На очередном заседании РТК рассмотрены основные характеристики бюджетов государственных внебюджетных фондов  

30 июня в Доме Правительства Российской Федерации состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством координатора Комиссии, Вице-премьера Т.А. Голиковой. В заседании приняли участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и начальник Управления по взаимодействию с органами власти, законотворчеству и тарифному регулированию Ассоциации И.В. Махиня.

Ключевыми вопросами повестки стали основные характеристики государственных внебюджетных фондов (Социального фонда России и ФОМС), а также проект федерального закона «Об исполнении Федерального бюджета на 2022 год».

Презентуя законопроект об исполнении Федерального бюджета, замминистра финансов И.А. Окладникова отметила эффективность управления в области бюджетного процесса: в 2022 году были смягчены условия налогового контроля, в том числе оптимизировано количество выездных налоговых проверок

Представитель Минфина России отметила, что в 2022 расходы Федерального бюджета превысили его доходную часть, но тем не менее в условиях санкционного давления удалось избежать развития событий по негативному сценарию, сохранить потенциал развития экономики и достижения национальных целей.

Кроме того, на заседании был рассмотрен и поддержан сторонами проект федерального закона «О внесении изменения в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации». Сейчас материальная ответственность работодателя наступает только в том случае, если он не выплатил работникам начисленную заработную плату. Предлагаемые же изменения направлены на устранение пробела в правовом регулировании и предусматривают материальную ответственность работодателя также в случаях, когда он неправомерно не начислил заработную плату работникам.

Участники заседания также рассмотрели и поддержали проект постановления Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней в 2024 году», согласно которому дни отдыха в 2024 году будут следующими: с 30 декабря 2023 года по 8 января 2024 года; с 23 по 25 февраля; с 8 по 10 марта; с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая; 12 июня; с 3 по 4 ноября; с 29 по 31 декабря. Перенос выходных дней направлен на создание условий для полноценного отдыха и организации досуга не только в зимнее время, но и в весенне-летний период.

Одним из важных вопросов повестки дня стал проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на создание программы долгосрочных сбережений. Законопроектом вводится дополнительная финансовая стимулирующая поддержка в течение трех лет в отношении граждан, заключивших договор долгосрочных сбережений в период 2024 – 2026 годов.

«Участие граждан в формировании долгосрочных сбережений предполагается исключительно на добровольной основе», – подчеркнул представитель Минфина России

 По данным министерства, сформированные в рамках программы средства будут вкладываться в облигации федерального займа, инфраструктурные и корпоративные облигации, прочие надежные ценные бумаги. Долгосрочные сбережения будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами, но на вдвое большую сумму – 2,8 миллиона рублей.

В завершении заседания Комиссии участники рассмотрели ряд вопросов по широкому спектру текущего взаимодействия, одним из которых стал Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Министр труда и социальной защиты Российской Федерации А.О. Котяков проинформировал участников о текущем положении дел в организации и проведении Конкурса по отдельным номинациям в текущем году, а также обозначил отдельные аспекты, требующие актуализации. В их числе – индексация призового фонда, на чем Ассоциация «ЭРА России» последовательно настаивала на различных экспертных площадках. В рамках обсуждения Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный отметил, что индексация призового фонда не проводилась уже 12 лет, в то время как адекватное текущему ценообразованию денежное поощрение подчеркнуло бы важность высококвалифицированного труда работников массовых профессий, могло бы способствовать повышению престижа таких профессий и их популяризации в молодежной среде.

Как итог, по прямому поручению Вице-премьера Т.А. Голиковой Минтрудом России и Минфином России будет проработан вопрос увеличения бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на обеспечение выплат денежных поощрений призерам Конкурса «Лучший по профессии». Соответствующее поручение включено в протокол заседания Комиссии.

Используя площадку РТК, руководитель Ассоциации провел ряд рабочих консультаций с представителями Правительства Российской Федерации, работодательского и профсоюзного сообществ. 

В рамках рабочих консультаций с Министром труда и социальной защиты Российской Федерации А.О. Котяковым Президент Ассоциации проинформировал Министра о ходе подготовки к проведению Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», а также обсудил порядок оформления наградной документации за подписью первого лица Министерства

В связи с предстоящими переговорами по заключению Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период руководитель Ассоциации обсудил некоторые вопросы подготовки проекта Генерального соглашения с представителями сторон РТК.

А.В. Замосковный подробно обсудил с Ответственным секретарем РТК Н.В. Жаровой и другими коллегами реализацию графика подготовки проекта Генерального соглашения с учетом предстоящих в июле-августе текущего года заседаний рабочих групп РТК

Президент Ассоциации «ЭРА России» также проинформировал Ответственного секретаря Комиссии о направлении Ассоциацией координатору РТК от стороны работодателей содержательных предложений по проекту нового Генерального соглашения и выразил готовность принять активное участие в работе по ведению коллективных переговоров и подготовке итоговой версии документа.  

Кроме того, на полях РТК руководитель Ассоциации провел рабочие консультации с Председателем Всероссийского Электропрофосюза Ю.Б. Офицеровым по широкому кругу вопросов текущего взаимодействия. В частности, Президент Ассоциации проинформировал коллегу о ходе подготовки к проведению в рамках предстоящей Всероссийской тарифной конференции ФАС России тематической панельной сессии, посвященной вопросу учета социальных затрат регулируемых организаций на персонал в тарифах, а также о результатах рабочей встречи Президента Ассоциации
с  профильным заместителем Руководителя ФАС России.

Президент Ассоциации А.В. Замосковный и Председатель ВЭП Ю.Б. Офицеров обсудили ход подготовки к предстоящей трехсторонней рабочей встречи руководителей сторон социального партнерства в электроэнергетике с курирующим Замминистра энергетики РФ А.Б. Бондаренко

Также руководитель Ассоциации обсудил с Председателем отраслевого профсоюза возможную встречу без галстуков для обсуждения широкого спектра совместных вопросов.

В ходе рабочих контактов с представителями сторон социального партнерства в тарифорегулируемых отраслях Президент Ассоциации А.В. Замосковный обсудил вопросы совместного участия в мероприятиях Всероссийской тарифной конференции.

 

В ходе рабочих контактов с представителями сторон социального партнерства в тарифорегулируемых отраслях А.В. Замосковный провел рабочие консультации с Исполнительным вице-президентом ОООР ЖКХ       В.А. Нефедовым (слева) и Председателем Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения А.В. Василевским по вопросам совместного участия в мероприятиях Всероссийской тарифной конференции-2023