Представитель Объединения РаЭл принял участие в парламентских слушаниях в ГосДуме РФ по вопросам оплаты труда

4 марта с.г. Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов (Комитет) провёл парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение конституционных гарантий по оплате труда». Участие в них приняли депутаты ГосДумы РФ, представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Роструда, отраслевых профсоюзов и ведомств, объединений работодателей, ведущие учёные в сфере трудового законодательства, общественности.

Председатель Комитета А.К. Исаев отметил, что для устойчивости социальной политики в стране необходимо обеспечить рост заработной платы и её легализацию. При этом нелегальные трудовые отношения ведут к криминализации экономики. По мнению Комитета, необходим комплекс мер по установлению справедливой оплаты труда в России, а также введение, кроме административной, уголовной ответственности работодателя за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, что будет способствовать легализации заработной платы. Докладчик предложил обсудить вопрос о возможности установления размера тарифа страховых взносов работодателя во внебюджетные фонды в твёрдой сумме.

В своём выступлении Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин обозначил основные направления деятельности Министерства в сфере легализации занятости населения, отметив необходимость сверки статистических баз по оплате труда, формируемых в ФНС, ПФР, ФСС РФ, ФФОМС. Министр затронул проблему перечисления субъектами РФ во внебюджетные фонды страховых взносов на обязательное социальное страхование как за неработающих лиц при нелегальной занятости в 7-10 млн. человек, без оформления трудовых отношений и неуплаты страховых взносов в фонды. Минтруда России готово обсуждать вопрос о составе МРОТ, а также поддерживает введение уголовной ответственности за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды. При этом М.А. Топилин подтвердил готовность регулировать вопрос снижения периода выплаты выходного пособия работникам при увольнении по сокращению штата или численности работников при введении страхования от безработицы.

От имени работодательского сообщества управляющий директор Управления рынка труда РСПП М.В. Москвина заявила о том, что необходимо повышение роли социального партнёрства в регулировании вопросов оплаты труда, усиление стимулирующей составляющей в составе заработной платы, что повлечёт за собой справедливую оценку труда работников. Она подтвердила позицию РСПП, выработанную по вопросам изменения Трудового кодекса (ТК) РФ, подчеркнув, что не кодекс, а коллективный договор и отраслевые соглашения должны решать вопросы оплаты труда.

По вопросам усиления ответственности за невыплату заработной платы М.В. Москвина обратила внимание участников слушаний на отсутствие острой необходимости в таких шагах – налицо серьёзное снижение размера задолженности по зарплате. Причины её образования не всегда связаны с неэффективным менеджментом, зачастую отсутствует вина работодателя в задолженности по зарплате, к тому же собственником таких организаций нередко является государство. Необходимо проведение более детального анализа причин образования задолженности и принятие мер по их профилактике. Важна либерализация ТК РФ, гибкость трудовых отношений, учёт экономических причин при прекращении трудовых отношений и стажа работы при определении периодов и размеров компенсаций при выплате выходного пособия.

Сообщества работодателей возражают по вопросу введения страхования от утраты заработка при банкротстве организации, как необоснованное увеличение финансовой нагрузки на работодателей. Необходимы иные механизмы выплаты задолженности по заработной плате, включая образование гарантирующих фондов, источниками пополнения которых могут быть поступления в федеральный бюджет от взысканных административных штрафов за нарушения трудового законодательства, профицит внебюджетных фондов. Ужесточение ответственности не ведёт к ликвидации долгов по зарплате, – подытожила М.В. Москвина.

По результатам выступлений участников парламентских слушаний по законодательному обеспечению конституционных гарантий по оплате труда будут подготовлены рекомендации Правительству РФ и ГосДуме РФ.

В слушаниях приняла участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти, нормотворчеству и охране труда Объединения РаЭл В.Н. Потапова.