Ассоциация «ЭРА России» выступила соорганизатором Всероссийской научно-практической кадровой конференции
В «Национальном исследовательском университете «МЭИ» с 17 по 19 октября состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные задачи и пути их решения в области кадрового обеспечения электро- и теплоэнергетики». Соорганизаторами конференции стали Минобрнауки России, Минэнерго России, Министерство энергетики Московской области, федеральные учебно-методические объединения, действующие на базе МЭИ. Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики «Энергетическая работодательская ассоциация России» выступило официальным партнером Конференции.
Основная цель мероприятия – создание дискуссионной площадки для обмена опытом представителей работодателей и академического сообщества в сфере развития профессионального образования и кадрового потенциала отрасли.
Конференция собрала более 100 представителей науки, энергетических компаний, вузов и сузов, образовательных организаций, реализующих программы подготовки специалистов электро- и теплоэнергетики.
С приветственным словом к участникам обратился ректор НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалев, который подчеркнул, насколько обсуждение вопросов готовности системы профессионального образования к подготовке кадров для «цифровой» энергетики важно при оценивании существующих программ обучения, методологии преподавания. Он поблагодарил за отклик партнерские организации и пожелал продуктивной работы на конференции.

Говоря о новых вызовах инженерному образованию в эпоху развития информационно-коммуникационных технологий, Директор Департамента государственной службы и мобилизационной подготовки Минэнерго России В.В. Смирнов обозначил практическую значимость эффективного взаимодействия работодателей и академического сообщества в совершенствовании системы профессионального образования.

Торжественная часть конференции завершилась награждением победителей Всероссийского конкурса рукописей учебной, научно-технической и справочной литературы по энергетике 2017 года. Дипломы победителям вручили заместитель Генерального директора – руководитель Аппарата ПАО «Россети», Председателя Наблюдательного совета Ассоциации “ЭРА России” О.А. Сергеева и Н.Д. Рогалев.

Научно-практическую часть конференции открыли два доклада о Национальной системе квалификаций. Заместитель Генерального директора Национального агентства развития квалификаций А.А. Факторович обратила внимание на проблемы, связанные с диалогом системы образования и сферы труда, считая одной из главных дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Мониторинг проблем трудоустройства выпускников СПО показал, что 40% из них не устраиваются по специальности и при этом 50% из этого числа не могут найти работу по причине отсутствия вакансий. Данная диспропорция – сигнал для основательной перенастройки системы среднего профессионального образования, в т.ч. пересмотра перечня профессий СПО, считает А.А. Факторович. Представитель НАРК проанализировала и другие актуальные задачи развития системы профессиональных квалификаций: развитие институтов профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ и независимой оценки квалификации.

С докладом о возможностях и преимуществах системы профессионально-общественной аккредитации на площадке Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК), действующего на базе Объединения работодателей электроэнергетики, и некоторых итогах реализации соответствующего пилотного проекта по аккредитации программ корпоративных учебных центров ПАО «РусГидро» в Дальневосточном округе выступил ответственный секретарь ЭСПК А.В. Павлов. Представитель ЭСПК подробно рассказал о нормативных правовых основах профессионально-общественной аккредитации, ключевых стратегических решениях Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, поддержке данного направления на уровне Минэнерго России, принятии ЭСПК всех необходимых методических документов и регламентов, определении базовой организации ЭСПК в качестве единственного аккредитатора, внесенного в соответствующий государственный реестр, подборе экспертных организаций-партнеров, формировании группы представителей энергокомпаний – экспертов ЭСПК, готовых участвовать в аккредитационных процедурах.

Доклад представителя Ассоциации «ЭРА России» был дополнен выступлением Руководителя центра оценки персонала Корпоративного университета гидроэнергетики ПАО «РусГидро» Ю.В. Стрелковой с оценкой результатов пилотного проекта со стороны работодателя. Привлечение экспертов ЭСПК к оценке образовательных программ на соответствие требованиям профстандартов позволило, с точки зрения Ю.В. Стрелковой, выявить не только пути совершенствования программ, но и обозначило важность единства методологических подходов к разработке и реализации программ. Кроме того, Ю.В. Стрелкова отметила, что на последнем, состоявшемся в сентябре этого года заседании ЭСПК была одобрена заявка на создание Центра оценки квалификаций РусГидро с первыми экзаменационными площадками в городах Волжский, Артем (Приморского края), Хабаровск. Подтверждена квалификация 25 экспертов экзаменационных комиссий нового центра квалификаций. Таким образом работодателю стали доступны современные инструменты независимой оценки не только образовательных программ, но и квалификации работников.

О системе многоуровневой подготовки кадрового резерва для ПАО «МОЭСК» подробно рассказал участникам конференции Директор учебного центра ПАО «МОЭСК» О.Ю. Трофимов. Он познакомил с рядом проектов компании, направленных на раннюю профориентацию. Например, проект «Доброе электричество» для детей с 4-х лет имеет целью профилактику детского электротравматизма, проект «Инженерный класс», ориентированный на учащихся 7-11 классов, служит для поэтапной подготовки школьников к предпрофильному экзамену. В планах ПАО «МОЭСК» реализация с ноября 2018 года проекта выездной школы «Юный энергетик», главная цель которого – снижение дефицита промышленно-производственного персонала в регионах присутствия компании.

О формировании системы непрерывной подготовки персонала АО «Мособлэнерго», профориентации и взаимодействии с НИУ «МЭИ» доложил Директор учебного центра «Мособлэнерго» С.А. Кропачев.
Проблему открытости работника для цифровизации затронула Директор по управлению персоналом АО «Объединенная энергетическая компания» Е.В. Старостина. Она познакомила участников конференции с системным анализом готовности специалистов и адаптации сотрудников к новым кадровым запросам.
Заместитель директора по персоналу и организационному развитию –начальник Управления подготовки персонала и организационного развития ООО «Газпром энергохолдинг» Е.П. Русина поделилась проблемами, возникающими в процессе профессионального обучения на разных стадиях становления специалиста. Она акцентировала внимание слушающих на слабой оснащенности лабораторной базы вузов, необходимости знакомства с производственными процессами не только студентов, но профессорско-преподавательского состава, рассказала о достоинствах системы непрерывного фирменного образования ООО «Газпром энергохолдинг», практико-ориентированной Школы главного инженера и других перспективных проектах компании.
Практическим опытом ступенчатой подготовки специалиста со студенческой скамьи поделились руководитель группы менеджеров по персоналу ПАО «Мосэнерго» Н.В. Адамова и начальник сектора обязательного обучения отдела обучения и развития персонала ПАО «МОЭК» М.Д. Тютенкова.
В первый день конференции также состоялся круглый стол по актуальной проблеме формирования контрольных цифр приема для ТЭК России, на котором выступили представители ведущих вузов Москвы, Калининграда, Казани, Санкт-Петербурга, Республики Крым. Модератором стала ректор ФГАОУО ДПО «Институт повышения квалификации руководящих работников топливно-энергетического комплекса» Т.А. Фральцова. Участники констатировали ряд системных проблем при формировании КЦП, необходимость создания на уровне Минэнерго России соответствующего координирующего органа (центра ответственности), обеспечивающего сбор и обобщение информации от организаций ТЭК, профильных образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, а также представление консолидированных данных по КЦП в Минобрнауки.
Второй день конференции открылся круглым столом, посвященным вопросам непрерывной профориентации и подготовки кадров энергетической отрасли как одного из инструментов обеспечения производственных компаний энергетической отрасли профессиональными молодыми специалистами. С информацией о практике работы с персоналом, достижениях и текущих сложностях выступили представители АО «ЛОЭСК», ПАО «МРСК Центра», организаций высшего и среднего профессионального образования в электроэнергетике.

После ряда докладов представителей образовательных организации состоялись заседания федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) в системе высшего и среднего профессионального образования.
В рамках заседания ФУМО ВО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика был представлен доклад представителя Ассоциации – ответственного секретаря Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике А.В. Павлова о специализированном мониторинге рынка труда в электроэнергетике, проведенном в 2017 году совместно с МЭИ.
Также можно отметить лекцию эксперта Рособрнадзора Г.В. Шведова, посвященную практике государственной аккредитации и рассмотрению конкретных аккредитационных показателей в документах образовательных организаций, а также выступления, посвященные проблемам разработки примерных образовательных программ, формированию индикаторов универсальных компетенций.
В рамках заседания ФУМО СПО также было организовано посещение участниками конференции лабораторий МЭИ.