Президент Ассоциации А.В. Замосковный на Пленуме ЦК ВЭП: «Необходимо приложить все усилия для того, чтобы социальный диалог в электроэнергетике и дальше строился эффективно»
С оценкой результативности социального диалога и предложениями по эффективности дальнейшего взаимодействия выступил на состоявшемся 11 апреля VIII Пленуме Центрального комитета Всероссийского Электропрофсоюза Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.
В работе Пленума приняли участие 66 из 74 членов Центрального комитета – представители территориальных организаций ВЭП, руководство Всероссийского Электропрофсоюза, а также приглашенные гости, среди которых – Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.Б. Бондаренко, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, Председатель Международного объединения профсоюзов «Электропрофсоюз» В.И. Бондарев.
Участники VIII Пленума Центрального комитета Всероссийского Электропрофсоюза
Главным вопросом повестки дня Пленума стало обсуждение проблем и перспектив реализации Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2019 – 2021 годы (далее – ОТС).
С докладом на эту тему выступил заместитель Председателя Всероссийского Электропрофсоюза А.В. Мурушкин. Он проинформировал присутствующих о ходе переговорного процесса, отметив, что с июня по конец сентября 2018 года состоялось 7 раундов переговоров, к участию в которых были привлечены наблюдатели от Минтруда России и Минэнерго России, а также представители ряда компаний теплогенерирующего сектора. После окончания переговоров, в течение октября – декабря шли интенсивные консультации между сторонами с привлечением Министерства энергетики РФ. В итоге, по оценке руководства ВЭП, переговоры дали положительный результат. И несмотря на ряд трудностей в согласовании некоторых пунктов, одним из которых является размер ММТС, в текст ОТС был внесен ряд новаций.
Так, например, А.В. Мурушкин отдельно остановился на преимуществах годового порядка индексации заработной платы, обратил внимание на новые пункты в разделе «Льготы и гарантии», прокомментировал появление 2-х новых разделов о закреплении молодых кадров и внедрении Национальной системы квалификаций. Докладчик особенно отметил, что Раздел 10, включенный в ОТС, ориентирован на беспрепятственное присоединение к ОТС любых организаций электроэнергетики и подверг критике тех крупных работодателей, которые пока воздерживаются от присоединения к ОТС. Также А.В. Мурушкин представил анализ динамики роста заработной платы в организациях электроэнергетики и выполнения норм ОТС энергокомпаниями. Завершая доклад, заместитель Председателя Всероссийского Электропрофсоюза предложил для обсуждения 2 модели (мягкий и жесткий варианты) дальнейшего решения вопроса понуждения энергокомпаний к присоединению к единой отраслевой системе социального партнерства.
После окончания основного доклада в прениях по текущим проблемам, связанным с реализацией ОТС, выступили представители территориальных профсоюзных организаций: А.В. Сачков – Председатель Пермской краевой организации ВЭП, Ю.К. Киреев – Председатель Ставропольской краевой организации ВЭП, М.Н. Черкашина – Председатель Краснодарской краевой организации ВЭП, С.А. Медведев – Председатель Коми республиканской организации ВЭП.
С докладом на Пленуме выступила Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Бондаренко, заверив, что Министерство энергетики Российской Федерации уделяло и продолжает уделять самое пристальное внимание вопросам развития социального партнерства, поддержания социального мира и стабильности в трудовых коллективах, привлечения в отрасль квалифицированных кадров, развития социальной сферы на предприятиях электроэнергетики, роста производительности труда. Особенно замглавы отраслевого ведомства подчеркнула: «Позиция Минэнерго России остается неизменной: социальный стандарт в отрасли, каким является ОТС, должен быть единым. Именно от того, будет ли ОТС единым стандартом, зависит эффективность его реализации теми компаниями, которые уже приняли на себя обязательства по его исполнению». А.Б. Бондаренко подчеркнула, что Минэнерго самым внимательным образом отслеживает состояние социального диалога, и призвала участников социального диалога вести интенсивную работу по исполнению достигнутых договорённостей.
Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный в своей речи прежде всего отметил, что состоявшиеся в 2018 году переговоры в целом прошли успешно и результативно. Руководитель Ассоциации подчеркнул, что стороны успели заключить ОТС до конца года, переговоры проходили конструктивно, в тексте ОТС сохранены все важные положения и при этом реализован целый ряд новаций.
Однако, по мнению А.В. Замосковного, из состоявшихся переговоров стоит извлечь необходимые уроки. Одним из них можно считать позднее начало переговорного процесса и, как результат, затянувшееся подписание ОТС, что в настоящий момент приводит к проблемам при заключении коллективных договоров в компаниях. Также руководитель Ассоциации коснулся вопросов расширения круга участников ОТС, подтвердил ранее взятые обязательства о готовности подписать вместе с ВЭП отдельные специальные соглашения о распространении норм ОТС на отдельные компании теплогенерирующего сектора и высказал убежденность в том, что правомочность ведения социального диалога – компетенция исключительно работодателей и работников.
«Представляется малопродуктивным пытаться переложить полномочия и обязанности на третьих лиц и рассчитывать, что кто-то другой, кроме нас самих – полномочных участников социального диалога в электроэнергетике, – решит все наши проблемы. Напротив, необходимо развивать взаимодействие сторон и все усилия для того, чтобы социальный диалог в электроэнергетике и дальше строился эффективно», – резюмировал представитель Ассоциации «ЭРА России».
Президент Ассоциации отдельное внимание уделил шагам, которые следует предпринять для реализации ОТС. Прежде всего, это принятие программ по поэтапному доведению тарифной ставки до уровня ММТС в электроэнергетике – там, где это необходимо. Во-вторых, расширение круга участников ОТС через аргументированное и осознанное вовлечение компаний в сферу действия Соглашения. Серьезным вызовом, по словам А.В. Замосковного, является разделение компаний электроэнергетики на те, которые присоединились к ОТС, и те, которые по разным причинам отказываются участвовать в единой системе социального партнерства. Это задает серьезные ограничения по выполнению ОТС, считает руководитель Ассоциации. Также А.В. Замосковный затронул важную тему совершенствования сферы нормирования труда и заверил, что на запланированном Ассоциацией в мае семинаре-совещании работодателей электроэнергетики проблеме актуализации нормативов численности будет уделено особое внимание.
В заключение руководитель Ассоциации призвал начинать готовиться уже к следующим переговорам по ОТС и, в частности, обратился к Статс-секретарю – заместителю Министра энергетики РФ А.Б. Бондаренко с предложением создать рабочую группу на площадке Минэнерго России по предварительной проработке соответствующих предложений по комплексной переработке и модернизации Отраслевого соглашения, если отдельные заинтересованные стороны считают, что это необходимо.
Подвел итог состоявшейся дискуссии Председатель ВЭП Ю.Б. Офицеров, который высказался за результативное ведение диалога, в том числе по привлечению представителей теплогенерации в систему социального взаимодействия.
В рамках заседания прошло торжественное награждение победителей ежегодных конкурсов Профсоюза по итогам 2018 года: на лучший коллективный договор в организациях отрасли, лучшую первичную профсоюзную организацию ВЭП, лучший сайт ВЭП и лучшую публикацию в журнале «Вестник Электропрофсоюза».
По всем вопросам повестки дня Пленума были приняты постановления, с которыми можно познакомиться на сайте Всероссийского Электропрофсоюза.
Новость на сайте Минэнерго России.
Новость на сайте Всероссийского Электропрофсоюза.