Развитие социального диалога, гендерное неравенство и развитие сотрудничества между странами – основные темы 107-й сессии Международной конференции труда, проводимой в Женеве
28 мая 2018 года во Дворце Наций ООН в Женеве (Швейцария) состоялось открытие 107-й сессии Международной конференции труда (МКТ).
Подобные конференции проводятся ежегодно в конце мая – начале июня под эгидой Международной организации труда (МОТ) и являются, по сути, высшим всемирным органом по развитию социального диалога, совершенствованию трудового законодательства, разработки и внедрению общепринятых норм и правил в сфере труда и социально-трудовой сфере.
Конференции проводятся на трехсторонней основе – с участием представителей объединений работодателей, профсоюзов и правительств стран – членов МОТ.

Доклад Генерального директора МОТ г-на Гая Гайдера
Одной из основных тем нынешней сессии стала защита прав трудящихся женщин. С докладом «Инициатива, касающаяся трудящихся-женщин: импульс к обеспечению равенства», посвященным проблемам преодоления гендерного неравенства на рабочих местах и в обществе в целом, выступил Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. В частности, он отметил, что это одна из инициатив столетия МОТ, реализация которой напрямую связана с достижением социального равенства и устойчивого развития в сфере труда. Кроме этого, в докладе Гая Райдера была отдельно затронута проблематика, связанная с работниками на оккупированных арабских территориях.
Также в рамках открывшего Конференцию пленарного заседания был разрешен ряд организационных вопросов. В частности, председателем Конференции в 2018 году был единогласно избран Министр труда Иордании Самир Мурад.

На протяжении двух недель более 4000 делегатов из 187 стран будут обсуждать различные аспекты обозначенной темы как с точки зрения трудящихся, так и с позиции правительств и работодателей. Во время конференции запланированы дискуссии по таким важным вопросам, как построение эффективного социального диалога между правительствами, работниками и работодателями, предотвращение насилия в сфере труда, значимость коллективных переговоров для защиты трудящихся, важность солидарных действий международных и национальных институтов по достижению Целей устойчивого развития, отмена ряда устаревших конвенций и рекомендаций МОТ.
Согласно устоявшемуся формату, основная работа над документами и резолюциями Конференции проводится в рамках четырех комитетов. В текущем году были образованы комитеты:
– по применению странами – членами МОТ конвенций и рекомендаций МОТ;
– по развитию социального диалога и трехстороннего сотрудничества между работодателями, профсоюзами и правительствами (трипартизма);
– по проблемам гендерного неравенства в сфере труда;
– по развитию взаимодействия и сотрудничества под эгидой МОТ.
![]() |
Руководитель Стороны работодателей стран – участниц Конференции Мтунзи Мдваба (ЮАР), на фото слева – выступает на пленарной сессии в ходе церемонии открытия; на фото справа – председательствует на ежедневном утреннем совещании Стороны работодателей
Наряду с работой комитетов в ходе Конференции проходят заседания в рамках пленарной сессии, в ходе которой руководители каждой из трех делегаций страны – члена МОТ выступают с краткими докладами по основной проблематике конференции.
Из числа наиболее высокопоставленных представителей стран – участников МОТ в этом году в рамках пленарной сессии планируется выступление президентов Ирландии, Колумбии и Центральноафриканской Республики. Выступления Президента РСПП А.Н. Шохина и Председателя ФНПР М.В. Шмакова запланированы на 5 июня.
![]() |
В ходе Конференции распорядок дня регламентируется ежедневным бюллетенем (на фото слева). На фото справа – перечень основных тем, предложенных к обсуждению в рамках работы Комитета по социальному диалогу
По устоявшейся практике РСПП как координирующая структура одной из трех сторон социального партнерства в Российской Федерации приглашает войти в состав делегации полномочных представителей работодателей нашей страны, руководителей ведущих работодательских структур, включая отраслевые объединения работодателей.
В этом году в качестве единственного представителя общероссийских объединений работодателей отраслевого уровня в состав делегации стороны российских работодателей вошел Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный. Наряду с коллегами из РСПП, ФНПР, Минтруда и Постпредства РФ при ООН он принял участие в трех днях работы Конференции, включая торжественную церемонию открытия, а также в работе двух комитетов – в комитете по применению странами – членами МОТ конвенций и рекомендаций МОТ и в комитете по развитию социального диалога.
Наибольшие риски для интересов Российской Федерации заключались в вопросе формирования «короткого списка» стран для вынесения на публичные слушания в связи с нарушениями прав и интересов профсоюзных структур, конвенций и рекомендаций МОТ.
![]() |
![]() |
В ходе совещания Стороны работодателей Комитета по применению конвенций и рекомендаций МОТ, по решению Председателя,28 мая слово для краткого выступления было предоставлено каждому из участников заседания
В связи с жалобой Конфедерации труда России в числе стран-претендентов на включение в «короткий список» в 2018 году фигурировала Россия.
Одним из ключевых заседаний, по итогам которого была определена позиция по содержанию указанного списка, стало заседание Стороны работодателей стран – участниц Конференции 28 мая, в котором Российскую Федерацию представлял руководитель Объединения РаЭл.
В результате серьезная подготовительная работа, проведенная накануне Конференции под эгидой Минтруда России, вкупе с успешно состоявшимся заседанием представителей стороны Работодателей 28 мая, предопределили успешное для нашей страны рассмотрение вопроса, по итогом которого Российская Федерация избежала включения в «короткий список» стран, ситуация в которых будет самым внимательным образом рассмотрена в ходе специальных слушаний в рамках Конференции.

Окончательное решение было принято в ходе трехстороннего заседания Комитета по стандартам, в котором от российской стороны приняла участие директор Департамента социального партнерства РСПП М.В. Москвина.
Необходимо также отметить, что в список из шести стран, в которых сохраняется проблема соблюдения общепризнанных норм международного права в сфере труда, наряду с Боливией, Камбоджой, Эритреей, Гаити и Гондурасом попала также Молдова. А в число остальных 18 стран «короткого списка» вошли, в частности, Беларусь, Грузия и Украина.
![]() |
![]() |
![]() |
Представители Объединения РаЭл и РСПП на утренних установочных совещаниях Стороны работодателей
Кроме работы в Комитете по стандартам, представитель Объединения РаЭл в период с 28 по 31 мая принял участие в работе Комитета по вопросам социального диалога и трипартизма, в рамках которого обсуждались стратегические вопросы развития социального диалога на среднесрочную перспективу (включая все активнее обсуждающуюся концепцию перехода от текущей практики трипартизма к принципам «трипартизма плюс», с вовлечением в социальный диалог других заинтересованных участников, например негосударственных пенсионных фондов), а также был рассмотрен проект доклада МОТ по социальному диалогу и трипартизму.
![]() |
![]() |
![]() |
Предложения Объединения РаЭл по внедрению стимулов к развитию социального диалога прозвучало в ходе одного из мероприятий Комитета по социальному диалогу и трипартизму
Выступая в ходе одного из мероприятий Комитета – совещания Сторон работодатателей, представитель Объединения РаЭл предложил рассмотреть вопрос формирования и продвижения инициатив, стимулирующих национальные правительства внедрять экономические преференции для работодателей, активно участвующих в развитии социального диалога на различных уровнях. Аналогичные предложения были позднее высказаны в рамках трехстороннего заседания указанного Комитета представителем РСПП М.В. Москвиной и были учтены в рамках обсуждения.
![]() |
![]() |
В кулуарах Конференции была развернута специализированная выставка, в рамках которой, в частности, была представлена специальная игра-квест, посвященная проблемам детского труда, а также принудительного труда
Конференция продолжит свою работу вплоть до 10 июня 2018 года; 7 июня 2018 года в рамках Конференции состоится Всемирный саммит труда, на котором будут обсуждаться вопросы значения занятости и достойного труда для достижения мира и устойчивого развития.
В следующем году в рамках Конференции будет отмечаться 100-летие Международной организации труда.
Международная конференция труда является старейшим институтом ООН. Это своеобразный мировой парламент труда, который вырабатывает стратегические подходы по наиболее актуальным проблемам и вопросам, касающимся занятости, социальной защиты, достойной работы, принимает Конвенции и Рекомендации, отслеживает их выполнение странами – членами МОТ.
