Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике РФ рассмотрел проекты ФГОС СПО, новые профессиональные стандарты в сбытовой деятельности, квалификации электроэнергетики и перспективы отраслевого мониторинга рынка труда

07 июня состоялось очередное очное заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК). По традиции заседание Совета было проведено на площадке Минэнерго России.

В рамках насыщенной повестки участники заседания обсудили следующие вопросы:

  1. О согласовании проектов федеральных государственных образовательных стандартов по укрупненным группам профессий, специальностей 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика.
  2. О реализации проекта по организации профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере электроэнергетики.
  3. О рассмотрении проектов профессиональных стандартов в сфере сбытовой деятельности в электроэнергетике.
  4. Об актуализации утверждённых профессиональных стандартов, относящихся к сфере ведения ЭСПК.
  5. О перечне разрабатываемых в 2017 году профессиональных квалификациях электроэнергетики.
  6. О проекте базового соглашения между ЭСПК и Национальным агентством развития квалификаций.
  7. О формах работы ЭСПК с субъектами Российской Федерации на примере инициативного соглашении о сотрудничестве с Правительством Самарской области.
  8. О подготовке к проведению мониторинга рынка труда в электроэнергетике.

В рамках первого вопроса выступил Председатель Федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 13.00.00 «Электро- и теплоэнергетика» В.Н. Тульский. Он представил участникам заседания ЭСПК информацию о процедуре и особенностях работ по актуализации Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования (ФГОС СПО) в области электроэнергетики на соответствие утвержденным профессиональным стандартам. Эту работу вели эксперты профильного УМО СПО в соответствии с нормами Федерального закона РФ «Об образовании» и рекомендациями Минобрнауки России.

Доклад Председателя ФУМО в системе СПО В.Н. Тульского

При участии заинтересованных энергокомпаний все проекты ФГОС СПО будут проверены на соответствие утвержденным профессиональным стандартам в электроэнергетике. На отраслевом уровне данная деятельность координируется Советом по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, обеспечивающим подготовку единого экспертного заключения.

В соответствии с повесткой дня на заседании также были рассмотрены вопросы, связанные с разработкой и обсуждением в 2017 году проектов профессиональных стандартов в сбытовой сфере электроэнергетики, в т.ч.:

Первичное обсуждение данных стандартов началось 12 апреля 2017 г. Информация о стандартах также размещена на Едином портале для разработки и обсуждения проектов нормативных документов (www.rustandards.ru) Консорциума «Кодекс» и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Кроме того, члены Совета приняли решение сформировать перечень отраслевых профессиональных стандартов электроэнергетики для первоочередной актуализации в 2017 году. Необходимость такой актуализации была выявлена работодателями в ходе внедрения стандартов. Данные предложения были в целом поддержаны представителем Всероссийского Электропрофсоюза А.В. Гущиным.

Наравне с разработкой стандартов в электроэнергетике на площадке ЭСПК также ведется разработка профессиональных квалификаций и требований к ним. Первые квалификации электроэнергетики ранее были одобрены Национальным агентством развития квалификаций и уже внесены в Реестр сведений о независимой оценке квалификации.

Представители базовой организации ЭСПК – Объединения РаЭл доложили об одобрении НАРК заявки ЭСПК на получение статуса аккредитующей организации в системе профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ. К этому направлению работы интерес проявляют не только образовательные организации, но и крупные работодатели. В частности, прозвучали предложения по проведению аккредитации образовательных программ корпоративных учебных центров крупнейших энергокомпаний.

Выступления замдиректора Департамента по кадровому учету и развитию персонала ПАО «РусГидро» В.Е. Пак и Председателя ФУМО по УГСН «Электро-и теплоэнергетика» А.Т. Комова

На заседании было рассмотрено и принято предложение НАРК о заключении с ЭСПК соглашения о сотрудничестве по вопросам развития Национальной системы квалификаций, включая механизмы независимой оценки квалификации в области электроэнергетики.

Большое внимание было уделено вопросу проведения в 2017 году Объединением РаЭл совместно с НИУ «МЭИ» исследования (мониторинга) рынка труда в электроэнергетике. Члены ЭСПК предложили оказать содействие в получении информации от компаний, представляющих все основные виды деятельности в электроэнергетике: оперативно-диспетчерское управление, магистральные и распределительные сети, тепловую и гидрогенерацию, теплоснабжение, сбыт. Главный эксперт Управления кадровой работы и профессиональной подготовки персонала российских и зарубежных АЭС Л.А. Садовникова выразила согласие на следующем заседании ЭСПК поделиться наработанным в корпорации «Росатом» опытом в части мониторинга рынка труда, формирования контрольных цифр приема в профильных ВУЗах и СУЗах.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня свою позицию высказали многие члены совета – заместитель директора Департамента по кадровому учету и развитию персонала ПАО «РусГидро» В.Е. Пак, Президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» О.М. Голышенкова, ректор ФГБОУ ВПО НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалев, руководитель информационно-аналитического центра Сибирской Энергетической Ассоциации В.В. Зуйков, директор Ассоциации «Совет производителей энергии», Генеральный директор Союза «РаПЭ» И.В. Миронов.

Участники заседания – члены ЭСПК

Подводя итог заседания, Председатель ЭСПК А.В. Замосковный подчеркнул: «Сегодня мы сделали много по консолидации усилий органов власти, образовательных учреждений, работодателей и профсоюзов по внедрению системы профквалификаций в электроэнергетике и, можно сказать, в Российской Федерации в целом. Проект масштабный, стратегический, его реализация требует не только временных затрат, но и профессиональных ресурсов. Необходимость и результативность этих новаций как для работодателей, так и для работников не вызывает сомнений».