Президент Ассоциации провел заседание рабочей группы РТК по заработной плате, доходам и уровню жизни населения
24 июля состоялось заседание рабочей группы РТК по заработной плате, доходам и уровню жизни населения под председательством Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции и собрало более 30 участников.
Ключевым вопросом повестки дня стал проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением минимального размера оплаты труда». Законопроектом предусмотрено увеличение МРОТ с 1 января 2024 года до 19242 рублей (рост на 18,5 %). При этом соотношение с медианной заработной платой за предыдущий год составит 47,7%.
Законопроектом также предлагается вернуться к порядку установления МРОТ исходя из соотношения к медианной заработной плате (это средний показатель дохода – половина населения получает больше данного показателя, а половина меньше). С 2021 года МРОТ устанавливался на уровне 42% от медианной заработной платы, но в течение 2022-2023 годов этот порядок не использовался, а размер МРОТ фактически устанавливался «в ручном режиме» по инициативе Президента РФ. Императивное установление размера МРОТ было обусловлено необходимостью обеспечить его превышение над величиной прожиточного минимума.

По итогам рассмотрения инициируемый Минтрудом России законопроект был концептуально поддержан и будет представлен на очередном заседании РТК, которое состоится 28 июля.
В мероприятии принял также участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти, законотворчеству и тарифному регулированию Ассоциации И.В. Махиня.
Кроме того, накануне 21 июля в режиме видеоконференции прошло заседание рабочей группы РТК по социальному страхованию, социальной защите, отраслям социальной сферы, на котором обсуждались инициативы Минтруда России по упорядочению механизма получения пособий гражданам, имеющим детей и в связи с материнством.
Участники рабочей группы концептуально поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в статью 256 ТК РФ», которым устанавливаются гарантии реализации права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком работающим лицам, осуществляющим одновременно трудовую деятельность и уход за детьми в возрасте до полутора лет. В соответствии с новеллами указанные лица смогут получать пособие в случае выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Вместе с тем презентованный Минтрудом России законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», представителями работодательского сообщества поддержан не был.
В соответствии с новеллами женщинам, имеющим право на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, предоставляется право выбора одного из двух видов пособий.

Участники заседания предложили представителям Минтруда России провести дополнительные консультации и доработать законопроект с учетом практики оформления государственных пособий для исключения указанной неопределенности.
В заседании рабочей группы принимал участие главный эксперт Управления по взаимодействию с органами власти, законотворчеству и тарифному регулированию Ассоциации А.В. Иглин.
Также представитель Ассоциации принял участие в заседании рабочей группы РТК по развитию рынка труда и гарантиям занятости населения, состоявшемся 25 июля в формате видеоконференции.
В повестке дня был рассмотрен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении на 2024 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности». Проектируемый документ призван ограничить число иностранцев, работающих в отдельных отраслях промышленности, в сфере торговли и транспорта на основании мотивированных предложений субъектов Российской Федерации. В настоящее время указанная инициатива является одной из наименее затратных для бюджета организационных мер формирования рабочих мест для граждан Российской Федерации.

Кроме того, 20 июля 2023 года на заседании рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности обсудили проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2021 г. № 2334», которое регламентирует Правила аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда.
Заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России А.А. Воротилкин рассказал, что проект постановления был доработан с учетом направленных ранее замечаний в части предоставления организациям возможности подавать соответствующие заявления в Минтруд России как посредством Федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», так и на бумажном носителе.

Кроме того, в рамках заседания Рабочей группы состоялись консультации, входе которых был рассмотрен вопрос создания федерального центра, осуществляющего учет несчастных случаев на производстве и формирующего единый подход к анализу производственного травматизма. В рамках обсуждения представители работодательского сообщества и профессиональных союзов пришли к единому мнению о нецелесообразности создания отдельного учреждения для осуществления данной функции в связи с ее закреплением за действующими федеральными органами исполнительной власти.
Вместе с тем расхождение статистических показателей производственного травматизма, которые готовятся Рострудом, Росстатом, СФР и отраслевыми объединениями, имеет место быть, и необходимо применение единых методик по его учету и анализу.
По итогу обсуждения Председателем Рабочей группы Ю.Г. Сорокиным было предложено поручить ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России проработать возможность создания такой методики.
В свою очередь руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда Ассоциации Н.А. Панкратов рассказал об отлаженном в электроэнергетике механизме отраслевого мониторинга состояния охраны труда и производственного травматизма и предложил при разработке вышеназванной методики учитывать положительный отраслевой опыт в данном направлении деятельности.