрава России «О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
– о проекте приказа Минздрава России «О внесении изменений в приложения № 1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Сообщение по вопросу о совместном проекте приказа Минтруда России и Минздрава России о внесении изменений в приказ 302н сделала заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Т.М. Жигастова.
Т.М. Жигастова сообщила, что в настоящее время действующим законодательством установлено требование обязательного прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров работниками при работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени, проект приказа вносит конкретное уточнение в подпункт 3.2.2.4. Перечня вредных факторов, а именно, действие данного пункта распространяется на электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5Гц-2кГц, 2кГц-400кГц) (при превышении предельно допустимого уровня). Другие работы без превышения предельно допустимого уровня на ПЭВМ не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний.
Данная формулировка п.3.2.2.4. согласована всеми Сторонами социального партнёрства и стороной Правительства, одобрена Роспотребнадзором.
По итогам обсуждения совместного проекта приказа Минтруда России и Минздрава России принято решение согласиться с проектом в основном.
По второму вопросу о внесении изменений в приказ Минздрава России от 12 апреля 2011 г. № 302н доложила Директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России О.И. Гусева, которая пояснила, что изменения направлены на совершенствование порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров и все показатели, приведенные в нем, имеют научное обоснование.
О.И. Гусева сообщила, что проект приказа Минздрава России обсужден на совещании с участием Сторон социального партнерства, одобрен с учетом замечаний.
Кроме того, О.И. Гусева отметила, что проектом приказа предлагается производить внесение информации о состоянии здоровья работников в информационную базу ФСС России только с письменного согласия работника.
Также нужно отметить, что в проекте приказа Минздрава России учтены предложения Стороны работодателей, в том числе Ассоциации, о периодичности проведения медосмотров в центрах профпатологи – 1 раз в 5 лет, а также исключены из списка работников, направляемых в центры профпатологии, участники аварийных ситуаций или инцидентов.
По итогам обсуждения принято решение согласиться в основном с проектом приказа Минздрава России.
В заседании приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Ассоциации «ЭРА России» В.А. Анкудинова.