На площадке РЭН – 2024 Президент Ассоциации провел панельную сессию по вопросам развития Национальной системы квалификаций и выступил с докладом в ходе панельной сессии по оплате труда в электроэнергетике

Российская энергетическая неделя, прошедшая в Москве с 26 по 28 сентября, – одно из важнейших событий в сфере российской энергетики и ключевая международная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса. Форум традиционно собрал руководителей крупнейших компаний ТЭК, представителей федеральных органов власти, отраслевых организаций, научных и образовательных учреждений, средств массовой информации. В деловую программу РЭН – 2024 вошли около 100 мероприятий, разбитых на тематические блоки: «Социально ориентированный ТЭК», «Развитие отраслей ТЭК России», «Технологии и данные как основа лидерства», «Международная повестка», «Устойчивое развитие энергетики», «Молодежный день». Эксперты в области энергетики обсудили основные вызовы, с которыми сталкивается современная экономика, актуальные направления развития российского топливно-энергетического комплекса и возможности международного сотрудничества. Кроме того, в рамках РЭН – 2024 впервые прошла выставка оборудования и технологических решений для ТЭК.

В год 10-летия Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации, а также 10-летия Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Ассоциация «ЭРА России» организовала в рамках РЭН специализированную панельную сессию «10 лет Национальной системе квалификаций: итоги и перспективы для ТЭК», модератором которой выступил Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

Приветствуя участников сессии, руководитель Ассоциации напомнил, что точкой отсчета Национальной системы квалификаций (НСК) можно считать издание в апреле 2014 года указа Президента России о формировании Национального совета по профессиональным квалификациям. Фактически же эта работа ведется с 2012 года – с того момента, когда в одном из указов Президента РФ была поставлена задача по разработке первых 800 профессиональных стандартов в электроэнергетике. А.В. Замосковный отметил, что созданная 10 лет назад Национальная система квалификаций необходима для сопряжения потребностей работодателей и возможностей образовательных учреждений – чтобы кадры, которые приходят на предприятия, были максимально подготовлены. Кроме того, представитель Ассоциации рассказал, что на базе заказа работодателей разрабатываются профстандарты, с ними соотносятся ФГОСы и образовательные программы, по которым готовятся студенты. Венцом этой системы является независимая оценка квалификаций (НОК), которая позволяет проанализировать качество подготовки как студентов, так и работников энергокомпаний.

А.В. Замосковный обратил внимание на то, что ландшафт отраслевого сегмента НСК неоднороден: в угольной отрасли, где работает только частный бизнес, совет по профессиональным квалификациям был создан буквально накануне РЭН – 18 сентября 2024 года

 Задавая тон дискуссии, модератор предложил участникам сессии обсудить преимущества, недостатки, перспективы, а также ход реализации задач НСК в электроэнергетике.

Выступая в рамках сессии, директор по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «Россети» Д.В. Борисова рассказала, что за период с 2013 года специалисты Группы компаний «Россети» создали 11 профессиональных стандартов, на основе которых было разработано 94 профессиональных квалификации, кроме того, создано 5 центров оценки квалификаций с 36 экзаменационными площадками по всей стране, проведено более 18 тыс. экзаменов в формате НОК. По словам представителя компании, действующая система позволяет оценить реальный уровень знаний работников ПАО «Россети», помогает формировать должностные инструкции для специалистов, а также обеспечивает корректировку обучающих программ в образовательных учреждениях – чтобы образование было практико-ориентированным.

В рамках следующего выступления на заданные вопросы о результатах работы в сфере НСК ответил профильный руководитель ПАО «РусГидро», директор по управлению персоналом А.Н. Ткачев. Он отметил, что компания разработала 22 профстандарта, более 100 профессиональных квалификаций и 46 оценочных средств, в 2018 году впервые в отрасли внедрила общественную аккредитацию программ в сфере дополнительного образования. Эффективное взаимодействие с образовательными учреждениями позволяет Группе РусГидро контролировать качество программ 80 вузов-партнеров.

Лидером по количеству проведенных экзаменов в формате независимой оценки квалификации является центр оценки электроэнергетических квалификаций, созданный на базе АО «Россети НТЦ» (ранее – АО «НТЦ ФСК ЕЭС»). Заместитель Генерального директора – руководитель аппарата компании Ю.А. Кузнецова сообщила, что за 5 лет было проведено более 12 тыс. экзаменов.

АО «Россети НТЦ», осуществляя аналитическую работу, используя обратную связь с организациями в рамках проведения профессиональных экзаменов, способствует повышению качества обучения работников, что на выходе дает работодателям квалифицированный персонал, а работники при этом получают подтверждение квалификации, а также новые возможности для личностного и карьерного роста.

Говоря о востребованности инструментов НСК, директор Петербургского энергетического института повышения квалификации (ПЭИПК) С.В. Юнгблюдт сообщил, что ПЭИПК в своих программах использует оценочные средства, которые утверждаются соответствующими советами по профессиональным квалификациям. Кроме того, активный обмен информацией с другими субъектами НСК позволяет учреждению корректировать образовательные программы и, как следствие, предоставлять систематизированные данные для корректировки профессиональных стандартов.

Перед началом панельной сессии Министр энергетики РФ С.Е. Цивилев вручил С.В. Юнгблюдту Благодарность Президента России – за заслуги в развитии возглавляемого образовательного учреждения

Кроме того, в ходе дискуссии выступил Первый заместитель Генерального директора Национального агентства развития квалификаций П.В. Свистунов. Отметив, что электроэнергетика является одной из лидирующих отраслей в сфере НОК, представитель методологического центра и основного оператора НСК, подчеркнул необходимость проведения экзаменов в подобном формате для людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенной опасностью. По утверждению П.В. Свистунова, использование НОК помогает выявить недостатки в образовательных программах, а в конечном итоге – повышать производительность труда в организациях. Докладчик также обратил внимание на востребованность экзаменов в формате НОК и отметил двукратный рост числа сдавших экзамены – до 360 тыс. человек – по итогам 2023 года к результатам предшествующего года.

В заключение сессии Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики России А.Б. Бондаренко подытожила сказанное и напомнила, что в 2019 году была разработана Энергетическая стратегия – 2035, в которой были учтены мероприятия по охвату работников профессиональными стандартами. Представитель ведомства подчеркнула, что на сегодняшний день в ТЭК разработано порядка 150 профессиональных стандартов, отраслевые советы входят в число лидеров по разработке профстандартов, оценочных средств и проведенных экзаменов. В то же время, отрицательный вклад, по мнению Замминистра, внесла угольная отрасль, которая лишь в середине сентября текущего года приняла решение о создании своего отраслевого совета по профквалификациям.

Профильный руководитель Минэнерго России обратила внимание на то, что для дальнейшего развития Национальной системы квалификаций нужны внятные сигналы от национальных структур – Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и Минтруда России – для того, чтобы ценность этой системы для работодателей не снижалась, необходимы четкие целевые критерии, показатели успешности и эффективности НСК.

А.Б. Бондаренко отметила, что ТЭК России внес наиболее существенный вклад в развитие Национальной системы квалификаций

В свою очередь, Председатель ЭСПК А.В. Замосковный напомнил, что представители Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике обращали внимание коллег на федеральном уровне на замечания, подобные тем, которые прозвучали из уст курирующего Замминистра РФ. Председатель ЭСПК А.В. Замосковный выразил готовность продолжать работу в этом направлении – корректировать задачи НСК, в том числе с учетом мнения профильного руководителя.

Завершая сессию Президент Ассоциации сообщил о результатах Всероссийского конкурса фотографии «Светлая профессия», приуроченного к 10-летию ЭСПК и 15-летию премии «КонТЭКст», и объявил работы, победившие в конкурсе, а также имена их авторов:

  • Гран-при III степени: «Энергетик ГРЭС-2 после уборки территории в -50°С» – фотограф Анна Дьяконова, ПАО «Якутскэнерго»;
  • Гран-при II степени: «Молодости покорны любые вершины!» – фотограф Дмитрий Дубов, ПАО «ЭЛ5-Энерго»;
  • Гран-при I степени: «Солнечная профессия» – фотограф Сергей Маслов, ПАО «Россети Юг»;

Кроме того, жюри выявило трех победителей и 12 призеров в шести номинациях конкурса. Их имена предполагается объявить в декабре 2024 года на итоговом заседании ЭСПК, в ходе торжественной церемонии награждения лауреатов и победителей (о ней Ассоциация оповестит участников Конкурса дополнительно).

Гран-при 1-й степени получила фотография сотрудника ПАО «Россети Юг» Сергея Маслова – «Солнечная профессия»

В этот же день состоялась панельная сессия «Совершенствование подходов к оплате труда и мотивации персонала в электроэнергетике», ставшая логическим продолжением предшествующей дискуссии. Модератор мероприятия Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Бондаренко отметила сложность и неоднозначность заявленной темы в связи с тем, что она касается регулируемого вида деятельности – электроэнергетической отрасли.

Открывая сессию, представитель Ведомства обратилась к статистике, которая демонстрирует отрицательный тренд: по данным Министерства, в отрасли работает 1,17 млн человек, несколько лет назад этот показатель составлял 1,3 млн человек. В целом по стране отмечается дефицит инженерных, а также рабочих специальностей, в частности, электромонтеров и электромонтажников. В связи с тем, что электроэнергетика – самая низкооплачиваемая отрасль в ТЭК, А.Б. Бондаренко задалась вопросами: надо ли повышать заработную плату в отрасли, решит ли это проблему нехватки специалистов и существуют ли другие инструменты привлечения и удержания в отрасли квалифицированных кадров.

Отвечая на поставленные вопросы, Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров поделился своим видением создавшейся ситуации. Так, в частности, руководитель Профсоюзной стороны считает необходимым в процессе ведения коллективных переговоров по разработке Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике очередного периода изменить подходы к формированию фонда оплаты труда, с учетом государственной политики в тарифообразовании в электроэнергетике, активно привлекая к диалогу представителей ФАС России. Кроме того, Ю.Б. Офицеров призвал организации отрасли рассматривать социальные льготы в качестве мотивационной составляющей для работников.

Участники панельной сессии единодушно отмечали, что по темпам роста заработных плат в последние годы электроэнергетика отстает от средних значений по экономике

В ходе дискуссии представители энергокомпаний поделились своим видением возможных решений поставленных проблем. Так, заместитель Генерального директора – Руководитель Аппарата ПАО «Россети» В.В. Харитонов рассказал о запуске пилотного проекта по реформированию оплаты труда и разработке новой редакции Рекомендаций по оплате труда.

Директор по управлению персоналом ПАО «РусГидро» А.Н. Ткачев сообщил о повышении востребованности социального пакета, включающего доплату к отпуску, компенсацию первоначального взноса при ипотеке, запуске программы выкупа жилья, а также развитии корпоративной культуры. О карьерных треках, программах бесплатного допобразования, масштабном соцпакете для всех сотрудников на территории страны, проинформировала заместитель Генерального директора ПАО «Т Плюс» Ю.Б. Чернявская. Докладчица поблагодарила законодателей за совершенствование ТК РФ, после чего в компании стали применять гибкий график работы, и предложила для популяризации профессии энергетика ввести в обязательную школьную программу в рамках урока «Разговоры о важном» беседы об электроэнергетике.

Представляя свои наработки, директор по персоналу АО «СО ЕЭС» Б.Н. Первеева проинформировала, что в 2021 году компания провела реформу системы оплаты труда, разработав систему ключевых показателей. При этом на протяжении вот уже целого ряда лет Системный оператор жестко ограничен тарифными решениями и поэтому вынужден повышать заработную плату исключительно за счет внутренних источников, резерв которых фактически исчерпан.

Обращая внимание на большой интерес к сессии и резюмируя выступления ее участников, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный отметил, что сторона Работодателей готова включить прозвучавшие предложения в качестве переговорной позиции в разрабатываемое Отраслевое тарифное соглашение. Докладчик напомнил, что за последние 20 лет, Минимальная месячная тарифная ставка в электроэнергетике (ММТС) выросла в 6,1 раза при росте индекса потребительских цен за этот же период лишь в 4,59 раза. В то же время, А.В. Замосковный отметил, что назрела реформа ММТС, по этой причине необходимо обсуждать с представителями ФАС России и РЭК применение региональных коэффициентов.

Руководитель Ассоциации обратил внимание на отрадный, по его мнению факт: на сегодняшний день коллеги из Федеральной антимонопольной службы готовы к социальному диалогу, готовы проводить совместные совещания по тематике оплаты труда и даже предложили включить представителей ФАС в состав Комиссии по проведению коллективных переговоров по подготовке проекта ОТС. По словам спикера, отрасли необходим основополагающий документ со стратегическими ориентирами в сфере оплаты труда – в среднесрочной перспективе и на период до 2050 года.

Приветствуя инициативу представителей ПАО «Россети» о реформировании системы оплаты труда, А.В. Замосковный предложил Ю.Б. Офицерову в ближайшее время рассмотреть проект Рекомендаций о едином порядке оплаты труда

Кроме того, представитель Ассоциации напомнил об объективно ограниченных финансовых возможностях энергокомпаний и призвал Профсоюзную сторону придерживаться разумной позиции в ходе коллективных переговоров по разработке ОТС.

В ходе второго дня РЭН – 2024 Президент Ассоциации принял участие в заседании Комиссии Государственного совета РФ по энергетике, в рамках которого были рассмотрены перспективы внедрения новаций законодательства о присвоении статуса системообразующих ТСО в каждом из субъектов РФ.

По результатам заседания Комиссии Госсовета был выработан ряд решений, направленных на совершенствование внедряемого института СТСО
Благодаря статусу организаторов и спикеров двух панельных сессий делегация Ассоциации смогла – при поддержке Минэнерго России – принять участие в РЭН–2024 на безвозмездной основе