По инициативе Ассоциации «ЭРА России» в РТК рассмотрены вопросы стимулирования социально-ответственных работодателей, участвующих в системе социального партнерства
31 января 2019 года состоялось заседание рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по развитию социального партнерства и координации действий сторон Соглашения. Центральным вопросом заседания стало рассмотрение предложений общероссийских объединений работодателей о возможных преференциях социально-ответственным работодателям, участвующим в системе социального партнерства. Данные предложения внесены на рассмотрение Комиссии по инициативе Ассоциации «ЭРА России». Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный в своем выступлении изложил суть предлагаемых новаций, а также обоснование необходимости принятия такого решения.
Работодатели – участники отраслевых тарифных соглашений, в силу взятых на себя обязательств по повышению реального содержания заработной платы, обеспечению своим работникам необходимых гарантий и компенсаций, финансированию мероприятий по соблюдению условий и охраны труда, реализации программ переподготовки и дополнительного профессионального образования работников, а также реализуя социальные программы в своих организациях, несут дополнительную финансовую нагрузку. Для стимулирования участия работодателей в системе социального партнерства предложен целый ряд инициатив, мотивирующих работодателей вступать в коллективно-договорные отношения и становиться участниками отраслевых соглашений. Так, например, предложено:
- Включить критерий участия работодателя в общероссийских объединениях работодателей и отраслевых тарифных соглашениях на федеральном уровне в качестве дополнительного требования к участнику закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Предложенные изменения позволят успешно конкурировать с предприятиями, не присоединившимися к ОТС и имеющими возможность дополнительного снижения цены предложения.
- Включить расходы на уплату вступительных и членских взносов в объединения работодателей в объеме не более 1% от фонда оплаты труда предприятия (по аналогии с профсоюзными взносами) в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль предприятий.
Реализация этих предложений привлечет в социальное партнерство новых участников, что, в свою очередь, позволит повысить реальный уровень оплаты труда на предприятиях, сократить серые зоны в трудовых отношениях и тем самым способствовать увеличению поступлений НДФЛ, а также взносов в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, наличие социального мира в коллективах и эффективное взаимодействие между работодателями и работниками послужит дополнительной гарантией успешной реализации государственных заказов.
В результате всестороннего обсуждения вопроса, в ходе которого сторона общероссийских объединений профсоюзов поддержала предложения работодателей, рабочая группа приняла решение предложить стороне общероссийских объединений работодателей c участием Минтруда России оценить объем возможных выпадающих доходов бюджета при исключении из налогооблагаемой прибыли членов объединений работодателей затрат на уплату членских взносов в эти объединения в объеме не более 1% годового фонда оплаты труда организации, а также дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды за счет более высокой социальной защищенности работников в части роста оплаты труда и социальных выплат в рамках отраслевых соглашений.
Указанную информацию предложено рассмотреть Минфину России в ходе дополнительных консультаций с представителями сторон общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений и профсоюзов. Итоги консультаций будут рассмотрены в РТК во II квартале 2019 года.
Также рабочая группа приняла к сведению сообщение заместителя директора Департамента правовой и международной деятельности Минтруда России С.М. Петрова о состоянии работы по подготовке к ратификации конвенций Международной организации труда в соответствии с перечнем, утвержденным Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы.
В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.