По инициативе Ассоциации в рамках Всероссийской тарифной конференции ФАС России состоялась панельная дискуссия по вопросам учета социальных затрат работодателей в тарифах
24 – 26 октября в Сочи состоялась Всероссийская тарифная конференция, проходящая ежегодно под эгидой ФАС России. Форум является ключевым публичным событием в сфере тарифного регулирования, объединяющим представителей регулируемых организаций, регуляторов всех уровней и отраслевое сообщество. На конференции традиционно обсуждаются актуальные вопросы государственной политики в сфере тарифообразования, принципы и инструменты тарифного регулирования, вопросы совершенствования законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов).
Открытие Форума ознаменовалось выступлением руководителя ФАС России М.А. Шаскольского в рамках пленарного заседания «Тарифное регулирование – инструмент устойчивого развития экономики». Руководитель ведомства проинформировал участников о том, что прошлогодняя практика принятия решений об утверждении тарифов до 1 декабря признана успешной и такой подход предлагается сделать постоянным (соответствующий проект постановления Правительства РФ уже разработан и внесен для рассмотрения в установленном порядке). Руководитель федерального регулятора подчеркнул, что в электросетевом комплексе большое внимание уделяется так называемой целевой амортизации, прорабатываются ограничения предельной величины удельных затрат на обслуживание одной единицы электросетевого оборудования по крупнейшим в регионе территориальным сетевым организациям (ТСО).

Кроме того, руководитель ведомства отметил, что переход на эталонный метод регулирования в электросетевом комплексе отложен до середины 2026 года, в том числе с учетом необходимости дополнения соответствующего проекта нормативного акта нормами о корректном учете положений ОТС при формировании тарифов.
В развитие доклада руководителя ФАС России М.А. Шаскольского в пленарной части Форума также выступили его заместители – В.Г. Королев, С.А. Пузыревский и Г.Г. Магазинов.

В рамках доклада С.А. Пузыревского был, в частности, презентован законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» (Единый тарифный закон), а также была представлена информация о том, что большинство разногласий с профильными федеральными органами исполнительной власти по законопроекту сняты и, возможно, уже в этом году документ будет внесен в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации.
Отдельно представитель ФАС России сделал акцент на снятии всех разногласий с представителями сторон социального партнерства в тарифрегулируемых отраслях, отметив, что в текущую редакцию законопроекта инкорпорирована норма, закрепляющая необходимость учета положений ОТС при формировании тарифов в качестве одного из базовых принципов тарифного регулирования. Законопроект был успешно рассмотрен на очередном заседании РТК.

Одним из ключевых мероприятий Форума стала панельная дискуссия «Проблемы учета расходов на фонд оплаты труда в тарифах регулируемых организаций», которая состоялась во второй день Конференции и собрала наибольшее число участников. Важно отметить, что включение данного мероприятия в деловую программу Форума стало результатом последовательных шагов, реализуемых Ассоциацией в течение 2022 – 2023 годов, в том числе в рамках предыдущих публичных мероприятий под эгидой ФАС России (Всероссийской тарифной конференции – 2022 и Практического семинара по тарифному регулированию – 2023). При этом проблематика учета социальных затрат работодателей в тарифах впервые стала предметом отдельной панельной дискуссии на подобных Форумах.
Открыл дискуссию Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России С.А. Пузыревский, отметив, что проблемы учета расходов на оплату труда всегда были одной из сфер внимания ФАС России, с учетом чего, начиная с 2018 года, федеральный регулятор активно взаимодействовал с социальными партнерами федерального отраслевого уровня, в частности, в электроэнергетике – с Ассоциацией «ЭРА России» и ВЭП.
Представитель ведомства отметил, что в тарифорегулируемых сферах по объективным причинам невозможно чисто рыночное регулирование взаимоотношений труда и капитала, поэтому очень важно найти баланс между интересами не только работодателей и работников, но и потребителями услуг регулируемых организаций. В связи с этим необходимо, чтобы по результатам панельной дискуссии были озвучены конкретные проблемы и сформулированы содержательные предложения.

После установочных выступлений представителей ФАС России вниманию слушателей были представлены доклады Исполнительного вице-президента ОООР ЖКХ В.А. Нефедова, который поделился проблематикой тарифного регулирования в сфере ЖКХ и представил целый ряд содержательных предложений по совершенствованию тарифной политики в соответствующей сфере деятельности, а также Председателя Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицерова, который озвучил видение проблематики учета расходов на персонал в тарифах со стороны работников отрасли. Принципиально важный момент – позиция ВЭП в части повышения эффективности учета социальных затрат работодателей в тарифах полностью коррелирует с предложениями стороны Работодателей.

Наиболее подробно проблематика учета в тарифах затрат на персонал и взаимодействия заинтересованных сторон социального партнерства с ФАС России прозвучала в докладе руководителя Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного, который отметил, что по данному направлению работы с федеральным регулятором выстроены плодотворные, конструктивные и содержательные отношения. Дополнительным импульсом стало проведение в декабре 2021 года рабочей встречи с новым руководителем ФАС России М.А. Шаскольским, следствием которой, в частности, стал доклад руководителя Ассоциации на пленарном заседании в рамках предыдущей Всероссийской тарифной конференции и инициированная в развитие данного доклада панельная дискуссия в рамках текущего Форума.
Наряду с этим представитель Ассоциации отметил, что уровень учета в тарифах всех экономически обоснованных затрат на персонал остается достаточно низким. Так, по итогам отчета об исполнении норм ОТС в 2022 году только 37 % компаний отметили полный учет социальных затрат работодателей, что требует более внимательного изучения вопроса о том, в какой степени и какие затраты чаще всего не учитываются в тарифах.

В итоговой части своего доклада представитель Ассоциации сформировал целый ряд предложений по повышению эффективности учета социальных затрат работодателей в тарифах, в том числе выступил с инициативой сделать практику рассмотрения данной проблематики на подобного рода тарифных конференциях регулярной и отработать основные аспекты взаимодействия между ФАС России и социальными партнерами в отдельном трехстороннем соглашении по аналогии с Соглашением с Минэнерго России, подписанном в 2022 году.
Кроме того, А.В. Замосковный предложил совместно поработать над актуализацией Единых рекомендаций об оплате труда в сфере электроэнергетики от 10 апреля 2008 года и подумать над возможностью введения в ОТС дифференцирующих коэффициентов к размеру ММТС в зависимости от стоимости потребительской корзины в конкретном регионе (группах регионов) и степени напряженности соответствующего регионального рынка труда.
На полях конференции руководитель Ассоциации провел целую серию рабочих консультаций. В частности, с руководителем ФАС России М.А. Шаскольским была рассмотрена и принципиально согласована возможность проведения до конца 2023 года очередной встречи в очном формате с участием сторон социального партнерства по аналогии со встречей, состоявшейся в декабре 2021 года.
Кроме того, в ходе конференции состоялись рабочие консультации по вопросам текущего взаимодействия с заместителями руководителя ФАС России В.Г. Королевым и С.А. Пузыревским, а также состоялась трехсторонняя рабочая встреча по обсуждению текущего взаимодействия и сотрудничества с участием Председателя ВЭП Ю.Б. Офицерова и Исполнительного вице-президента ООР ЖКХ В.А. Нефедова.
По итогам Конференции блок из 10 наиболее важных из числа озвученных предложений Ассоциация направила в ФАС России для включения в итоговую Резолюцию мероприятия.