Президент Ассоциации выступил модератором конференции НИУ «МЭИ» по вопросам подготовки кадров для электроэнергетики

Вопросам расширения взаимодействия между высшими учебными заведениями и работодателями, а также перехода к новой системе образования была посвящена конференция «Подготовка высококвалифицированных кадров для обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации», которая прошла 11 февраля 2025 года в НИУ «МЭИ».

Мероприятие было организовано при непосредственной поддержке Ассоциации «ЭРА России», представители которой приняли активное участие в его подготовке – от проработки концепции и формирования программы Конференции до проведения информационной кампании, в ходе которой на мероприятие были приглашены представители широкого круга энергетических компаний. На приглашение НИУ «МЭИ» и Ассоциации «ЭРА России» откликнулись работодатели электроэнергетической отрасли, представители системы образования, органов власти и профсоюзных организаций, которые собрались в лекционной аудитории Университета.

Открывая Конференцию, ректор НИУ «МЭИ» д.т.н. проф. Н.Д. Рогалев напомнил, что все события в Университете в 2025 году проходят под знаком 95-летнего юбилея. Приглашая к намеченной дискуссии, руководитель вуза подчеркнул важность происходящего реформирования в системе образования, в том числе курса на фундаментальность и практико-ориентированность, и также отметил: «В условиях стремительных изменений в технологической сфере и глобальных вызовов, перед которыми стоит наша страна, крайне важно, чтобы образовательные учреждения не только адаптировались к новым требованиям, но и активно формировали кадровый потенциал, способный обеспечить технологический суверенитет Российской Федерации. Мы должны работать в тесном сотрудничестве с работодателями, чтобы наши выпускники были готовы к реальным вызовам и могли внести значимый вклад в развитие экономики страны».

Открывая Конференцию, Н.Д. Рогалев пригласил к диалогу представителей науки и бизнеса

Приветствуя собравшихся, Председатель Комитета ГосДумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, выпускник «МЭИ» Я.Е. Нилов затронул вопрос дефицита инженерных кадров на фоне непростой демографической ситуации, влияющей на рынок труда и обратил внимание на важность профориентации с раннего детского возраста, а также необходимость совершенствования, в том числе среднего специального образования. Спикер сообщил, что в ближайшее время будет рассмотрен законопроект, который упростит процедуру поступления в средне-специальные учебные заведения. Я.Е. Нилов также выразил готовность поддержать инициативы, которые выработают представители энергокомпаний и системы образования, с тем чтобы далее направить совместные предложения на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию, а также в органы власти, в частности, Минтруд России, Правительство РФ.

Я.Е. Нилов проинформировал о проектах документов, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда, которые в ближайшее время рассмотрят законодатели

Обращаясь к участникам Конференции, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный предложил присутствующим ознакомиться со Стратегией «МЭИ» до 2036 года: в планах – развитие вуза в непосредственном диалоге с работодателями.

«Проблема рассинхронизации ожиданий работодателей от выпускников вузов и ссузов, и знаний (навыков), с которыми эти выпускники приходят в компании, – ключевая для системы образования. На протяжении более 10 лет наша совместная работа в рамках Национальной системы квалификаций и целый ряд специальных поручений Президента России, в том числе национальный проект «Кадры», направлены на то, чтобы решить эту проблему. С этой целью у нас в отрасли выстраивается интенсивный и эффективный диалог между работодателями и системой образования, в первую очередь, с нашим головным вузом-флагманом, Национальным исследовательским университетом «МЭИ». И эта конференция – весомое тому подтверждение», – отметил А.В. Замосковный.

По словам докладчика, на востребованность такого диалога указывает и тот факт, что в аудитории, где собрались участники Конференции, практически не осталось свободных мест – многие работодатели и представители системы образования захотели воспользоваться возможностью обсудить проблемы, пути их решения и главные задачи. 

А.В. Замосковный поздравил главный энергетический вуз страны с юбилейной датой и отметил большой интерес к теме Конференции «МЭИ», которая собрала большое количество работодателей из разных регионов России

В рамках пленарного заседания Конференции, модератором которого выступил А.В. Замосковный, доклад о перспективах перехода на новую систему образования представил первый проректор НИУ «МЭИ» В.Н. Замолодчиков.  Он напомнил, что с 1 сентября 2026 года в стране перестанет действовать система бакалавриата, в соответствии с этим «МЭИ» проводит подготовительную работу, в том числе опираясь на профстандарты. Университет уже сейчас формирует образовательные программы с учетом развития фундаментальной науки и при этом – практико-ориентированности.

В.Н. Замолодчиков рассказал о структуре новой системы высшего образования

Следующие докладчики привели конкретные примеры взаимодействия системы образования и крупнейших энергетических компаний. Председатель Федерального учебно-методического объединения в системе СПО по УГСН 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика, директор Института электроэнергетики НИУ «МЭИ» В.Н. Тульский поделился опытом подготовки высококвалифицированных кадров для ПАО «Россети». В условиях нормативной зарегулированности с точки зрения тарифов и обеспечения конкурентоспособных заработных плат Университет и ПАО «Россети» борются за талантливую молодежь – на протяжении 10 лет реализуют в школах московского региона совместный проект «Юный энергетик». В эту деятельность вовлекаются не только дети, но и студенты, которые смогут в будущем преподавать физику в школах. Подготовку на базе этого проекта также прошли более 70 преподавателей из других регионов России. 

В.Н. Тульский сообщил, что совместными проектами «МЭИ» и ПАО «Россети» заинтересовались в Китае: образовательную программу для школьников заимствовали преподаватели из провинции Хайнань

  Заместитель директора департамента по кадровому учету и развитию персонала Департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» В.Е. Пак сообщила, что больше шести лет назад на базе трех кафедр компания и «МЭИ» был создан Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии. ПАО «РусГидро» также работает со школьниками в рамках программ корпоративных классов и летних лагерей.

В свою очередь, директор Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ» Т.А. Шестопалова рассказала о роли Института в формировании кадрового потенциала ПАО «РусГидро», а также о поддержке вуза со стороны компании. Учебное заведение благодаря такому сотрудничеству располагает экспериментальным полигоном с шестью станциями возобновляемых источников энергии, который в этом году выиграл международную премию «Малая энергетика». На базе Института подготовлено и выпущено несколько учебников, проводятся научные и практические исследования, студенты принимают участие в олимпиадах.

Директор по управлению персоналом АО «ОЭК» А.П. Чунтомов проинформировал, что компания, также в рамках партнерства с НИУ «МЭИ», вкладывается в развитие материально-технической базы вуза и готова финансировать обучение и практическую подготовку потенциальных работников в соответствии с требованиями АО «ОЭК». 

 

Значительный интерес участников Конференции вызвали доклады (слева направо) В.Е. Пак, Т.А. Шестопаловой и А.П. Чунтомова

Рассматривая проблематику нормативного регулирования подготовки квалифицированных кадров для отрасли, докладчики затронули текущую проблематику организации целевого обучения. Представители компаний были едины во мнении, что изменения в нормативной базе, касающиеся целевого обучения и вступившие в силу с 2024/2025 учебного года, сделали механизм такого вида обучения неработоспособным и не востребованным работодателями, так как привели к фактической утрате участия работодателей в процессе отбора кандидатов на целевое обучение и, одновременно, к существенному снижению уровня мотивации к обучению и последующей работе у абитуриентов-целевиков.

В продолжение этой темы выступила заместитель директора Административного департамента Минэнерго России Т.В. Недашковская. Проследив трансформацию данного вопроса на протяжении последних 50 лет, докладчица обратила внимание, что в соответствии с текущим нормативным регулированием работодатели не могут использовать инструмент целевого приема – они лишены права выбирать себе будущих специалистов. При этом, по мнению Т.В. Недашковской, заинтересованные стороны должны определить, за кем закрепится прерогатива в использовании данного инструмента – за государством или бизнесом – исходя из этого смысла и необходимо выстраивать процесс целевого обучения.

Т.В. Недашковская подчеркнула, что вопрос смысловой нагрузки механизма целевого приема в настоящее время до конца не решен

Кроме того, в ходе пленарного заседания и последовавшей за ним рабочей секции, посвященной целевому приему, участники Конференции рассмотрели ключевые моменты Постановления Правительства РФ от 27 апреля 2024 г. № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», роль образовательных учреждений и опыт организаций в реализации целевого обучения.

По завершении пленарной части в общей сложности прошли заседания в шести секциях, в рамках которых участники Конференции также обсудили темы ранней профориентации, возможностей для самоопределения школьников, знакомства студентов с будущей профессией, их практики и стажировки, рассмотрели запросы работодателей, их подходы к развитию кадрового потенциала выпускников, вопросы дополнительного образования, творческих и профессиональных конкурсов как инструмента отбора и привлечения кадров с требуемой квалификацией. В работе секций Конференции приняли активное участие представители Ассоциации – Вице-Президент Ассоциации Ю.С. Лязер и начальник Управления по развитию профессиональных квалификаций О.Ю. Филичкина. 

 

Участники секций подчеркнули важность дальнейшего совершенствования сотрудничества между учебными заведениями и организациями электроэнергетики для подготовки специалистов, способных решать современные задачи развития отрасли и страны

Подводя итог выступлениям, Н.Д. Рогалев отметил, что участники Конференции запустили механизм обсуждения проблем, которые их волнуют, – в дальнейшем дискуссии продолжатся. Руководитель Университета предложил заинтересованным сторонам сформулировать в письменном виде свои пожелания и направить организаторам мероприятия. В свою очередь, А.В. Замосковный предложил по результатам Конференции подготовить резолюцию с перечислением ключевых решений, которые требуется принять на законодательном уровне, на уровне подзаконных актов и в рамках диалога между бизнесом и системой образования. 

В день конференции в «МЭИ» открылась фотовыставка, сформированная по итогам Всероссийского фотоконкурса в электроэнергетической отрасли «Светлая профессия».

 

Преподавателей и студентов «МЭИ» заинтересовали фотографии «Светлой профессии»

 

Новость на сайте НИУ «МЭИ»