Ассоциация «ЭРА России» поздравляет социальных партнеров со 116-летием со дня основания первого российского протопрофсоюза энергетиков

Образование профессиональных союзов среди рабочих-электроэнергетиков и электро-машиностроителей в начале XX века шло двумя путями. Один из них – создание узкопрофессиональных рабочих организаций, не выходящих за пределы цеха или предприятия и ограничивающих свою деятельность социально-бытовыми вопросами. Другой – создание союзной организации на основе производственного и территориального принципов для активного участия в решении не только социальных, но также экономических и политических вопросов.

30 апреля 1906 года стало точкой отсчета в истории одного из наиболее

массовых профсоюзов дореволюционной России – Союза металлистов, составной частью которого стали электротехники и электроэнергетики. В этот день в Санкт-Петербурге на первом общегородском собрании рабочих металлистов и электриков было учреждено «Профессиональное общество рабочих по металлу». Этот день, 30 апреля, принято считать официальным днем рождения профсоюзов энергетиков, правопреемником которого сегодня является Всероссийский Электропрофсоюз.

1920 год вошел в историю как год ГОЭЛРО – великого плана электрификации. План ГОЭЛРО объединил усилия профсоюзов, которые решали задачи по строительству новых электростанций, восстановлению и реконструкции электротехнических заводов.

С 30-х по 50-е годы прошлого столетия шло создание и становление Всесоюзного Союза рабочих электропромышленности и электростанций в качестве самостоятельного отраслевого профсоюза.

После Великой Отечественной войны особое внимание уделялось вопросам улучшения профсоюзной работы в связи с задачами, поставленными перед энергетиками и электро-машиностроителями, заданиями послевоенной пятилетки, профсоюзы активно участвовали в социалистических соревнованиях.

В годы Перестройки, на рубеже 80-х и 90-х годов, в профсоюзах начались глубокие преобразования, это время стало историческим рубежом, когда прошло официальное «отречение» профсоюзов от своего прежнего «около государственного» статуса.

4 декабря 1990 года был образован Российский отраслевой профсоюз энергетиков – Всероссийский Электропрофсоюз. Сегодня ВЭП – один из крупнейших профсоюзов России, действующий на территории большинства регионов страны и объединяющий более 980 первичных профсоюзных организаций, в которых состоят на учете около 400 тысяч членов профсоюза.

ВЭП всегда отстаивал и продолжает отстаивать и защищать социально-трудовые права и интересы работников электроэнергетики, представляет интересы работников в органах государственной власти и местного самоуправления.

Ассоциацию «ЭРА России» и ВЭП связывают давние партнерские отношения. Несмотря на имеющиеся порой разногласия стороны социального партнерства ведут конструктивный диалог и содействуют развитию эффективного социального диалога между работодателями и работниками отрасли, совершенствуют систему социально-трудовых отношений в ТЭК. Благодаря длительным переговорам и взаимным уступкам сторонам социального партнерства удалось найти взаимоприемлемый компромисс для обеспечения наличия в отрасли Единого стандарта регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений и подписать Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике на 2022 – 2024 годы.

Поздравляем ВЭП и всех работников электроэнергетики со 116-летием со дня образования первого отечественного профсоюза, составной частью которого стали российский энергетики! Желаем и дальше справляться со всеми возникающими вызовами, реализации задуманного, воплощения в жизнь новых проектов и планов, неиссякаемой жизненной энергии, бесперебойного оптимизма! Надеемся на дальнейшее плодотворное взаимовыгодное сотрудничество, направленное на развитие социально-трудовых отношений и поддержание баланса интересов работников и работодателей электроэнергетической отрасли!