В рамках заседания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям подведены итоги деятельности ВРГ НСПК
26 сентября т.г. состоялось 76 (очное) заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Национальный совет). Заседание прошло под руководством Председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям А.Н. Шохина.
Открывая заседание Национального совета, его Председатель, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин напомнил об итогах заочного заседания НСПК (протокол №75 от 14 июля 2023 года), в рамках которого были одобрены и предложены к утверждению Минтрудом России 2 проекта вновь разработанных профессиональных стандартов и 19 проектов актуализируемых профессиональных стандартов. Кроме того, к ведению 6 советов по профквалификациям были отнесены 11 новых видов профессиональной деятельности (профстандартов). 75-й Национальный совет также принял решения по изменению персонального состава восьми советов по профессиональным квалификациям.
На заседании был рассмотрен ряд важных проектов нормативных правовых актов, которые в соответствии с поручением НСПК (п. 1.5 протокола НСПК № 72 от 28 марта 2023 года) были ранее согласованы ВРГ и АНО НАРК, а также одобрены в рамках совместного заседания рабочих групп НСПК – по развитию системы оценки квалификаций и по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям.
В ходе заседания Руководитель Временной рабочей группы Национального совета по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего применение механизмов независимой оценки квалификации, Председатель ЭСПК А.В. Замосковный сделал доклад о подготовленном рабочей группой пакете изменений в нормативные правовые акты.
Национальный совет, зслушав по данному вопросу также выступления директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Масловой и заместителя председателя ФНПР Н.Н. Кузьминой, принял решение направить разработанные проекты законодательных и нормативных правовых актов для рассмотрения в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, по итогам обсуждения Национальный совет отметил успешное выполнение поставленных перед ВРГ НСПК задач и завершение ее работы.
В рамках заседания Члены Национального совета также обсудили вопросы совершенствования системы профессиональных стандартов, внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие проведение независимой оценки квалификации, формирования национальных рейтингов образовательных организаций и др.
По вопросу «О правовых, организационно-методических и финансовых условиях масштабирования результатов пилотного проекта по проведению на федеральном уровне внешней оценки качества подготовки обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования (в т.ч. путем проведения независимых профессиональных экзаменов), в целях определения соответствия уровня их подготовки требованиям работодателей и (или) их объединений и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки, специальностям высшего образования» выступил Генеральный директор Национального агентства А.Е. Шадрин.
Руководитель Национального агентства отметил, что в 2022 – 2023 годах прошли две волны реализации пилотного проекта по совмещению государственной итоговой аттестации и независимой оценке квалификации (ГИА-НОК), участниками которых стали 29 университетов и 9 советов по профессиональным квалификациям, в т.ч. ЭСПК.
Профэкзамены были проведены по 22 квалификациям. Всего в объединенном экзамене за два года приняли участие 830 студентов, 72% из которых успешно прошли независимую оценку квалификации.
«Проект стал стимулом для актуализации содержания образовательных программ университетов, исходя из требований профстандартов, включая теоретического, так и практико-ориентированного обучения востребованным знаниям и умениям», – подчеркнул Шадрин.
Руководитель Национального агентства обрисовал программу дальнейших действий по тиражированию проекта, включающую такие пункты, как:
– проведение информационных мероприятий для специалистов образовательных организаций по реализации проекта ГИА-НОК;
– повышение квалификации преподавателей;
– корректировка образовательных программ в соответствии с содержанием профстандартов;
– отработка финансовой модели совмещения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации.
Руководитель Рособрнадзора А.А. Музаев отметил ценность выполненной работы в рамках пилотного проекта ГИА-НОК и в своем выступлении раскрыл проблемы и перспективные направления развития механизмов внешней оценки качества подготовки обучающихся.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Д.В. Пышный также поддержал результаты пилотного проекта ГИА-НОК, отметив, что он реализуется Минобрнауки России, Рособрнадзором и Национальным агентством развития квалификаций в рамках выполнения пункта 4 е) перечня поручений Президента РФ от 28 марта 2020 года № Пр-589.
По вопросу о результатах рассмотрения предложений сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по совершенствованию и развитию нормативно-правового регулирования системы профессиональных стандартов выступила директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Маслова.
«Общее в этих предложениях то, что система профстандартов должна быть более гибкой, с более четким объединением видов профессиональной деятельности. Эти изменения нужно проводить в связке с проходящей сейчас реформой в сфере высшего образования», – подчеркнула она.
Заместитель председателя Национального совета, руководитель Рабочей группы по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям Ф.Т. Прокопов отметил необходимость формирования целевой модели Национальной системы квалификаций, и развитием информационных систем, ориентированных на конечного потребителя.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Д.В. Пышный сообщил, что в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам XXVI Петербургского международного экономического Форума Минтруд России и Минобрнауки России разработали общие подходы к формированию национальных рейтингов образовательных организаций высшего образования по характеристикам, отражающим уровень трудоустройства выпускников, уровень их востребованности на рынке труда и уровень их заработной платы.
Заместитель директора Департамента госполитики в сфере СПО Минпросвещения России М.А. Скворцова отметила, что в рейтинге организаций СПО предполагается учитывать также два дополнительных показателя: участие образовательной организации в чемпионатном движении и результаты государственной итоговой аттестации и демонстрационного экзамена. При этом планируется сформировать отраслевые рейтинги техникумов и колледжей, учитывая, что отрасли экономики значительно различаются по уровню средней заработной платы работников.
Национальный совет рекомендовал Минтруду России, Минобрнауки России и Минпросвещения России совместно с АНО НАРК, советами по профессиональным квалификациям, экспертами образовательных организаций и объединениями работодателей рассмотреть вопрос о целесообразности формирования предметных (отраслевых) рейтингов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, в том числе по укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки.
В продолжение своего доклада М.В. Кирсанов также рассказал об обеспечении формирования прогноза потребности отраслей экономики в специалистах по уровням образования на пятилетний период с учетом необходимости технологического развития экономики и реализации инвестиционных проектов, в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации по итогам XXVI Петербургского международного экономического форума.
А.Н. Шохин отметил необходимость вовлечения в работу по формированию прогноза кадровой потребности отраслей экономики советы по профессиональным квалификациям, для которых мониторинг рынка труда является одной из основных профильных задач.
Кроме того, Национальный совет заслушал следующие вопросы:
– Об утверждении состава Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 10-летию Национальной системы квалификаций, и предложениях по плану мероприятий, посвященных 10-летию НСК;
– О ходе деятельности Рабочей группы по введению в Российской Федерации профессиональных степеней;
– О предложениях по созданию на основе базовой информационной системы Национальной системы квалификаций кроссдоменной государственной информационной системы с использованием единой цифровой платформы Российской Федерации «ГосТех»;
– О рассмотрении обращений о создании Совета по профессиональным квалификациям в области экологии.