На совещании в РСПП обсуждена доработанная в Аппарате Правительства РФ редакция проекта федерального закона о внесении изменений в «Раздел X. Охрана труда Трудового кодекса РФ»

18 ноября 2019 года во Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Вице-президент РСПП, Член Правления РСПП, Директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Ф.Т. Прокопов провел совещание по обсуждению новой редакции проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)».

Совещание было проведено с участием представителей Минтруда России: Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Коржа и заместителя Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России А.А. Воротилкина. От стороны Работодателей в совещании приняли участие представители объединений работодателей, эксперты и члены рабочей группы РТК по охране труда, промышленной и экологической безопасности.

Совещание проведено в целях обсуждения ранее сформированной консолидированной позиции стороны Работодателей и учета ее в доработанном проекте федерального закона, согласованного в Аппарате   Правительства РФ.

Открыл совещание Т.Ф. Прокопов, обратив внимание участников на тот факт, что обсуждение наиболее значимых изменений законодательства в сфере охраны труда традиционно происходит с участием представителей Минтруда России, что положительно сказывается на результатах обсуждения, это уже третье совещание по данному вопросу в РСПП.

В.А. Корж представил новую редакцию проекта федерального закона, доработанную с учетом обсуждения ее в Аппарате Правительства РФ и ранее состоявшихся совместных совещаний Сторон социального партнерства.

Проектом федерального закона вводится превентивно-профилактическая модель управления охраной труда, цель которой предотвращение предпосылок, рисков и опасностей наступления производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В ходе совещания были подробно обсуждены предложения стороны Работодателей в части прав и обязанностей как работодателя, так и работника в области охраны труда, уточнения понятийного аппарата в сфере охраны труда, уточнения принципов обеспечения безопасности труда, совершенствования обязательных медосмотров работников, а также ряда вопросов, касающихся обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

В.А. Корж сообщил, что по решению заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой принято решение об исключении дублирования в сфере охраны труда в рамках компетенций Роструда, Роспотребнадзора, отнеся к компетенции Роспотребнадзора согласование нормативных правовых актов в сфере охраны труда, таких как порядок выдачи молока и спецпитания работникам, оценка рисков на рабочих местах и рекомендации по их снижению.

По итогам обсуждения новой редакции законопроекта Минтруд России принял решение направить доработанный с учетом мнения стороны Работодателей вариант законопроекта для обсуждения на очередном заседании рабочей группы РТК по охране труда, промышленной и экологической безопасности.

От Ассоциации «ЭРА России» в совещании приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.