На заседании РТК впервые заслушаны руководители ряда организаций реального сектора экономики по вопросу погашения работникам задолженности по заработной плате
28 февраля с.г. на пленарном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) Руководитель Роструда В.Л. Вуколов в рамках исполнения решения РТК от 24.01.2014 г. представил краткую информацию о состоянии задолженности по выплате заработной платы по Российской Федерации, причинах её образования, а также о мерах, принятых Федеральной инспекцией труда по её ликвидации. Так, было отмечено, что в 2013 г. госинспекторами труда проведено около 53 тыс. тематических проверок по оплате труда, в ходе которых была выявлена и погашена задолженность в размере 9,2 млрд. руб. (на 78% больше, чем в 2012 г.) перед 450,6 тыс. работниками. В результате к административной ответственности привлечены более 50 тыс. руководителей, 9 чел. осуждены.
По мнению главы Роструда, причинами образования задолженности стали: несвоевременное кредитование организаций и финансирование предприятий, входящих в интегрированные структуры и находящихся в нижней части цепочки собственников, вывод активов, отсутствие государственных заказов, существенное изменение конъюнктуры рынка и неэффективное управление.
Впервые в истории РТК в рамках заседания были заслушаны объяснения руководителей ряда организаций, имеющих задолженность по заработной плате работников. Так, подробный отчёт о состоянии задолженности представили пять руководителей: от Вологодской области – ООО «Вологодский текстиль», «Шекснинский бройлер»; от Воронежской области – ООО «Управляющая горная машиностроительная компания Рудгормаш-Воронеж»; от Ярославской области – ООО «Русьхлеб» и от г. Санкт-Петербург – ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина».
По результатам обсуждения в отношении каждой компании приняты решения о выплате в кратчайшие сроки долгов по зарплате перед работниками, выработке на уровне субъектов Российской Федерации планов по ликвидации задолженности по зарплате с использованием всех механизмов – кредитования, реструктуризации задолженности, введения особого контроля за соблюдением трудовых прав работников.
Кроме того, Роструду поручено принять все меры по привлечению виновных в невыплате зарплаты персоналу к административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере оплаты труда. Ряд вопросов, связанных с неэффективным менеджментом в ООО ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина», дополнительно будет рассмотрен на совещании у Координатора РТК, Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец.
Выступая в рамках дискуссии, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный предложил продолжить полезную практику заслушивания должников-работодателей на заседаниях РТК с приглашением СМИ в целях придания широкой гласности фактов нарушений и профилактики невыплаты заработной платы. Однако, с другой стороны, РТК целесообразно оценить (с учётом опыта конкретных организаций-должников) эффективность предложенного Минтрудом законопроекта о кратном увеличении финансовой ответственности за невыплату заработной платы в зависимости от сроков задержки её выплаты. Позиция А.В. Замосковного в части неэффективности законопроекта Минтруда была поддержана Координатором стороны работодателей, Президентом РСПП А.Н. Шохиным.
В целях содействия ликвидации задолженности по зарплате в Российской Федерации О.Ю. Голодец поручила регулярно рассматривать вопросы выявления и ликвидации задолженности по зарплате в РФ с приглашением работодателей, имеющих такую задолженность, рабочей группе РТК по доходам, заработной плате и уровню жизни населения (сопредседатель от стороны работодателей – представитель Объединения РаЭл А.В. Замосковный). В рамках деятельности этой группы планируется проводить и ряд других мероприятий по предотвращению задержки в оплате труда работников.
Также на заседании РТК были одобрены следующие проекты федеральных законов: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правовых норм в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) с предоставлением возможных замечаний по данному законопроекту; «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (с предложением внести замечания в недельный срок в Секретариат РТК, ко второму чтению в ГосДуме РФ доработать законопроект, соотнеся его содержание с законопроектом, внесенным депутатом М.В. Тарасенко); о внесении изменений в Федеральный закон №1080-ФЗ, связанный с проведением чемпионата мира по футболу fifa.
На заседании РТК был утвержден состав Межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год. По поручению РСПП, в состав указанной рабочей группы в качестве одного из представителей стороны работодателей вошел представитель Объединения РаЭл А.В. Замосковный.