Представители Объединения РаЭл приняли участие в мероприятиях, состоявшихся в рамках Третьего Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России»

8 декабря в Москве прошел Третий Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России – 2017». В нем приняли участие около 1000 человек, включая представителей 60 российских регионов, ФРГ, Китая, Таиланда, а также Международной организации труда. В числе участников мероприятия – члены Правительства РФ, представители органов государственной власти и субъектов РФ, объединения работодателей, советы по профессиональным квалификациям, крупнейшие компании, профессиональные сообщества и др. В этом году главной темой обсуждения стал вопрос о новых трендах развития Национальной системы квалификаций и их влиянии на систему образования. 

Президент РФ В.В. Путин прислал участникам Форума приветствие, в котором, в частности, отметил, что создание независимой оценки квалификаций, совершенствование профессиональных и образовательных стандартов в соответствии с передовыми технологиями служат основой формирования конкурентоспособного кадрового ресурса, отвечающего требованиям современной экономики (с полным текстом приветствия можно ознакомиться здесь).

Предваряя работу Форума, Президент РСПП А.Н. Шохин обозначил его основные задачи: подведение итогов формирования национальной системы квалификаций в 2017 году, постановка задач на 2018 год. «В этом году форум посетили более 1000 человек. Треть участников – из регионов РФ. В 2016-2017 гг. 23 региона создали собственные инфраструктуры национальной системы квалификаций», – сказал глава РСПП.

 

Выступление А.Н. Шохина

Форум открылся работой трех ключевых сессий: «Национальная система квалификаций и независимая оценка квалификаций», «Профессиональное образование и рынок труда в контексте национальной системы квалификаций» и «Профессиональные стандарты как основа управления качеством трудовых ресурсов». В первой ключевой сессии в качестве спикера выступил Генеральный директор Объединения РАЭл А.В. Замосковный.

 

 

Работа Ключевых сессий

Затем состоялось очередное заседание Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Кроме того, перед началом пленарного заседания были вручены награды победителям и призерам конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2017», который проводился по инициативе Союза журналистов России и Национального агентства развития квалификаций в сентябре-ноябре текущего года. Отметим, что призером одной из номинаций – «Лучший тематический информационный проект» была признана Пресс-служба Объединения РаЭл за всестороннее освещение на корпоративном сайте основных тенденций и мероприятий, связанных с формированием Национальной системы квалификаций и ее отраслевого сегмента.

Церемония награждения призеров конкурса “Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ”

Открывая пленарное заседание, Заместитель Председателя Правительства О.Ю. Голодец отметила, что сегодня утверждены 1087 профессиональных стандартов и более 1,1 тыс. профессиональных квалификаций, работают 156 центров оценки квалификаций. 

По словам вице-премьера, важнейшим инструментом оценки соответствия выпускников текущим и перспективным требованиям рынка труда сегодня становится независимая оценка квалификации. «Очень важно, что Национальная система квалификаций России сегодня изменилась институционально. Главное достижение сегодня – глубокая вовлеченность работодателей, представляющих ту или иную отрасль, в подготовку квалификаций. Я хочу поблагодарить работодателей, профсоюзы, Министерство труда», – подчеркнула О.Ю. Голодец. 

По мнению зампреда Правительства РФ, «развитие системы независимой оценки квалификаций должно быть поддержано различными ресурсами. Необходимо принимать экзамены на высоком уровне и сделать так, чтобы люди могли подтверждать свою квалификацию повсеместно. Везде можно научиться водить машину и получить права, и так должно быть со всеми профессиями, востребованными в обществе. Государство готово способствовать развитию и поддержке этой сети. Мы готовы вкладываться в систему образования, поддерживать рынок труда. И мы хотим, чтобы он был открыт для каждого российского гражданина». О.Ю. Голодец также отметила, что особое внимание сегодня должно быть уделено системе оплаты труда.   

 

Вице-премьер Правительства РФ О.Ю. Голодец на пленарном заседании Форума

 

Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин назвал результаты пятилетней работы над формированием системы профстандартов весомыми и «несколько неожиданными». «За последние пять лет совместными усилиями мы сделали неожиданный для нас рывок, сформировав новые институты. Нужно было добиться, чтобы подходы и требования к квалификациям работников формировали не чиновники, а представители профессионального сообщества, в том числе профсоюзы», – сказал глава Минтруда. Он подчеркнул, что останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо учитывать постоянные экономические изменения, реалии цифровой экономики.

Однако, по оценке Министра, работа по созданию профессиональных стандартов ведется не во всех отраслях. Он считает, что «подход к снаряду» не сделан в тех из них, где есть большие проблемы с кадрами и с уровнем зарплаты. Нужно проанализировать ситуацию и посмотреть, как можно стимулировать соответствующую инициативу. Работа уже существующих советов по профессиональным квалификациям должна проходить по утвержденным планам, а их результативность – оцениваться. Кроме того, необходимо успевать за изменениями в экономике, в частности, оперативно вносить в профессиональные стандарты изменения, связанные с цифровизацией экономики, а они необходимы практически во всех профессиях.

М.А. Топилин также отметил, что одна из задач центров независимой оценки квалификаций – проведение профессиональных экзаменов для иностранцев, приезжающих на работу в Россию. Такие экзамены могли бы стать обязательными. Также центры оценки необходимо задействовать в программе поддержки занятости на Северном Кавказе, чтобы способствовать легализации рынка труда в этом регионе.

 

Выступление Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина

Далее на пленарном заседании выступили члены Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям – ректоры ведущих российских вузов. Так, ректор МГУ им. Ломоносова В.А. Садовничий отметил важность работы по созданию Национальной системы квалификаций. По его мнению, не стоит разделять научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность – преподаватель вуза одновременно является ученым. Он предложил разработать единую «рамку» квалификаций для ученых, включив туда научно-исследовательскую, научно-предпринимательскую, научно-техническую и преподавательскую деятельность.

Это предложение поддержал ректор НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминов, добавив, что ряд секторов рынка труда, в числе которых образование, наука и медицина, обладает более сложной и уже разработанной системой квалификаций, чем структура профессиональных стандартов. Он рекомендовал изменить формулировки части 7 статьи 11 закона «Об образовании в Российской Федерации», чтобы федеральные государственные образовательные стандарты профессионального образования разрабатывались с учетом профессиональных стандартов, а примерные основные образовательные программы в своей профильной части – на основе профессиональных стандартов при наличии таковых.

Говоря о роли профессиональных стандартов в регулировании трудовых отношений, председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмаков подчеркнул, что повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса не должно ущемлять интересы работников. При наличии профессионального стандарта работодатель не сможет навязывать работнику не предусмотренные в нем функции.

 

Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмаков

В пользу необходимости повышения уровня доверия между работодателями, профсоюзами и системой образования высказался Председатель Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО А.Г. Свинаренко: «Если для недоверия, есть объективные основания, нужно вернуться к обсуждению принципов, контуров и критериев системы. Работа по созданию Национальной системы квалификаций проводится в интересах всех стейкхолдеров». «Требования, предъявляемые к квалификациям, должны повлиять на изменения структуры ВВП, рост производительности труда, структурно-технологические сдвиги», – подчеркнул  он.

 

Итоговая резолюция Форума