В Овальном зале Дома Правительства России состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
29 ноября 2024 года под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее – Комиссия), в котором принял участие Президент Ассоциации А.В. Замосковный.
В рамках заседания Комиссия рассмотрела ряд вопросов, касающихся проектов федеральных законов, ряда законопроектов изменений в Постановления Правительства и иных нормативных актов.
Одним из важных вопросов заседания Комиссии стал доклад заместителя министра просвещения А.В. Николаева об итогах проведения летней оздоровительной кампании в 2004 году, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
По итогам летней оздоровительной кампании 2024 года (далее – ЛОК 2024 года) организованными формами отдыха и оздоровления охвачено 5 723 305 детей, в кампании приняли участие 39 794 организаций различного профиля, при этом был отмечен устойчивый рост как числа отдохнувших детей, так и организаций, участвовавших в организации отдыха.
Общий объем выделенных на реализацию ЛОК 2024 года средств составил более 83 млрд. рублей, что на 22% выше уровня прошлого года.
Для полноценного отдыха детям были предложены разнообразные формы досуга, сочетающие в себе оздоровительные, реабилитационные, культурно-массовые, обучающие, спортивные и др. мероприятия с привлечением Минпросвещения, Минкультуры, Минспорта России.
Приоритетом ЛОК является безопасность детей, с учетом чего докладчик особо отметил слаженную и четкую работу сотрудников МВД и МЧС в организации обеспечения безопасности в период организованного отдыха и оздоровления детей.
Особое внимание Комиссии было уделено докладам о деятельности Новгородской и Тульской областных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, а также Трехсторонней комиссии Республики Дагестан.
В своем докладе заместитель Председателя Правительства Новгородской области, координатор Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений А.Н. Тимофеева отметила возросшую роль участников социального партнерства в ключевых решениях в социально-экономической сфере региона.
В 2024 году, объявленном Президентом Российской Федерации Годом семьи, в регионе проводятся мероприятия, посвященные укреплению семейных традиций и усилению поддержки семей с детьми; заключены 612 коллективных договоров и соглашений, содержащих дополнительные гарантии для работников с детьми.
Кроме этого, Новгородская область ежегодно принимает участие во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии», в частности, в таких номинациях федерального этапа, как «Лучший оператор котельной» и «Лучший сыровар».
Комиссия положительно оценила деятельность Новгородской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и согласилась, что взаимодействие Правительства Новгородской области, работодателей и профсоюзных организаций вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие региона и позитивно оценивается населением области.
Также Комиссией рекомендовано лучшие практики работы Новгородской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений направить для изучения коллегам из других регионов.
Доклады Тульской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Трехсторонней комиссии Республики Дагестан вызвали множество критических замечаний в части исполнения регламента работы этих органов и перечня вопросов, обязательных к рассмотрению на региональных комиссиях. По мнению координатора Комиссии, заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой, сложившаяся ситуация требует срочного исправления и повторного заслушивания докладов Тульской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Трехсторонней комиссии Республики Дагестан в 2025 году.
В разделе повестки «Разное» рассматривался вопрос о присоединении работодательских организаций к соглашению в рамках действия 48 статьи ТК РФ Раздела II «Социальное партнерство», в частности об основаниях отказа от присоединения. Со стороны работодательского сообщества была обозначена позиция о необходимости соблюдения принципа добровольности участия в соглашении, а также наличия стимулов к участию в соглашении.
По остальным вопросам повестки дня членами Комиссии решено принять их без обсуждения ввиду того, что все они прошли согласования на рабочих группах РТК.
По результатам заседания Комиссия в основном согласилась с представленными законопроектами и предложила координаторам сторон Комиссии, представляющих общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, направить в секретариат Комиссии замечания и предложения к законопроектам при их наличии.
В работе Комиссии также принял участие и начальник отдела по взаимодействию с органами власти, нормотворчеству и тарифному регулированию А.И. Тимченко