Деловая программа семинара, организованного Ассоциацией «ЭРА России», была посвящена острым вопросам охраны труда и изменениям законодательства в этой области
С 12 по 14 декабря в Москве в рамках Международной специализированной выставки «БИОТ-2018» Ассоциацией «ЭРА России» был организован и проведен семинар по актуальным вопросам охраны труда. В работе семинара приняли участие более 90 представителей энергетических компаний, представители Минтруда России, Ассоциации «СИЗ», образовательных и общественных организаций.
По традиции в церемонии открытия семинара-совещания приняли участие руководители организатора БИОТ Ассоциации «СИЗ», Ассоциации «ЭРА России» и Всероссийского Электропрофсоюза. Деловую программу первого дня семинара открыла руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Ассоциации «ЭРА России» В.А. Анкудинова, которая познакомила участников с анализом производственного травматизма и профзаболеваний в электроэнергетике, о причинах возникновения несчастных случаев, их последствиях, мероприятиях по снижению уровня травматизма.
В.А. Анкудинова сообщила, что по данным Минтруда России, за последние 10 лет несчастных случаев со смертельным исходом и тяжелыми последствиями стало более чем в два раза меньше, но динамика снижения травматизма стала падать: если в прошлые годы, даже в начале 2010-х годов, в России темпы снижения травматизма составляли 7–8% в год, то сейчас – составляют около 1–2%.
Безопасные и здоровые условия труда не только являются юридическим и моральным обязательством, но и окупаются экономически. Исследования о доходности инвестиций в профилактику показывают, что каждый рубль, вложенный в безопасность и гигиену труда, потенциально создаёт выгоду в форме положительного экономического эффекта более чем на два рубля. Здоровые условия труда способствуют здоровому развитию бизнеса.
В.А. Анкудинова отметила, что в электроэнергетике РФ численность пострадавших со смертельным исходом на протяжении более чем 5 лет остается практически на одном уровне, общий производственный травматизм имеет тенденцию снижения.
С сообщением о совместной работе Ассоциации «ЭРА России» и Всероссийского Электропрофсоюза (ВЭП) по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний выступил Н.П. Смирнов – главный технический инспектор труда ВЭП.
Вопросам оказания первой помощи пострадавшим на производстве, обучения работников оказанию первой помощи было посвящено выступление доктора медицинских наук, директора Национального Центра обучения навыкам оказания первой помощи «Школа Бубнова» В.Г. Бубнова. Он заострил внимание присутствующих на необходимости освоения 5-6 первостепенным приемам оказания первой помощи, которые необходимы для спасения жизни пострадавшего. Считая, что лучшая форма обучения состязательная, Бубнов отметил важность таких конкурсов, как «Лучший по профессии».
Начальник Департамента ПБ ПАО «МРСК Центра и Приволжья» П.В. Астафьев подробно остановился на практическом применении цифровых технологий в области охраны труда на предприятиях электроэнергетики и привел примеры внедрения подобных технологий в энергетических компаниях, таких как виртуальный кабинет по охране труда, база знаний, цифровые ключи и умные блокировки, электронные наряды-допуски, бланки переключений, технологические карты, электронное удостоверение.
Второй день работы семинара был в большей мере посвящен вопросам изменений законодательства в сфере охраны труда. С докладами выступили заместитель Директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Т.М. Жигастова и заместитель начальника Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Н.Н. Калинникова.
Президент Национальной ассоциации профессиональных объединений и специалистов в области труда и социально-трудовой сферы Ю.В. Герций подробно остановился на требовании обязательной оценки квалификации работников служб охраны труда, деятельности СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, работы центров оценки квалификации.
Внимание всех специалистов по охране труда привлек доклад Президента энергетической Ассоциации «Работа под напряжением» (г. Казань) Р.Ф. Ахметова. Он продемонстрировал видеоролик, в котором сравнивалась традиционная система работы с отключением с проведением работ под напряжением в электроустановках. На этих примерах Р.Ф. Ахметов наглядно показал преимущества проведения работ под напряжением и ответил на интересующие участников семинара вопросы. По итогам обсуждения было предложено посетить учебный полигон в Казани с целью знакомства в реальных условиях с порядком выполнения работ под напряжением, поделиться мнениями о рисках и психологических аспектах работы с электромонтерами, выполняющими эти работы.
Директор АНО ДПО «Крымский центр подготовки верхолазов» В.С. Кузнецов в своем выступлении отметил важность выбора СИЗ при выполнении работ на высоте и следования Методическим рекомендациям, разработанным Ассоциацией в 2016 году.
В.С. Кузнецов отметил, что наиболее часто происходят несчастные случаи при падении с высоты. Он подробно остановился на вопросе о новых подходах к выявлению, идентификации и управлению рисками от падения с высоты, разработке технических заданий на закупку СИЗ на основании Методических рекомендаций по выявлению (идентификации) рисков при работе на высоте.
Также участники выслушали доклад руководителя научно-исследовательского центра социально-трудовых проблем, доктора социологических наук, ЭЦ СОУТ С.Б. Калмыкова, который осветил научные аспекты позиционирования специальной оценки условий труда при измерении профессиональных рисков в организациях электроэнергетики.
Выступление главного инженера ООО «НЭО» Т.А. Мнацаканяна было посвящено инновационным методам замера наведенного напряжения на воздушных линиях электропередачи и знакомству с дистанционным измерителем напряжения.
В рамках семинара участники познакомились с наиболее интересными разработками СИЗ и приборов безопасности в сфере охраны труда на выставочной экспозиции БИОТ, а также посетили высотный полигон с демонстрацией выполнения работ на высоте и проведения мероприятий по спасению и спуску пострадавшего с высоты. Показ проводили в этом году представители ООО «Вентопро». Интерес участников к этому мероприятию из года в год возрастает, появляются новые средства защиты от падения с высоты, которые стали не только надежными, но и удобными в использовании.
Анализ анкет участников семинара Ассоциации показал, что мероприятие учитывало запросы специалистов и прошло на высоком уровне. Участники высказали свои предложения по тематике следующего семинара.
В рамках Выставки БИОТ-2018 прошло торжественное закрытие Всероссийского конкурса «Лучший специалист по охране труда в энергетике 2018». В конкурсе приняли участие представители 39 предприятий электроэнергетики. По итогам конкурса 1 место занял начальник отдела производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» Д.И. Корниенко, от имени Ассоциации «ЭРА России» В.А. Анкудинова поблагодарила представителей компании и поздравила победителя.
Семинар Ассоциации «ЭРА России» – это площадка, на которой ежегодно происходит конструктивный диалог руководителей и специалистов служб охраны труда с представителями органов власти, научных и исследовательских институтов, производителей СИЗ, обучающих организаций в сфере охраны труда.
Систематическое проведение подобных мероприятий для работников служб охраны труда способствует повышению квалификаций сотрудников, снижению производственного травматизма, обмену положительным опытом, а также налаживанию контактов в отрасли. Ассоциация продолжит практику проведения семинаров-совещаний по актуальным проблемам в электроэнергетике.