Состоялось итоговое в текущем году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

22 декабря в режиме видеоконференции под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой состоялось итоговое в 2023 году заседание РТК.

Открывая мероприятие, Вице-Премьер поздравила всех работников энергетических компаний с Днем энергетика, отметила, что электроэнергетика является важной отраслью российской экономики, обеспечивающей электрической и тепловой энергией производственные предприятия и население, а устойчивое развитие и бесперебойное функционирование отрасли определяют энергетическую безопасность нашей страны. Президент РСПП А.Н. Шохин также поздравил энергетиков с профессиональным праздником.

На повестку дня было вынесено семь пунктов, основными из которых стали вопросы о проекте Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2024 – 2026 годы и о проекте Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2024 год.

С сообщением о проекте Генсоглашения выступил координатор стороны РТК, представляющей Правительство РФ, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации А.О. Котяков. Глава Минтруда поблагодарил стороны социального партнерства за конструктивную работу по подготовке новой редакции документа и доложил об урегулировании социальными партнерами ранее возникших разногласий по некоторым вопросам.

Генсоглашение традиционно содержит семь разделов: «Экономическая политика»; «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения»; «Развитие рынка труда и содействие занятости населения»; «Социальное страхование, социальная защита, развитие отраслей социальной сферы»; «Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность»; «Социально-экономические проблемы развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»; «Развитие социального партнерства и координация действий Сторон Генсоглашения». В рамках работы с проектом документа были актуализированы вопросы, которые содержались в Генсоглашении на 2021 – 2023 годы, часть из них нашла свое отражение в новой редакции.

Также А.О. Котяков рассказал об основных новых направлениях совместной деятельности социальных партнеров, которые зафиксированы проекте Генсоглашения и, в том числе, связаны с формированием прогноза кадрового обеспечения отраслей, поддержкой безработных граждан. Кроме того, стороны социального партнерства зафиксировали необходимость обсуждения новых подходов к формированию профессиональных стандартов, которым отводится большое значение в рамках Генсоглашения. Работодатели и профсоюзы также особое внимание уделили снижению и недопущению оттоков капитала из страны, повышению привлекательности российской юрисдикции для ведения предпринимательской деятельности и реализации инвестиционных проектов.

В завершение своего выступления Министр труда доложил о готовности Генсоглашения к его подписанию. По итогам заседания РТК было принято решение о подписании документа полномочными представителями общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства Российской Федерации.

Участники заседания решили определить дату и время подписания Генсоглашения дополнительно

 

По вопросу о проекте Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2024 год выступила директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Маслова.

Единые рекомендации разработаны в соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ в целях обеспечения общих подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы. Данные рекомендации должны учитываться Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений и разработке законов и иных НПА по оплате труда работников указанных учреждений. По итогам заседания РТК принято решение об утверждении данных Единых рекомендаций.

 

В заседании РТК также принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти, законотворчеству и тарифному регулированию Ассоциации «ЭРА России» А.В. Назаров.