На заседании РТК рассмотрен пакет законов, направленных на совершенствование порядка реализации права работников на выбор кредитной организации для перечисления работодателями заработной платы

7 сентября состоялось заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Центральным в повестке дня стал вопрос о внесении изменений в статью 5.27 КоАП и внесении изменения в часть 3 статьи 136 Трудового кодекса, направленных на совершенствование порядка реализации права работников на выбор кредитной организации для перечисления работодателями заработной платы. В настоящее время действует норма Трудового кодекса, согласно которой работодатель выплачивает работнику заработную плату в месте выполнения им работы либо переводит его заработную плату в кредитную организацию по выбору работника. При этом работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив об этом в письменной форме работодателю не позднее чем за пять дней до дня выплаты заработной платы.

Стороной Правительства Российской Федерации было внесено предложение о внесении в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП) дополнения, связанного с ужесточением ответственности работодателя за нарушения в сфере выплаты заработной платы. В частности, речь шла о том, чтобы ввести в часть 6 статьи 5.27 КоАП дополнительный состав правонарушения «воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата», предполагающий наказание работодателям, препятствующим работникам самостоятельно выбирать кредитную организацию, в которую ему будет перечисляться заработная плата.

Однако при рассмотрении на рабочей группе РТК 11 мая 2018 года этого законопроект получил отрицательное заключение как от Стороны работодателей, так и от Стороны профсоюзов.

На согласительном совещании в Минтруде России Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, представлявший Сторону работодателей, предложил рассматривать проблему в комплексе и найти решение, которое бы содержало очевидные плюсы для каждой из Сторон социального партнерства. В частности, указанный сейчас в законе срок предупреждения о смене кредитной организации в 5 дней он предложил увеличить до 15 календарных дней, т.к. на практике работодатели, имеющие многочисленный штат работников, технически не всегда успевают обработать заявления работников об изменении кредитной организации в пятидневный срок. Такая ситуация приводит к нарушению трудовых прав работников и гарантированного права работников на выбор кредитной организации, куда перечисляется его заработная плата.

В результате рассмотрения указанный пакет законов одобрен Комиссией.

Кроме того, на заседании одобрены проекты следующих нормативных правовых актов:

– проект постановления Правительства об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников в экономике, которым  впервые вводится ограничение доли иностранных работников в строительстве на уровне 80%;

– проект постановления Правительства о внесении изменений в Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казённых учреждений. Изменения должны увязать премирование руководителей этих организаций с выполнением ими квоты на приём на работу инвалидов.

Также Комиссией рассмотрена ситуация на рынке труда и утвержден Единый план первоочередных мероприятий Российской трёхсторонней комиссии на II полугодие 2018 года по реализации Генерального соглашения на 2018–2020 годы.

В разделе «Разное» Координатор стороны общероссийских объединений работодателей, Президент РСПП А.Н. Шохин озвучил предложения работодательского сообщества по вопросу стимулирования занятости работников предпенсионного возраста. Наряду с предлагаемыми Президентом России мерами по ужесточению ответственности работодателей за соблюдение трудовых прав лиц предпенсионного возраста работодатели предложили:

– введение «льготного тарифа» на уровне 11% от заработка работника предпенсионного возраста для работодателей по страховым платежам в пенсионную систему при условии софинансирования государством в виде компенсации выпадающих доходов бюджета Пенсионного фонда;

– субсидировать из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации часть затрат на реализацию программ  занятости лиц предпенсионного возраста;

– снизить тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности с заработка лиц предпенсионного возраста, прошедших диспансеризацию, с 2,9% ФОТ до 2,5% ФОТ.

Кроме того, в случае принятия органами государственной власти решения об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение граждан предпенсионного возраста, по мнению работодателей, следует создать механизмы, снижающие вышеуказанные риски и препятствующие использованию уголовно-процессуального законодательства для разрешения трудовых споров между работниками и работодателями.

В частности, предлагается ввести принцип административной преюдиции, то есть привлечение к уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста только  в том случае, если лицо совершило такое деяние, имея административное наказание за аналогичное правонарушение.

Предложения РСПП будут рассмотрены в рамках РТК при подготовке к рассмотрению законопроекта Государственной Думой во втором чтении.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.