Представитель Ассоциации «ЭРА России» принял участие в заседании рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

21 октября т.г. в режиме видеоконференции состоялось заседание рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством Почетного Президента Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокина.

Первым вопросом повестки рабочей группы стал проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда и требований к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда». С докладом по указанному проекту выступил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Г.В. Молебнов.

Предлагаемый Министерством Порядок вызвал много вопросов как со стороны работодателей, так и профсоюзов. Как итог – в предлагаемой редакции проект Постановления Правительства Российской Федерации не поддержан сторонами, членам и экспертам рабочей группы предложено направить в Минтруд России и секретариат Комиссии замечания и предложения к проекту, а Минтруду России – 25 октября т.г. провести согласительное совещание по рассмотрению указанных замечаний и предложений и направить доработанный проект постановления для повторного рассмотрения на заседании рабочей группы.

На повестке также был ряд проектов иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда, в частности, проекты постановлений Правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня отдельных видов работ, на которых допускается выполнение работ в опасных условиях труда», «Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней», а также проектов приказов Минтруда России «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда», «Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места», «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и численности работников службы охраны труда». По итогам обсуждения указанных проектов рабочей группой приняты решения об их согласовании.

В заседании рабочей группы принял участие главный эксперт Управления по взаимодействию с органами власти, законотворчеству и тарифному регулированию Ассоциации «ЭРА России» И.В. Махиня.