Организациям, входящим в состав Ассоциации, направлены разъяснения об особенностях регулирования контрольно-надзорной деятельности в 2022 году

В рамках текущей финансово-экономической, социальной и политической конъюнктуры Государство, при поддержке ведущих бизнес-объединений, приняло шаги по поддержке предпринимательства и снижению административной нагрузки на бизнес.

Одним из таких шагов стал введенный в марте т.г. мораторий на проведение контрольных(надзорных) мероприятий федеральными органами исполнительной власти и их территориальными подразделениями. Введены ограничения на проведение плановых и внеплановых проверок, определены особенности выдачи и проверки исполнения предписаний, исключена возможность возбуждения административного производства без проведения проверки.

Ключевым документом в рамках введенного моратория стало Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля(надзора), муниципального контроля.

Следует отметить, что данные ограничения не относятся к надзорной деятельности прокуратуры, правовое положение которой определено специальным нормативным правовым актом – Федеральным Законом от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Ассоциацией «ЭРА России» проведен анализ действующего правового регулирования в сфере контрольно-надзорной деятельности, по результатам которого, членам Ассоциации направлены разъяснения об особенностях применения законодательства в текущем году. Данные разъяснения могут быть представлены организациям, не входящим в состав Ассоциации (по запросам, на коммерческой основе).