Председатель ЭСПК А.В. Замосковный в рамках совместного заседания рабочих групп Национального совета представил доклад о внесении изменений в нормативные правовые акты по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего применение независимой оценки квалификации

14 сентября 2023 года, в преддверии заседания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Национальный совет), которое запланировано на 26 сентября т.г., в формате видеоконференции состоялось совместное заседание рабочих групп Национального совета – по развитию системы оценки квалификаций и по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям.

В ходе заседания наибольшее внимание было уделено одному из ключевых вопросов повестки дня о внесении изменений в нормативные правовые акты по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего применение независимой оценки квалификации.

Основным докладчиком по данному вопросу выступил Президент Ассоциации А.В. Замосковный. Вниманию участников заседания были представлены итоги реализации поручения Национального совета (п. 1.5 протокола НСПК № 72 от 28 марта 2023 года) временной Рабочей группе Национального совета по совершенствованию законодательства Российской Федерации (ВРГ НСПК) и АНО «НАРК» – проекты 12 нормативных правовых актов по совершенствованию законодательства РФ, регулирующих применение независимой оценки квалификации (проекты НПА). В рамках своего доклада А.В. Замосковный отметил, что данные проекты НПА прошли стадию предварительного рассмотрения ВРГ НСПК, по всем предложениям по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего применение механизмов независимой оценки квалификации, а по итогам обсуждения выработаны редакции, согласованные временной Рабочей группой и АНО «НАРК» – что было отражено в протоколе и направлено в установленные сроки в Национальный совет.

А.В. Замосковный – о выполнении поручения Национального совета и представлении проектов 12 нормативных правовых актов, включая Трудовой кодекс РФ и закон «О независимой оценке квалификации», в которые внесены изменения в целях совершенствования НОК

В рамках активного обсуждения участники заседания одобрили проекты НПА, констатировали выполнение задач ВРГ НСПК, поставленных ей Национальным советом при ее создании, и предложили включить в проект решения в т.ч. считать деятельность ВРГ НСПК завершенной, а дальнейшую работу по имплементации согласованных Национальным советом проектов НПА поручить Минтруду России и АНО «НАРК».

 

По вопросу «О правовых, организационно-методических и финансовых условиях масштабирования результатов пилотного проекта по проведению на федеральном уровне внешней оценки качества подготовки обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования (в т.ч. путем проведения независимых профессиональных экзаменов), в целях определения соответствия уровня их подготовки требованиям работодателей и (или) их объединений и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки, специальностям высшего образования» в своем докладе Генеральный директор АНО «НАРК» А.Е. Шадрин представил информацию о ходе реализации проекта по построению модели формирования профессиональных квалификаций у обучающихся в ходе освоения ими основных профессиональных образовательных программ.

Данный проект реализуется Рособрнадзором совместно с Минобрануки России и Минтрудом России, при участии Национального совета в соответствии с поручением Президента Российской Федерации № Пр-589 (пункт 1 е, абзац 4) от 28.03.2020 года по проведению на федеральном уровне внешней оценки качества подготовки обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования (в том числе путем проведения независимых профессиональных экзаменов). В рамках выполнения поручения в 2021 году была начата подготовка к запуску пилотного проекта по применению независимой оценки квалификации в аттестации студентов вузов. В 2022 году в пилотном проекте приняли 22 образовательные организации высшего образования, реализующие направления подготовки и специальности в т.ч. в профессиональной деятельности «Электроэнергетика». В совмещенных экзаменах приняли участие более 400 студентов, из них успешно сдали профессиональный экзамен 288 человек. В 2023 году в данном проекте принимает участие 29 ведущих образовательных организаций страны, осуществляющих подготовку высококвалифицированных кадров в разных отраслях экономики, в т.ч. ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», а также заинтересованные СПК, представители работодателей, заинтересованные в подготовке кадров по конкретным квалификациям, в т.ч. Ассоциация «ЭРА России» – базовая организация ЭСПК.

В рамках проекта была отработана методика установления соответствия между направлениями подготовки, образовательными программами и квалификациями, которые могут быть получены и подтверждены в процессе или по завершении образовательной программы, а обратная связь, полученная от вузов по результатам профэкзаменов обучающихся, позволила актуализировать образовательные программы, приводя их в соответствие с требованиями профессиональных стандартов и квалификаций (отмечается рост успешной сдачи независимой оценки квалификации).

Кроме того, участие в пилотном проекте подтвердило для вузов целесообразность профессионально-общественной аккредитации образовательных программ как серьезного аудита образовательной программы, позволяющего настроить ее на требования профессиональных стандартов и квалификаций. Результаты пилотного проекта обобщены и положены в основу Методических рекомендаций для вузов по применению независимой оценки квалификации, подготовленных СПК совместно с НАРК, согласованных и разосланных образовательным организациям письмом Минобрнауки России.

А.Е. Шадрин – о промежуточных результатах реализации проекта ГИА-НОК и необходимых мерах по тиражированию механизмов ГИА-НОК

 С учетом перехода на новую систему высшего образования с 2025 года (Указ Президента Российской Федерации №343 от 12 мая 2023 года «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования») и введения в Российской Федерации профессиональных степеней, независимая оценка квалификации станет главным и качественным инструментом оценки уровня подготовки обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования. Контроль качества обучения будет стимулировать вузы более качественно оказывать образовательные услуги.

Подводя итоги своего доклада, А.Е. Шадрин проинформировал о необходимых мерах для обеспечения тиражирования механизмов совмещения государственной итоговой (промежуточной) аттестации выпускников и независимой оценки квалификации, в т.ч. подготовке финансовой модели проведения независимой оценки квалификаций (разрабатывает МГСУ в рамках задания Минобрнауки).

По вопросу совершенствования и развития нормативно-правового регулирования системы профессиональных стандартов основным докладчиком выступила директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Маслова. Представитель Минтруда России представила обновленный макет профессионального стандарта и методические рекомендации, разработанные в соответствии с вступившим в силу новым постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2023 года №580 «О разработке и утверждении профессиональных стандартов».

Справочно: в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2023 г. № 580 оптимизирована процедура разработки профессиональных стандартов. Внедряется планирование СПК деятельности в данном направлении, что позволит контролировать актуальность содержания применяемых профессиональных стандартов; определять необходимость разработки профстандартов на новые или значительно изменившиеся виды деятельности. Также оптимизирована процедура актуализации профстандартов: предусмотрено внесение технических изменений в упрощенном порядке — это позволит сократить сроки актуализации.

Совершенствуется организационно-методическое обеспечение разработки и актуализации профстандартов, направленное на упрощение и ускорение их разработки (формирование типовых модулей, универсальных описаний трудовых функций и действий); синхронизацию процессов разработки профстандартов и квалификаций (приказ Минтруда России от 11.07.2022 № 410н).

 

Кроме того, М.С. Маслова рассказала о планах Минтруда России по обновлению классификаторов, т.к. информация профессиональных стандартов используется и планируется к использованию, в т.ч. в целях формирования и обновления общероссийских классификаторов профессионально-трудовой сферы (ОКПДТР, ОКЗ). ЭСПК уже провел такую работу по актуализации ОКДТПР и направил свои предложения в Минтруд России. Однако систематизация справочников сферы труда не может сводиться только к обновлению ОКЗ и ОКПДТР. Поскольку параллельно профессиональным стандартам продолжают действовать ЕТКС и ЕКС, остается актуальной проблема правового регулирования тождественности профессиональных стандартов и ЕТКС, ЕКС, а также их параллельного существования. Требуется установить порядок отмены устаревших квалификационных требований ЕТКС и ЕКС (многие из них разработаны и остаются без изменений свыше 25 лет), а также в связи с утверждением соответствующих профессиональных стандартов.

Подводя итоги своего доклада М.С. Маслова отметила основные проблемы, связанные с разработкой и применением профессиональных стандартов, а также рассказала об основных задачах развития системы профессиональных характеристик и о предлагаемых решениях, в т.ч. формирование двух уровней системы профессиональных характеристик. Вместе с тем в материалах вниманию участников представлен План по реализации предложений на 2023 – 2025 годы.

По итогам обсуждения участники заседания рекомендовали дополнительно проработать вопрос по двухуровневой системе профессиональных характеристик в рамках создаваемой РГ.

Далее участники заседания обсудили вопросы обеспечения формирования прогноза потребности отраслей экономики в специалистах по уровням образования на пятилетний период с учетом необходимости технологического развития экономики и реализации инвестиционных проектов, предусматривающего его ежегодную актуализацию с учетом изменения состояния рынка труда, а также предложили дополнительно проработать с заинтересованными ФОИВами инициативы по созданию на основе базовой информационной системы Национальной системы квалификаций кроссдоменной государственной информационной системы с использованием единой цифровой платформы Российской Федерации «ГосТех».

В завершение заседания были рассмотрены результаты проведенной работы Совета по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности и обращение о создании Совета по профессиональным квалификациям в области экологии.

По итогам заседания все решения будут отражены в протоколе и представлены на рассмотрение Национального совета, намеченного на 26 сентября 2023 года.