На площадке ФАС России состоялись инициированные Ассоциацией «ЭРА России» консультации
15 ноября в Федеральной антимонопольной службе состоялось рабочее совещание по рассмотрению разрабатываемых ФАС России двух основных нормативных документов, влияющих на регулирование тарифов. Наиболее важным документом является законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Вторым документом, рассмотрение которого было инициировано на данном заседании, стал проект постановления Правительства РФ, предусматривающий внедрение в электросетевом комплексе тарифного регулирования с использованием методов эталонов.
Данное совещание стало возможным благодаря инициативе Ассоциации «ЭРА России», высказанной на пленарном заседании РТК 25 октября 2019 года, и собрало широкий круг заинтересованных представителей работодателей, профсоюзов тарифорегулируемых видов деятельности, Министерства энергетики, других заинтересованных участников социального диалога.
Совещание открыли представители ФАС России – заместителя руководителя ФАС России С.А. Пузыревского и Начальника Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Ю.В. Юдиной. В своих выступлениях они проинформировали участников совещания о текущей редакции законопроекта о тарифах и возможностях его дальнейшей доработки. При этом Ю.В. Юдина подчеркнула, что по результатам одного из совещаний у вице-премьера Д.Н. Козака возникло понимание, в какие сроки и каким образом ФАС России получит возможность доработать данный законопроект, в том числе предусмотреть в нем те нормы, которые направлены на более полный учет в тарифах норм и обязательств, содержащихся в Отраслевых тарифных соглашениях.
С позицией представителей экспертного сообщества в сфере социального партнерства выступил Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Он напомнил собравшимся, что взвешенный, конструктивный диалог, направленный на корректный учет норм Отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров при тарифных решениях, ведется между заинтересованными сторонами и ФАС России уже больше полугода. Основания для сдержанного оптимизма заключаются в том, что практически все эксперты согласны с тем, что положения Отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров должны найти свой учет в проектах новых нормативных документов в сфере тарифного регулирования. Однако пока фактически эти нормы не включены в содержание проектов документов. По итогам развернутого доклада представитель Ассоциации назвал несколько ключевых пунктов, принятие которых позволит полностью снять проблему, способствуя в дальнейшем эффективному социальному партнерству, а также даст возможность отслеживать целевой характер средств, учтенных в тарифах в качестве затрат на персонал и социальные выплаты работникам.
Позиция представителя Ассоциации была активно поддержана рядом других отраслевых объединений работодателей и профсоюзов, в частности, Генеральным директором Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России А.Ю. Хитровым, Генеральным директором Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта С.П. Чаплинским, Председателем Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеровым, Председателем Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения А.Д. Василевским.
По результатам совещания было зафиксировано пять основных пунктов протокольных поручений, реализация которых поможет корректно доработать законопроект и проект постановления о внедрении эталонов в сетях и учесть в них сложившуюся практику отношений в сфере социального партнерства, которая на данный момент есть в электроэнергетике и в некоторых других отраслях.