Представитель Ассоциации работодателей электроэнергетики потребовал учесть при разработке новых параметров регулирования тарифов специфику социально-трудовых отношений и социальных обязательств работодателей

С 16 по 18 октября в Ялте состоялся ставший уже традиционным Всероссийский семинар-совещание по тарифному регулированию в 2018 году и задачам органам государственного регулирования на 2019 год. В его работе приняли участие представители тарифорегулирующих органов большинства субъектов Российской Федерации, крупнейших компаний, экспертные и научные организации. В числе единственного представителя Сторон социального партнерства (объединений работодателей и профсоюзов) всех тарифорегулируемых отраслей, в том числе электроэнергетики, ЖКХ, железнодорожного транспорта, на совещании присутствовал Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.  

Открытие Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию

На совещании выступили Заместители руководителя ФАС России В.Г. Королев, А.Н. Голомолзин, С.А. Пузыревский. В.Г. Королев рассказал об итогах работы ФАС России и разрабатываемых ведомством законопроектах, среди которых наибольшую важность представляют нормативные акты, предусматривающие переход к регулированию по методу эталонов в электросетевом комплексе, подобно тому, как эта система уже действует в сбытовом комплексе.

Выступление Заместителя руководителя ФАС России В.Г. Королева

На специальной сессии в рамках Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию в Ялте основным предметом обсуждения стали основные аспекты внедрения эталонов в электроэнергетике и перспективные направления развития. «Эталонный принцип является определенным параметром, который стимулирует компании к эффективному расходованию средств», – сообщил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Д.А. Васильев. Выступающий заметил, что механизм эталонов позволяет оптимизировать всю деятельность организации и многие зарубежные регуляторы применяют эталоны для регулирования ресурсоснабжающих компаний.

Работу сессии продолжил заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС С.А. Дудкин.  Он представил концепцию перехода регулирования сетевых организаций методом сравнения аналогов. «Антимонопольная служба разработала проект постановления. В скором времени документ будет размещён на официальном портале нормативных правовых актов для обсуждения с экспертным сообществом и органами власти», – сказал Сергей Дудкин. Также он рассказал об особенностях и преимуществах метода сравнения аналогов, к которым относится долгосрочность (от 5 до 10 лет), прозрачность, исключение субъективизма при установлении тарифов и тарифной дискриминации. «Следует указать, что ФАС предусмотрела дифференциацию эталонов по видам электросетевого оборудования и субъектам Российской Федерации. Было выделено 5 видов оборудования и 8 групп регионов нашей страны», – сообщил Сергей Дудкин.

Выступление Заместителя руководителя ФАС России А.Н. Голомолзина
Доклад Заместителя руководителя ФАС России С.А. Пузыревского

В первый день семинара также выступила заместитель Генерального директора – руководитель Аппарата ПАО «Россети», Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «ЭРА России» О.А. Сергеева, которая передала участникам семинара слова приветствия от руководителя ПАО «Россети» П.А. Ливинского и представила краткий доклад об основных направлениях деятельности ПАО «Россети» и специфике, связанной с тарифным регулированием и имеющимися тарифными ограничениями.

Доклад заместителя Генерального директора – руководителя Аппарата ПАО «Россети», Председателя Наблюдательного совета Ассоциации «ЭРА России» О.А. Сергеевой

Второй день был посвящен актуальным вопросам тарифного регулирования, состоялась серия рабочих групп, среди которых наибольший интерес у участников вызвало заседание группы, на котором обсуждались проблемы, связанные с внедрением эталонов в электросетевом комплексе. Участников познакомили с основными принципами новой системы. Затем состоялась дискуссия, в которой принял участие руководитель Ассоциации А.В. Замосковный. Он напомнил участникам рабочей группы, что за последние время существенно вырос МРОТ, а социальные обязательства появляются в результате диалога между работодателем и работниками как на отраслевом уровне, так и на уровне коллективных договоров. А.В. Замосковный также заметил, что Профсоюзы очень активно отстаивают интересы своих работников, выдвигая требования, связанные с повышением благосостояния работников, ростом заработной платы, в том числе с необходимостью компенсации роста стоимости товаров и услуг путем индексации заработной платы в соответствии с статьей 134 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Модератор круглого стола начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Д.А. Васильев подтвердил, что ФАС самым строгим образом отслеживает необходимость поддержания социальной стабильности и реализацию гарантий работникам.

В прениях по данной теме выступили также заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО “МРСК Юга” А.А. Рыбин и исполняющая обязанности генерального директора АО «Янтарьэнерго» И.В. Редько.

Исполняющая обязанности генерального директора АО «Янтарьэнерго» И.В. Редько.
Заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО “МРСК Юга” А.А. Рыбин

Итогом работы группы стало определение наиболее существенных рисков, связанных с внедрением эталонов. По мнению экспертов, среди таких угроз – субъективный подход к определению ключевых показателей; рост неквалифицированных и неспециализированных ТСО в котле, а также сложность в определении физических параметров расчета эталонов. Участники рабочей группы предложили ряд решений данных проблем.

Президент Ассоциации “ЭРА России” А.В. Замосковный

Всероссийский семинар-совещание стал важной точкой в формировании всеми участниками отрасли единого образа тарифного регулирования в среднесрочной и долгосрочной перспективе.