Представитель Ассоциации принял участие в совещании по вопросам разработки рекомендаций по планированию разработки и актуализации профстандартов и квалификаций на площадке Национального агентства развития квалификаций

18 января 2023 года на площадке АНО «НАРК» в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросам разработки рекомендаций по планированию разработки и актуализации профессиональных стандартов и квалификаций Национальным агентством развития квалификаций совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.

Разработка рекомендаций предусмотрена п. 2.1 «Организация планирования СПК разработки и актуализации профессиональных стандартов и квалификаций» Плана мероприятий по развитию системы профессиональных стандартов и квалификаций на 2023 – 2024 годы, утвержденного Председателем Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям А.Н. Шохиным 22 декабря 2022 года.

В ходе обсуждения на совещании были затронуты вопросы взаимодействия Национального агентства развития квалификаций, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России и Советов по профессиональным квалификациям в процессе подготовки рекомендаций, структуры, содержания рекомендаций и сроков выполнения работы.

Представители Национального агентства представили проект рекомендаций, содержащий основные разделы структуры (кроме описания), в т.ч. периоды планирования, формы и содержание планов, организацию разработки и утверждения планов, а также формирование и публикацию сводной информации.

Необходимость планирования обусловлена своевременным информированием Минтруда России и СПК, что дает возможность оценить объемы работы и исключить возможность конфликта интересов, особенно при разработке проектов сквозных профессиональных стандартов.

По словам директора по развитию системы профессиональных квалификаций ФГБУ «НИИ труда» Минтруда России, к.п.н. И.А. Волошиной не всегда ясна обоснованность разработки профессиональных стандартов. Вопрос планирования крайне актуальный, ведь уже на данном этапе можно как оценить целесообразность разработки (актуализации), так и исключить конфликт интересов.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 января 2013 года №23 «О Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов», проекты профессиональных стандартов могут разрабатываться объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций. Представители СПК отметили, что при инициативной разработке разработчик не обязан уведомлять об этом СПК, для этого необходимо вносить изменения в данное Постановление. Нередко с проектом профессионального стандарта заинтересованные стороны могут ознакомиться только на этапе профессионально-общественного обсуждения.

По итогам совещания в советы по профессиональным квалификациям направлен проект рекомендаций для внесения предложений содержанию пунктов рекомендаций и по участию советов по профессиональным квалификациям при их подготовке.

От Ассоциации «ЭРА России» в совещании приняла участие и.о. начальника Управления по развитию профессиональных квалификаций, секретарь ЭСПК О.Ю. Филичкина.