В сессии «Эффективные антикризисные стратегии государства и бизнеса: социальный аспект», прошедшей в рамках Недель российского бизнеса, приняли участие представители Ассоциации «ЭРА России»

17 июня 2020 года в рамках Недель российского бизнеса прошла первая сессия форума «Эффективные антикризисные стратегии государства и бизнеса: социальный аспект».

На онлайн-сессии «Рынок труда: уроки кризиса и посткризисное развитие» представители органов государственной власти, ведущих отечественных компаний и экспертного сообщества обсудили эффективность мер государства и бизнеса по сохранению рабочих мест и трудовых коллективов, успешные практики и перспективы внедрения цифровых технологий в трудовые отношения, другие актуальные вопросы.

Участниками первой сессии Форума стали и представители Ассоциации «ЭРА России», с особым интересом выслушавшие мнение выступающих о последствиях пандемии для электроэнергетической сферы и преодолении кризисных явлений, перспективах развития социального партнерства.  

Представители Ассоциации участвуют в онлайн-сессии

 

Открывая заседание, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин отметил, что для смягчения экономических последствий распространения эпидемии COVID-19 государством на федеральном и региональном уровнях были приняты пакеты мер по поддержке финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики, а также масштабные меры поддержки граждан. А.Н. Шохин подчеркнул, что бизнес принимал активное участие в подготовке пакета предложений по экономическим вопросам и социально-трудовым отношениям для включения в общенациональный план восстановления экономики. По таким ключевым разделам плана, как активная политика занятости и восстановление доходов населения, многие предложения РСПП были приняты.

«Надеемся, что окончательная версия плана будет учитывать наши предложения, в том числе по недопущению разрыва цепочек поставок, цепочек добавленной стоимости, соответственно, по недопущению появления цепочек неплатежей», – сказал Президент РСПП.

В качестве примера социально ответственного поведения бизнес-структур А.Н. Шохин привел активную поддержку медицинскому сообществу и системе здравоохранения, территориям присутствия, а также незащищенным слоям населения. Он подчеркнул, что, в частности,  на средства компаний закупалось оборудование и расходные материалы, финансировались разработка тест-систем, перепрофилирование клиник для тестирования и лечения заболевших, выпуск СИЗ, производились доплаты врачам и приобретение продовольственных наборов для врачей и социально незащищенных категорий граждан.

Кроме того, Президент РСПП отметил «переходный» характер нынешнего Трудового кодекса РФ, что является сдерживающим фактором для дальнейшего развития рынка труда, создания эффективной занятости.

«Как показал сегодняшний кризис, нормы трудового законодательства осложняют принятие мер оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и не учитывают активное развитие новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность. Кроме того, они излишне забюрократизированы, их реализация требует значительного времени и необоснованных финансовых затрат. Так, в действующей редакции Трудового кодекса имеется около 700 обязательных требований и условий, ограничений и запретов, иных обязанностей работодателей, по которым осуществляется государственный надзор», – сказал А.Н. Шохин.

По его словам, сегодня важно усилить договорную основу трудового законодательства: повысить значимость трудового и коллективного договоров, отраслевых соглашений во взаимоотношениях работника и работодателя; расширить основания для заключения срочного трудового договора, возможности его пролонгации, особенно для впервые созданных организаций; изменить условия и порядок предупреждения об увольнении по инициативе работодателя.

А.Н. Шохин подчеркнул, что вынужденный переход миллионов работников на удаленную работу вызвал массированный переход на цифровые технологии. Это потребовало и поиска подходящих технологических ресурсов, приобретения дополнительного оборудования для оснащения удалённых рабочих мест, и оперативного переобучения персонала.

«Развитие новых форм занятости и обучения, прежде всего, дистанционных создаёт потенциал для серьезных и долговременных изменений на рынке труда, в сфере образования и переквалификации. При этом при внесении в трудовое законодательство соответствующих изменений важно избежать зарегулированности, подмены расширения возможностей для занятости новыми ограничениями. Я имею в виду так называемый режим комбинированной занятости, когда работник часть времени занят на рабочем месте на территории работодателя, а часть – вне его, удаленно. Трудовой кодекс, с нашей точки зрения, может обеспечить реализацию основных трудовых прав и гарантий «удаленным» работникам: оплату труда в соответствии с трудовым договором, ограничение продолжительности рабочего времени, нормальные условия труда и доступ к социальному страхованию и обеспечению», – подчеркнул Президент РСПП.

В приветственном слове вице-премьер РФ Т.А. Голикова отметила, что с самого начала борьбы с пандемией социальные партнеры стали согласовывать свои усилия по предотвращению распространения коронавируса.

Министр труда и социальной защиты РФ А.О. Котяков в своем выступлении сообщил о результатах мониторинга Минтруда: 10% работающих россиян продолжают трудиться в удаленном режиме. Он подчеркнул, что благодаря мерам поддержки бизнеса, а именно запуску ряда специальных программ кредитования, грантов, введению налоговых отсрочек, снижению взносов во внебюджетные фонды удалось сохранить занятость для 2 миллионов человек.

Кроме этого, для поддержки бизнеса Минтруд сейчас согласовывает норму, предусматривающую компенсации работодателям средств, потраченных на приобретение средств индивидуальной защиты и санитайзеров для сотрудников, в размере 20% от взносов на Фонд социального страхования, сделанных в 2019 году.

Также Минтруд предлагает продлить дистанционное оформление больничных для работающих граждан старше 65 лет в регионах, где еще не сняли ограничения по коронавирусу.

В выступлении председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова прозвучали предостережения, касающиеся подводных камней выхода из пандемии коронавируса. Увеличение численности безработных, потеря доли доходов населением, закрытие предприятий – это только внешняя сторона кризиса. По словам лидера Профсоюзов, мониторинг, который ФНПР ведет, дает возможность анализировать и некоторые неочевидные, скрытые угрозы, которые могут воспрепятствовать выходу из кризиса, – это невозврат рабочих мест и снижение уровня защиты работника вследствие распространения незащищенных форм занятости.

Президент Ассоциации А.В. Замосковный следит за ходом выступления Председателя ФНПР М.В. Шмакова

По словам М.В. Шмакова, изменения в социально-трудовой сфере должны происходить только на основе социального диалога, так как подобное сотрудничество позволяет принимать более взвешенные и полезные для граждан решения.

Глава Комитета по труду и соцполитике Госдумы РФ Я.Е. Нилов считает, что удаленный формат работы, к которому вынуждены были обратиться во время пандемии коронавируса, стал небольшим шагом на пути к переходу на четырехдневную рабочую неделю.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости М.Ю. Иванков проинформировал о путях модернизации контрольно-надзорной деятельности в трудовой сфере с учётом последствий пандемии коронавирусной инфекции. В том числе, горячая линия, организованная ведомством, помогла не допустить массовых нарушений в области трудового законодательства.

За время карантинных мероприятий оперативно был организован переход на дистанционное оформление листков нетрудоспособности, пособий и прямые их выплаты на счета граждан – об этом сообщила первый заместитель председателя ФСС Т.В. Лотоцкая.

Также на сессии выступили Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» В.Л. Корочкин, директор Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии О.В. Кулаева, Генеральный директор Трубной металлургической компании И.В. Корытько, заместитель Генерального директора РЖД Д.С. Шаханов, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Валерий Селезнев и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций А.Н. Лейбович.

Подводя итоги заседания, президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что в ходе обсуждений был намечен целый ряд конкретных направлений работы, которые способны создать убедительные предпосылки для посткризисного восстановления рынка труда.

Следующая сессия Социального форума «Ответственное ведение бизнеса в посткризисном развитии» состоится 23 июня 2020 года.

Добавить комментарий