В рамках заседания Национального совета Президент Ассоциации выступил с докладом о мерах по развитию НСК в документах в сфере социального партнерства в электроэнергетике
19 марта 2025 года состоялось 88-е (очное) заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК), которое прошло под руководством Председателя НСПК А.Н. Шохина.
Члены Национального совета обсудили план мероприятий по реализации 2-го этапа Стратегии развития Национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года, практику отражения механизмов независимой оценки квалификаций (НОК) и преференций работникам, прошедшим НОК, в отраслевых соглашениях и коллективных договорах, основные направления развития информационных систем НСК и планы по их реализации, а также ход работы по подготовке проекта Стратегии развития образования.
Открывая мероприятие, А.Н. Шохин напомнил об итогах заочного заседания НСПК (протокол № 87 от 14 февраля 2025 года), в рамках которого был утвержден план работы НСПК на 2025 год, а также были одобрены и предложены к утверждению 48 проектов профессиональных стандартов, к ведению СПК были отнесены 9 видов профессиональной деятельности, а также внесены изменения в персональные составы 6 СПК.
В рамках первого вопроса повестки дня Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций А.Е. Шадрин доложил о ходе работы по подготовке плана мероприятий по реализации 2-го этапа (2025 – 2030 годы) Стратегии развития Национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года (План). Как отметил руководитель АНО НАРК, проект Плана разработан в соответствии с решением Национального совета в декабре прошлого года, принятым по результатам рассмотрения доклада о реализации первого этапа Стратегии. Подготовленный документ основан на положениях доклада Национального совета Президенту России «О результатах и направлениях развития Национальной системы квалификаций», Концепции целевой модели обновления системы профессиональных стандартов, одобренной Национальным советом в сентябре прошлого года, и поручений Президента России по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, прошедшего в сентябре 2023 года.
Спикер проинформировал, что 6 февраля текущего года Национальное агентство направило проект Плана во все советы по профессиональным квалификациям (СПК) и рабочие группы НСПК. В дальнейшей работе были учтены поступившие замечания и предложения. 5 марта АНО НАРК провело проектную сессию в целях доработки проекта Плана с участием представителей СПК и экспертов.
По результатам обсуждения данного документа его концептуально поддержали заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Д.Н. Платыгин, представители Минобрнауки России и Минпросвещения России, руководители рабочих групп НСПК А.А. Александров, Я.И. Кузьминов, А.Г. Свинаренко. По итогам дискуссии Национальный совет принял решение о вынесении проекта Плана после завершения его доработки и согласования на рассмотрение заочного заседания Национального совета в конце апреля текущего года.
Вторым ключевым вопросом стало рассмотрение практики отражения механизмов независимой оценки квалификаций и преференций работникам, прошедшим НОК, в отраслевых соглашениях и коллективных договорах.
Представляя результаты проведенного исследования на предмет отражения механизмов независимой оценки квалификации и преференций работникам, успешно сдавшим профессиональные экзамены, в отраслевых соглашениях и коллективных договорах, руководитель Национального агентства развития квалификаций А.Е. Шадрин констатировал, что наиболее системно эта задача решена в электроэнергетике.
Также спикер отметил работу в этом направлении СПК торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности. Так, в отраслевом соглашении для оценщиков, успешно прошедших НОК, введены повышающие коэффициенты: 1,3 – для подтвердивших квалификацию 5-го уровня, 1,4 – для 6-го уровня, 1,6 – для 8-го уровня. Кроме того, СПК в отрасли судостроения и морской техники заявил о проработке вопроса по включению стимулирующих механизмов в отраслевое соглашение 2025 года.
Далее с презентацией лучших практик применения механизмов НСК и отражения их в документах в сфере социального партнерства в электроэнергетике выступил Президент Ассоциации, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике А.В. Замосковный.
В рамках доклада А.В. Замосковный отметил, что в электроэнергетической отрасли в целом ряде документов учтены нормы, связанные как в целом – с внедрением инструментов Национальной системы квалификаций в целом, так и, в частности, касающиеся независимой оценки квалификации. Эти нормы были включены в Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике Российской Федерации на 2022 – 2024 годы и дополнены в Соглашении на очередной трехлетний период следующими положениями: устанавливать работникам, успешно сдавшим НОК, надбавку не менее 5% к окладу в течение срока действия свидетельства о квалификации, присваивать повышенный разряд, повышать ступень оплаты труда, переводить на вышестоящую должность по факту успешной сдачи НОК. Соответственно, эти нормы находят свое отражение в коллективных договорах электроэнергетических компаний.
Более того, в 2024 году были актуализированы и утверждены отраслевые Рекомендации о едином порядке оплаты труда по тарифным ставкам (должностным окладам), в которых базовым инструментом для принятия решений о повышении тарифного коэффициента работника является независимая оценка квалификации.
![]() |
![]() |
А.В. Замосковный рассказал о мерах по развитию НСК и учете в документах в сфере социального партнерства в электроэнергетике норм, связанных с внедрением НСК |
Наряду с этим, руководитель Ассоциации представил информацию о проблемах и препятствиях для более активного внедрения инструментов НСК в электроэнергетике, среди которых:
- различные толкования в нормативных правовых документах многоаспектного понятия «квалификация»;
- отсутствие законодательных стимулов и потенциальных положительных последствий от направления на НОК (как по инициативе работодателей, так и по собственной инициативе работников);
- отсутствие правовых последствий прохождения и непрохождения соискателями профессиональных экзаменов в формате НОК (работника, не сдавшего профессиональный экзамен в формате НОК, нельзя отстранить от работы);
- отсутствие указаний в части порядка и периодичности прохождения НОК в государственных, муниципальных, бюджетных учреждениях различного уровня, госкорпорациях и госкомпаниях;
- наличие большого количества устоявшихся процедур оценки квалификации персонала в электроэнергетике при необязательности механизма НОК;
- отсутствие нормативных императивов об учете затрат на НОК в тарифах на электро- и теплоэнергию;
- отсутствие статьи затрат на ГИА-НОК в бюджетах вузов;
- длительный период согласования актуализированных ПС, который не позволяет оперативно реагировать на потребности в изменениях.
Относительно учета в основных документах стратегического планирования положений, касающихся развития Национальной системы квалификаций, в том числе разработки и актуализации профессиональных стандартов и сопряженных с ними образовательных программ, А.В. Замосковный сообщил, что Энергетическая стратегия Российской Федерации, одна из немногих, учитывает указанные показатели НСК, и при ее актуализации лишь усилиями Ассоциации удалось сохранить целевые и качественные показатели НСК в разделе «Кадровое развитие».
Основные предложения представителя Ассоциации были одобрены Национальным советом. Решение НСПК содержит следующие поручения:
- рекомендовать СПК во взаимодействии со сторонами отраслевых соглашений организовать работу по отражению механизмов НОК и преференций работникам, успешно сдавшим профессиональные экзамены в формате НОК, в отраслевых соглашениях и коллективных договорах;
- направить обращение НСПК в РТК по регулированию социально-трудовых отношений с предложением о подготовке рекомендаций по развитию практики отражения механизмов НОК и преференций работникам, успешно сдавшим профессиональные экзамены в формате НОК, в отраслевых соглашениях, региональных трехсторонних соглашениях и коллективных договорах;
- подготовить предложения по включению в Генеральное соглашение между Правительством РФ, сторонами социального партнерства, регламентирующего особенности внедрения НСК и отдельных ее элементов, в том числе преференций работникам, успешно сдавшим профессиональные экзамены в формате НОК. Представить на рассмотрение в НСПК для принятия решения о включении в сводную позицию одной из Сторон в ходе предстоящих переговоров по заключению очередного Генерального соглашения;
- подготовить и представить в НСПК предложения по возможному внесению дополнений в ТК РФ в части расширения перечня положений, которые в соответствии со статьями 41 и 46 ТК РФ могут быть предметом рассмотрения сторон коллективных переговоров по заключению соглашений и коллективных договоров, и предусмотреть в качестве дополнительного предмета рассмотрения вопросы внедрения НСК и отдельных ее элементов, в том числе преференций работникам, успешно сдавшим профэкзамены в формате НОК.
В дополнение к этому А.В. Замосковный напомнил о предложениях ВРГ НСПК по совершенствованию законодательства РФ, регулирующего применение механизмов НОК, одобренных НСПК 26 сентября 2023 года, в том числе касающихся правовых последствий в отношении работников, не сдавших профэкзамен в формате НОК, и предложил АНО НАРК во взаимодействии с ФОИВами активизировать их реализацию.
Также в рамках заседания Нацсовет одобрил проекты Основных направлений развития информационных систем Национальной системы квалификаций на период 2025 – 2027 годов и плана по их реализации, предложив Председателю Национального совета А.Н. Шохину утвердить их по результатам доработки с учетом состоявшегося обсуждения.
Кроме того, в ходе заседания были утверждены кандидатуры председателей трех советов по профессиональным квалификациям:
- Председатель Совета по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности – Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Т.Р. Иртуганов;
- Председатель Совета по профессиональным квалификациям на железнодорожном транспорте – заместитель Генерального директора ОАО «РЖД» С.Ю. Саратов;
- Председатель Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса – Исполнительный директор ООО «СИБУР» В.П. Номоконов.
В завершение рассмотрения повестки было учтено предложение А.В. Замосковного по включению модуля по подготовке и прохождению студентами независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессиональных стандартов (ГИА – НОК) в структуру и расчет стоимости реализации программ специалитета вузов в разрабатываемый проект Стратегии развития образования Российской Федерации на период до 2036 года (с перспективой до 2040 года). Было решено завершить подготовку данных предложений Рабочей группой Национального совета по развитию профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций в апреле текущего года и направить их для рассмотрения в Правительство Российской Федерации.
Все принятые Национальным советом решения включены в итоговый протокол заседания НСПК.

Новость по теме на сайте Национального совета