В ходе Отчетной конференции по итогам 50-й Сессии СИГРЭ Президент Ассоциации высказал ряд предложений по повышению деловой активности в рамках мирового движения энергетиков  

14 мая 2025 года на площадке АО «Россети Научно-технический центр» состоялась Отчетная конференция Российского национального комитета (РНК) СИГРЭ по итогам 50-й Сессии СИГРЭ, прошедшей 25 – 30 августа 2024 года в Париже. В Конференции приняли участие руководители РНК СИГРЭ и его национальных исследовательских комитетов (НИК), эксперты научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, энергетических компаний, производители электротехнического оборудования.

Открывая мероприятие, модератор пленарного заседания, заместитель Председателя РНК СИГРЭ, заместитель Генерального директора – Руководитель Аппарата ПАО «Россети» В.В. Харитонов ознакомил участников Конференции с ее регламентом и актуальными темами докладов, которые подготовили эксперты по итогам работы в рамках 50-й Сессии.

Приветствуя участников Конференции В.В. Харитонов, поблагодарил их за интерес к деятельности российского комитета и СИГРЭ в целом

Приветствуя собравшихся, Председатель РНК СИГРЭ, Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» А.Е. Муров отметил, что состоявшаяся в августе прошлого года 50-я Сессия Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения стала действительно знаковым событием для мировой энергетической повестки: в 2024 году площадку СИГРЭ посетили более 10 тыс. участников, в том числе 70 экспертов из России. На выставке, которая работала в рамках Сессии, было представлено свыше 300 экспонентов.

А.Е. Муров подчеркнул, что выступления российских делегатов в ходе Сессии вызвали большой интерес со стороны зарубежных специалистов, что свидетельствует об открытости научно-технической коммуникации и востребованности отечественного опыта. Докладчик сообщил, что ключевой проблематикой СИГРЭ в настоящее время является долгосрочное планирование энергообъектов в перспективе до 50 лет. Центральной темой мероприятия минувшего года в Париже стала дорожная карта формирования энергосистемы будущего. В этом контексте были рассмотрены вопросы гибкости и устойчивости энергосистем в условиях развития возобновляемых источников энергии, влияния рыночных и регуляторных факторов на энергетику, с учетом актуальной экологической повестки.

Анонсируя ближайшие мероприятия, А.Е. Муров пригласил присутствующих на Международную научно-техническую конференцию «Релейная защита и автоматика энергосистем», которую проведут ПАО «Россети», АО «СО ЕЭС» и ПАО «РусГидро» при поддержке РНК СИГРЭ в Казани с 1 по 3 октября текущего года

Далее в рамках конференции Председатель Технического комитета РНК СИГРЭ, член Правления ПАО «Интер РАО» Ю.В. Шаров рассказал, что от России на 50-й Сессии было представлено 38 докладов по 14 направлениям исследования – внушительный результат с учетом очень высокой конкуренции, а также пристального рецензирования статей со стороны руководителей международных комитетов. Кроме того, в минувшем году были избраны 20 представителей от России в международные исследовательские комитеты СИГРЭ на период до 2026 года: наша страна будет представлена по всем 16 направлениям.

Ю.В. Шаров также пригласил принять участие в очередном цикле подготовки и отбора докладов на предстоящую 51-ю Сессию 2026 года

Выступая в рамках пленарной сессии, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный отметил важность устоявшейся традиции – проведения Отчетной конференции, участники которой обсуждают итоги прошедшей сессии «большого» СИГРЭ, обмениваются мнениями и информацией. Со своей стороны, руководитель Ассоциации обратил внимание на конструктивное взаимодействие участников 50-й Сессии и доброжелательный рабочий настрой представителей других стран в отношении российской делегации, что подчеркивает авторитет отечественных специалистов в мировом движении энергетиков.

А.В. Замосковный напомнил, что на минувшей Отчетной конференции РНК внес предложение о продвижении идей в рамках создания новых секций СИГРЭ, в частности, выдвинул инициативу о возможном формировании HR-сегмента в мировом движении энергетиков и, с учетом ее поддержки членами РНК, в ходе 50-й Сессии, в рамках одной из тем закрытой встречи СЕО, посвященной управлению человеческими ресурсами, руководитель Ассоциации «ЭРА России» озвучил предложение о создании новой постоянной HR-секции в рамках «большого» СИГРЭ. Оно нашло отклик у представителей Административного совета СИГРЭ, которые выразили намерение взять в проработку данную идею. По мнению А.В. Замосковного, отраслевым экспертам из разных стран было бы интересно обмениваться информацией, в том числе, о требованиях к квалификации работников, о специфике образования, о социальной, кадровой политике компаний, о поддержании престижа профессии энергетика.

Кроме того, докладчик выдвинул инициативу о назначении координаторов, которые могли бы курировать направление выставочной деятельности СИГРЭ, что позволит анализировать новинки энергооборудования и технологий, в том числе с целью продвижения передовых отечественных идей.

Отмечая существенное преображение на протяжении 15 лет объектов АО «Россети научно-технический центр», на базе которых ведется активная инновационная деятельность, А.В. Замосковный предложил назвать корпус АО «Россети НТЦ», в котором проходят Отчетные конференции РНК СИГРЭ, «Дворцом Конгрессов НТЦ» – по аналогии с Дворцом Конгрессов в Париже, где проводятся сессии СИГРЭ

Также в ходе заседания с тематическим докладом «Дорожная карта» для энергосистем будущего: управляемость, надежность, декарбонизация» выступил член Президиума РНК СИГРЭ, Представитель России в Административном совете СИГРЭ, Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Ф.Ю. Опадчий. По его словам, участие делегации от нашей страны в 50-й сессии СИГРЭ было хорошо организовано с точки зрения работы исследовательских комитетов. Все доклады российской стороны оказались содержательными и вызвали интерес участников мероприятия. Спикер рассказал о том, что работа комитетов была существенно перестроена в целях соответствия современным мировым трендам. В рамках трех отдельных панельных дискуссий 50-й Сессии эксперты отрасли обсудили ключевые направления: проблематику развития большой энергосистемы, новые технологии в магистральных сетях; развитие распределительных систем; регулирование работы отрасли, направленное на обеспечение управляемого характера процессов в энергосистеме.

Среди ключевых мировых трендов в электроэнергетике Ф.Ю. Опадчий выделил курс на декарбонизацию

Затрагивая тему крупного и перспективного молодежного направления в деятельности СИГРЭ, член Президиума РНК СИГРЭ, ректор НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалев отметил, что участие в сессиях СИГРЭ открывает двери для российского профессионального сообщества в мировую энергетику. Говоря о подготовке кадров высшей научной квалификации, докладчик обратил внимание, что «МЭИ» по количеству кандидатов и докторов технических наук опережает все вузы России. Эффективность Университета по этому показателю превышает 56% при средней эффективности по России около 12%, что немаловажно в достижении целей технологического суверенитета. В завершение выступления Н.Д. Рогалев поблагодарил руководство РНК СИГРЭ за предоставленные в рамках данной деятельности возможности, которые позволяют молодым ученым и специалистам реализовывать свой потенциал.

Н.Д. Рогалев отметил неполитизированность западных инженеров и представителей технического образования, принявших участие в 50-й Сессии СИГРЭ

В продолжение этой темы руководитель Оргкомитета Молодежной секции РНК СИГРЭ, директор по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «Россети» Д.В. Борисова презентовала тематический доклад «Результаты деятельности молодежной секции РНК СИГРЭ в 2024 году. Планы на 2025 год». Она рассказала, что из 30 стран молодежной секции 50-й Сессии российская делегация, формируемая с 2012 года при поддержке ведущих электроэнергетических компаний и профильных вузов, была одна из самых представительных. По мнению спикера, членство в данной секции дает прекрасную мотивацию для роста молодых ученых и специалистов. Кроме того, руководитель молодежной секции РНК СИГРЭ перечислила флагманские мероприятия, которые прошли в течение 2024 года на площадках страны с участием более 6 тыс. студентов, аспирантов, молодых ученых. Д.В. Борисова проинформировала, что представители академического сообщества российских вузов совместно с компаниями-партнерами разработали и утвердили дорожную карту по повышению эффективности деятельности молодежной секции РНК СИГРЭ, ключевая цель которой – расширение и активизация научного потенциала молодежи в электроэнергетике.

Д.В. Борисова отметила, что в 2024 году к участию в конкурсе докладов исследовательских комитетов молодежной секции было допущено 7 работ от России

В завершение пленарной части руководитель Национального исследовательского комитета В4 РНК СИГРЭ «Системы постоянного тока и силовая электроника», начальник отдела разработки технологических решений для преобразовательных подстанций АО «Россети Научно-технический центр» О.В. Суслова ознакомила участников Конференции с тенденциями развития и применения технологий передачи электроэнергии постоянным током и силовой электроники для энергосистем, проанализировала в своем докладе мировой и отечественный опыт.

О.В. Суслова представила доклад, посвященный вопросу применения постоянного тока – перспективной технологии, которая, в частности, рассматривается в Группе «Россети» для развития системы энергоузла Московского региона

Подводя итоги пленарного заседания, А.Е. Муров поблагодарил участников как Отчетной конференции, так и 50-й Сессии СИГРЭ. Председатель РНК СИГРЭ отметил, что участие в Международном совете по большим электрическим системам высокого напряжения открывает перед российской наукой и бизнесом новые перспективы сотрудничества, о чем уже ведутся предметные переговоры с зарубежными представителями.

В завершение пленарной сессии А.Е. Муров вручил награды членам Российского национального комитета СИГРЭ, продемонстрировавшим наибольшую активность в течение двухлетнего периода с момента проведения 49-й Сессии. В частности, дипломы были вручены Председателю Правления АО «СО ЕЭС» Ф.Ю. Опадчему (в категории «Коллективные члены РНК СИГРЭ»), Генеральному директору ПАО «Россети Урал» Д.А. Воденникову (в категориях «Национальный исследовательский комитет РНК СИГРЭ» и «Индивидуальный член РНК СИГРЭ»), ректору НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалеву (в категории «Коллективные члены РНК СИГРЭ»).  

А.Е. Муров вручает дипломы одним из наиболее активных представителей РНК СИГРЭ (на фото слева направо) Ф.Ю. Опадчему, Д.А. Воденникову, Н.Д. Рогалеву

Во второй части мероприятия представители национальных исследовательских комитетов выступили с докладами по ключевым направлениям 50-й Сессии СИГРЭ, сделав акценты на актуальных для России темах, в том числе о силовых трансформаторов и реакторах, оборудовании для магистральных и распределительных электрических сетей, воздушных линий, подстанций и электроустановок, системах постоянного тока и силовой электронике, планировании развития энергосистем, регулировании рынков электроэнергии, информационных системах и кибербезопасности.

В рамках Конференции А.В. Замосковный также провел рабочие консультации с А.Е. Муровым, Ф.Ю. Опадчим и Н.Д. Рогалевым – по вопросам текущего и перспективного взаимодействия.

Участники Отчетной конференции РНК СИГРЭ, состоявшейся по итогам 50-й Сессии СИГРЭ (фото ПАО «Россети»)