ЭСПК создан 22.10.2014 г. решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в целях организации и координации деятельности по развитию профессиональных квалификаций в электроэнергетике, в т.ч. мониторингу рынка труда, разработки и организации применения профессиональных стандартов, обновления ФГОС, аккредитации профессиональных образовательных программ, создания единой системы сертификации профессиональных квалификаций в электроэнергетике. Базовая организация ЭСПК – Ассоциация «ЭРА России» (Объединение работодателей электроэнергетики).
Председатель ЭСПК, Президент Ассоциации «ЭРА России» – Замосковный Аркадий Викторович.
В состав ЭСПК (25 человека) вошли представители работодателей и ассоциаций всех видов деятельности в электроэнергетике, в т.ч. в сферах:
-
производство электрической и тепловой энергии;
-
производство электрической энергии гидроэлектростанциями;
-
передача и распределение электрической энергии, сбытовая деятельность;
-
оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике;
-
научно-исследовательская, проектная и экспертная деятельность (АО «Техническая инспекция ЕЭС»);
-
профессиональное образование, обучение и повышение квалификации (НИУ «Московский энергетический институт», ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет», ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет», НП «КОНЦ ЕЭС», ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК», Международная ассоциация корпоративного образования);
-
органы государственной власти, профессиональные союзы, профильные ассоциации и представители смежных отраслей (Минэнерго России, Минтруд России, Ростехнадзор, Сибирская Энергетическая Ассоциация, Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз»).
Заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, 2019 г.
Полномочия ЭСПК |
ЭСПК действует на основании Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» и Примерного положения о совете по профессиональным квалификациям, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.12.2016 № 758н.
Конкретный перечень полномочий Совета определен решением Национального совета при Президенте Российской Федерации от 22 октября 2014 года:
-
Проведение мониторинга рынка труда в электроэнергетике, потребности в квалификациях, появлении новых профессий, изменений в наименованиях и перечнях профессий;
-
Разработка, актуализация и организация применения профессиональных стандартов;
-
Разработка, актуализация и организация применения отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований;
-
Участие в определении потребностей в образовании и обучении, в разработке образовательных стандартов профессионального образования, в обновлении и профессионально – общественной аккредитации программам профессионального образования и обучения;
-
Организация и координация деятельности по оценке профессиональных квалификаций в электроэнергетике, установление требований для подтверждения профессиональной квалификации.
Решение Национального совета о создании ЭСПК от 22 октября 2014 года.
Положение о Совете по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (одобрено решением ЭСПК от 27.02.2017 г., с учетом изменений от 05.12.2019).
Контакты |
+ 7 (495) 234-76-16 | espk@era-rossii.ru
Ответственный секретарь – Павлов Александр Валентинович
+7 (495) 234-76-15 | espk@era-rossii.ru
Данные в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации
Примерный план заседаний ЭСПК в 2021 году |
15 апреля | 15 июня | 15 сентября | 15 декабря
Цели и задачи ЭСПК на среднесрочную перспективу (3-5 лет)
Основные направления работы ЭСПК на 2021 год.
Основные направления работы ЭСПК на 2020 год.
План работы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям на 2020 год.
Стратеги развития национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года (проект одобрен НСПК 16.12.2020 г.)
Отчеты ЭСПК |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Акт проверки № 9 Минтрудом России Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (по результатам проверки не выявлены нарушения требований, установленных нормативными правовыми актами).