Генеральный директор Объединения РаЭл выступил в качестве спикера одной из ключевых сессий Третьего Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России – 2017»

Работа Третьего Всероссийского форума «Национальная система квалификаций – 2017» началась с дискуссий экспертов в рамках трех ключевых сессий:

  1. Национальная система квалификаций и независимая оценка квалификаций;
  2. Профессиональное образование и рынок труда в контексте национальной системы квалификаций;
  3. Профессиональные стандарты как основа управления качеством трудовых ресурсов.

Основными темами для обсуждения в рамках первой ключевой сессии, которую модерировали секретарь НСПК, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Ельцова и руководитель Рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров, Председатель СПК наноиндустрии, заместитель Председателя Правления ООО «УК «Роснано» А.Г. Свинаренко, стали:

  • Направления развития Национальной системы квалификаций. Использование лучших международных практик. Новые компетенции. Современная цифровая среда.
  • Внедрение системы независимой оценки квалификации: результаты и перспективы.
  • Формирование рынка квалификаций: реальность и задачи развития.
  • Модели межотраслевого взаимодействия.

         Участники первой ключевой сессии – вице-президент РСПП В.М. Черепов, Генеральный директор НАРК А.Н. Лейбович, Эксперт Международной организации труда В.М. Гаськов, Ректор Санкт-Петербургского электротехнического университета В.М. Кутузов, представители отраслевых Советов по профессиональным квалификациям.

 

Выступления Л.Ю. Ельцовой и А.Н. Лейбовича в рамках первой ключевой сессии

В качестве спикера первой ключевой сессии выступил Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный. Он акцентировал внимание на проблемах информационного освещения Национальной системы квалификаций. В настоящее время мы можем говорить об очень незначительном количестве людей, прошедших независимую оценку квалификации. И это связано, прежде всего, с отсутствием должного информирования и продвижения ценностей и преимуществ системы профквалификаций. Хотя сейчас уже можно говорить о том, что по крайней мере в профессионально-экспертном сообществе в целом сложился определенный консенсус, о чем свидетельствуют дискуссии, разворачивающиеся на тех или иных площадках. Тогда как изначально задача по формированию системы профквалификаций потенциально являлась достаточно конфликтной, поскольку затрагивает целый ряд сообществ: работодателей и их объединения, работников, сферу образования и науки, федеральные и региональные органы власти. Сейчас уже видно, насколько активно каждая из перечисленных групп готова участвовать в этой работе, дополнять и поддерживать друг друга. А это значит, что есть все возможности и основания для продвижения этой тематики в публичном пространстве.

Однако в СМИ присутствует только информация, связанная с ключевыми событиями сферы Национальной системы квалификаций, например, с принятием федеральных законов. После некоторого информационного «всплеска» снова наступает «штиль». Конечно, создан целый ряд информационных интернет-ресурсов, в частности специализированные сайты Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, НАРК, отраслевых советов по профквалификациям, региональные информационные порталы. Но этой информации явно не достаточно. Вместе с тем, конкурс СМИ, который проходит под патронажем НАРК и Союза журналистов России, наглядно демонстрирует наличие интереса журналистов к тематике профквалификаций, и те СМИ, которые вовлекаются в данную тематику, активно работают и простым, понятным языком доносят до своих аудиторий все нюансы и преимущества Национальной системы квалификаций.

 

А.В. Замосковный подчеркнул важность продвижения тематики профессиональных стандартов в информационной среде

Далее Генеральный директор Объединения РаЭл озвучил ряд предложений, направленных на создание системы мониторинга информационного пространства на предмет освещения в СМИ вопросов, связанных с формированием Национальной системы профессиональных квалификаций, а также дальнейшее, более активное продвижение данной тематики в СМИ.

По завершении ключевой сессии А.В. Замосковный на площадке Форума провел консультации с представителями Сибирского федерального университета и Сочинского государственного университета при участии Красноярского союза промышленников и предпринимателей относительно перспектив сотрудничества.

А накануне открытия Третьего Всероссийского форума «Национальная система профессиональных квалификаций России – 2017» представители Объединения РаЭл приняли участие в конференции «Международный и российский опыт развития систем квалификаций», организованной Национальным агентством развития квалификаций. Гостями мероприятия стали представители органов государственной власти, бизнеса, профсоюзов, объединений работодателей, системы образования, а также зарубежные эксперты. Предметом обсуждения собравшихся стал именно зарубежный опыт и опыт российских регионов. Вопросы общероссийского масштаба были вынесены на обсуждение участников Форума 8 декабря.

 «При создании системы квалификаций в России мы изначально опирались на международную практику, активно взаимодействовали с Международной организацией труда, – сказала директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Маслова. – Сложившая в нашей стране система основана на трехстороннем сотрудничестве правительственных структур, объединений работодателей и профсоюзов, и это соответствует мировому опыту. Однако за прошедшие пять лет у нас сложилось свое видение этой проблематики, свои механизмы и даже свои традиции».

«Когда мы рассказываем зарубежным коллегам, что в России программой развития квалификаций занялись работодатели, что мы вводим повсеместно институт независимой оценки квалификаций, это вызывает удивление и одобрение. Как выясняется, в этой работе мы уже опередили ряд стран», добавил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.В. Мурычев.

«Мы с уважением наблюдаем за масштабными процессами в сфере развития квалификаций, которые происходят в России, подчеркнула директор Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии О.В. Кулаева. – Внесены изменения в закон «Об образовании», в Трудовой кодекс, принят закон «О независимой оценке квалификаций», утверждено огромное количество профессиональных стандартов. Мы поддерживаем работу, которую вы ведете, и надеемся обогатить вашими достижениями другие страны».

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России С.А. Пилипенко рассказал об актуализации образовательных стандартов в соответствии с требованиями профессиональных стандартов. Для этого сформирована нормативная и методическая база; вместе с советами по профессиональным квалификациям и представителями ведущих работодателей удалось создать эффективное взаимодействия между ними, федеральными учебно-методическими объединениями и министерством. И если стандарты высшего образования приводились в соответствие с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» в течение трех лет, то на их приведение в соответствии с профессиональными стандартами потребовался всего год (не на каждый ФГОС, а на всю их совокупность).

Эксперт Международной организации труда В.М. Гаськов, Председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп, директор по развитию Российско-Сингапурского делового совета А.Ю. Быков рассказали об опыте зарубежных стран по созданию систем квалификации.

 

Участники конференции«Международный и российский опыт развития систем квалификаций»

Вторая часть конференции была посвящена опыту регионов по созданию Национальной системы квалификаций: что было сделано на местах за последние два года, в чем заключалась роль в этой работе региональных властей, образовательных организаций, советов по профессиональным квалификациям и других стейкхолдеров.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей В.М. Черепов напомнил, что взаимодействие с партнерами в регионах было организовано в соответствии с моделью, утвержденной Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Сначала в этой работе были задействованы 11 регионов, затем к ним присоединились еще 12. Региональные методические центры по развитию Национальной системы квалификаций создавались на базе объединений работодателей, образовательных организаций, региональных агентств развития квалификаций.

Представители регионов подробно рассказали участникам конференции о своем опыте.

В рамках конференции также были вручены призы победителям конкурса «Лучшие практики подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих кадров». Как отметил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, на конкурс были представлены проекты, основанные на взаимодействии предприятий и образовательных организаций. «Это действительно лучшие практики, потому что у них есть реальные результаты, их высоко оценили эксперты из внешней среды, – сказал он. – Победителей определило авторитетное жюри под руководством заместителя Министра труда Л.Ю. Ельцовой. Эти практики могут быть внедрены в других организациях, в системе образования, на производстве, и мы будем этому способствовать. Уверен, что они дадут системный эффект».