Представители Ассоциации приняли участие в заседании рабочей группы РТК

14 марта в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание рабочей группы РТК по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения под сопредседательством Управляющего директора Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвиной и заместителя Председателя ФНПР Н.Н. Кузьминой.

Первым вопросом повестки дня стали инициативы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) о внесении изменений в законодательство, которым предусматривается инкорпорация в Трудовой кодекс Российской Федерации» (ТК РФ) отдельных положений нормативных правовых актов ДНР, ЛHP, Запорожской и Херсонской областей, в том числе Кодекса законов о труде Украины, действующих на данных территориях.

С сообщением по данному вопросу выступили представители ФНПР. Профсоюзные коллеги в числе прочего предложили вернуть в ТК РФ положения, утратившие силу еще в 2007 году. В частности, речь шла о легальной дефиниции минимального размера оплаты труда (МРОТ), отождествлении МРОТ с должностным окладом (тарифной ставкой, базовым окладом) и исключении из состава указанной величины любых видов компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Эти и ряд других концептуальных изменений в ТК РФ были подробно рассмотрены и обсуждены работодательским сообществом накануне заседания рабочей группы РТК.

Предложения ФНПР вызвали оживленную дискуссию среди участников, при этом представители стороны работодателей принципиально возражали против инкорпорации предлагаемых новаций в ТК РФ, отмечая неубедительность аргументации презентованных нормотворческих инициатив, в особенности – в части, касающейся экономического обоснования.

 

Позицию Ассоциации «ЭРА России» по существу предложений ФНПР озвучил Президент Ассоциации А.В. Замосковный

 

Выступая с оценкой законопроекта, руководитель Ассоциации обозначил, что инициатива ФНПР распространить действие норм права 4 новых регионов на общефедеральную территорию из 85 субъектов, где на протяжении более двух десятилетий уже сформировалось единое правовое пространство, вряд ли представляется корректной, а пробелы в аргументации профсоюзными коллегами своих предложений очевидны.

Итоговую позицию стороны Работодателей по законопроекту озвучила Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвина. Сопредседатель рабочей группы озвучила ключевые контраргументы работодательского сообщества по проектируемому документу, отдельно отметив как юридико-техническую несостоятельность нормотворческих инициатив профсоюзных коллег, так и всякое отсутствие экономической обусловленности принятия таких новаций. Реализация законопроекта потребует внесения изменений в действующие системы оплаты труда организаций различных форм собственности и приведет к дополнительной финансовой нагрузке на бизнес, что в конечном итоге повлечет удорожание стоимости товаров, работ и услуг и, как следствие, скажется и на конечном потребителе за счет разгона инфляции. Резюмируя, М.В. Москвина озвучила консолидированное мнение работодательского сообщества о невозможности поддержки законопроекта. В основу такого мнения положены тезисы, подготовленные и направленные Ассоциацией в РСПП по итогам состоявшегося накануне совещания на базе РСПП.

Вторым вопросом повестки дня стали консультации по совершенствованию механизма присоединения к соглашениям, предусмотренным частями 8-10 статьи 48 ТК РФ. В соответствии с данными нормами, при заключении отраслевых соглашений на федеральном уровне допускается возможность их распространения на всех работодателей соответствующей отрасли по решению руководителя Роструда, что предусмотрено в целях унификации условий труда работников отрасли, установления единой системы социальных гарантий для всех трудящихся, работающих в одинаковых производственных условиях.

Участники заседания предметно обсудили проблематику, связанную с присоединением работодателей к отраслевым соглашениям и расширением субъектного состава участников таких соглашений.

 

С сообщением по практике применения норм Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующих особенности распространения отраслевых соглашений, выступил начальник отдела развития социального партнерства Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.А. Блюм

 

По существу вопроса в числе прочих выступили Президент ОООР ЖКХ А.Д. Кочегаров и Генеральный директор Объединения «Желдортанс» С.И. Чаплинский и ряд других коллег, представив ряд концептуальных предложений по совершенствованию правовой базы, что позволило бы расширить круг участников отраслевых соглашений и минимизировать факты необоснованных отказов от присоединения к таким соглашениям.

Позицию по второму вопросу повестки озвучил и Президент Ассоциации А.В. Замосковный, поддержав предложения коллег, в то же время, акцентировав внимание участников на необходимость сохранения в ТК РФ нормы, фиксирующей исключительную прерогативу сторон социального партнерства на принятие решения о порядке распространения отраслевых соглашений по кругу лиц.

В мероприятии также приняли участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти, законотворчеству и тарифному регулированию И.В. Махиня и главный эксперт названного управления А.В. Иглин.