Проект нового закона предусматривает расширение полномочий государственных инспекторов по труду вплоть до права принятия решения о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате заработной платы
12 сентября 2017 года в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации состоялось согласительное совещание по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику)». Законопроектом предусматривается существенное расширение полномочий государственного инспектора труда. Так, в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации вносятся изменения, позволяющие инспектору принимать обязательное для исполнения Федеральной службой судебных приставов решение по принудительному изъятию со счетов всех работодателей, включая бюджетные учреждения, начисленной, но не выплаченной заработной платы. Кроме того, инспектору предоставляется право в случае обнаружения в ходе внеплановой проверки любых нарушений норм по оплате труда хотя бы по одному работнику предприятия затребовать у работодателя представления документов и информации по всем работникам данного работодателя.
Председательствовавший на совещании начальник Управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Р.А.Страхов проинформировал участников о ходе согласования документа и учете ранее поступивших замечаниях по проекту со стороны Минфина России, Минюста России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Центробанка России, Верховного Суда России.
Представитель РСПП В.М. Стрелков заявил о несогласии предпринимательского сообщества с наделением инспекций по труду полномочиями по принятию решения о принудительном списании денежных средств со счетов работодателя, так как такие полномочия фактически уравнивают акты государственных инспекций с актами судов. По мнению работодателей, принудительное изъятие имущества без решения суда, станет существенным ограничением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с чем является недопустимым расширение возможности внесудебного списания средств со счетов клиентов банков. Недавнее ужесточение законодательства по отношению к нарушениям порядка выплаты заработной платы – надежная гарантия для работников, а в случае разногласий работник имеет в своем распоряжении достаточно инструментов для защиты своих интересов.
В этом предпринимательское сообщество получило поддержку со стороны Минэкономразвития России, представитель которого сообщил, что проект закона не поддержан в связи с тем, что министерство считает недостаточным и не подкрепленным аналитическими и статистическими данными заявление о неэффективности существующих в распоряжении инспекторов по труду мер воздействия на работодателей.
Кроме того, по мнению работодателей, наделение должностных лиц государственной инспекции труда правом затребовать у работодателя предоставления документов, касающихся всех работников, а не только написавших обращение, противоречит требованиям ч. 11 ст. 11, п. 3 ст. 15 Федерального закона 294-ФЗ от 26.12.2008 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, устанавливающих в качестве гарантии прав работодателей запрет на истребование у юридического лица сведений, информации и документов, не относящихся к предмету документарной проверки.
В совещании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти и законотворчеству Объединения РаЭл С.К. Накропин.