В ходе однодневной поездки в Казань Президент Ассоциации принял участие в заседании ФУМО ВПО в электроэнергетике и выступил на Международной конференции, посвященной вопросам инженерного образования

29 – 30 мая в Казани состоялась Международная научно-практическая конференция «Инженерное образование: содержание, технологии и оценка качества», в которой принял участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

Мероприятие при поддержке Минобрнауки России провели Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по УГСН 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика (ФУМО) и Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ). В Конференции в смешанном формате (в том числе, более 70 участников – очно) приняли участие около 200 экспертов из более чем 30 вузов России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Турции, Чехии, Китая и Вьетнама.

Целью мероприятия было обобщение и распространение передового опыта работы в образовательных организациях высшего образования, систематизация теоретических и прикладных разработок в инженерном образовании.

Приветствуя участников Конференции, ректор КГЭУ Э.Ю. Абдуллазянов отметил, что при подготовке специалистов инженерной специальности важна как материальная база, так и взаимодействие с индустриальными партнерами, у каждого из которых может быть свое видение подготовки кадров, особенно для тепло- и электроэнергетики. Приглашая собравшихся к диалогу, руководитель Университета предложил всем вместе подумать о том, как обучать студентов, чтобы на предприятия приходили хорошо подготовленные к работе на производстве выпускники вузов, для адаптации которых не требуется существенных временны́х и финансовых затрат со стороны работодателей.

Ректор КГЭУ Э.Ю. Абдуллазянов открыл Конференцию, на которую собрались представители вузов и заинтересованных организаций России и других стран

 Первым прозвучавшим на Конференции докладом стало выступление Президента Ассоциации, Председателя Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике РФ (ЭСПК) А.В. Замосковного. Рассказывая о мерах по гармонизации Национальной системы квалификаций (НСК) и системы образования в целях научно-технологического развития, он подчеркнул, что представители организаций электроэнергетики – одни из ключевых субъектов экономики, заинтересованных в том, чтобы процесс образования развивался эффективно, чтобы для отрасли готовили квалифицированные кадры, при этом докладчик обратил внимание на довольно успешные примеры взаимодействия между работодательским сообществом и системой образования в электроэнергетике.

Также А.В. Замосковный напомнил о целевых установках по развитию рынка труда, которые даны в поручениях Президента РФ, а также в стратегических документах, в частности, в Плане достижения национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года, Концепции целевой модели обновления системы профессиональных стандартов, а также в нацпроекте «Кадры».

В ходе выступления А.В. Замосковный, сделав небольшой экскурс в историю, рассказал об основных достижениях Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) и представил основные элементы Национальной системы квалификаций. Спикер проинформировал также о деятельности организованного в 2014 году на базе Ассоциации «ЭРА России» Совета по профквалификациям в электроэнергетике (ЭСПК), который активно взаимодействует с ФУМО в системе высшего образования и среднего профессионального образования.

Руководитель Ассоциации презентовал основные показатели деятельности ЭСПК за 10 лет, включая утвержденные профстандарты (более 50) и профквалификации (около 300 – среди 46 отраслевых советов ЭСПК занимает 2-е место по данному показателю), аккредитованные образовательные программы и проведенные профэкзамены (более 25 тыс.) в формате независимой оценки квалификации (НОК).

«В рамках реализации поручений Президента РФ была развернута активная работа, связанная с необходимостью обеспечить согласованность классификаторов сферы труда и сферы образования и обновление профессиональных стандартов для формирования гибкой системы подготовки кадров под меняющиеся потребности экономики. В 2023 году ЭСПК сформировал предложения по актуализации общероссийского классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов, в частности, для области профессиональной деятельности «Электроэнергетика» и предложил план по последующей актуализации профессиональных стандартов и их адаптации к новой системе профессиональных стандартов, целевую модель которой разработал Минтруд России. В рамках этого направления в апреле текущего года начала свою деятельность новая рабочая группа ЭСПК – по формированию макета классификатора видов профессиональной деятельности «Электроэнергетика», – проинформировал участников Конференции А.В. Замосковный.

Также руководитель Ассоциации отметил, что Национальный совет подготовил предложения по интеграции требований рынка труда в систему профессиональной подготовки кадров для учета при разработке Стратегии развития образования России до 2036 года и на перспективу до 2040 года. Документ НСПК учитывает тот факт, что уже утвержденная Энергостратегия – 2050 в разделе, посвященном кадровому обеспечению, содержит важные установки, касающиеся в том числе мониторинга и прогнозирования рынка труда, структуры занятости по отраслям ТЭК и охвата численности работников основных видов деятельности в ТЭК профстандартами: к 2036 году – не менее 80%, к 2050 году – 100%.

 

 А.В. Замосковный, поблагодарил коллег из НИУ «МЭИ» и КГЭУ, которые, активно проводят экзамены в формате ГИА-НОК (в общей сложности проведено около 500 экзаменов), в том числе в рамках промежуточной аттестации (ПА), что способствует адаптации студентов к итоговой сдаче экзаменов в таком формате

В перечень инициатив, выдвинутых в заключительной части доклада, вошли предложения ЭСПК, который, в частности, предлагает вузам соотносить содержание образовательных программ с профстандартами и актуальными требованиями к квалификации работников; использовать механизмы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, а также механизмы ГИА/ПА-НОК, информировать студентов о возможностях и преимуществах независимой оценки квалификации.

Кроме того, в адрес ФУМО ВО по УГСН 13.00.00 в электро- и теплоэнергетике было высказано предложение провести очную сессию по вопросам внедрения инструментов НСК в сфере образования. Также ЭСПК готов организовывать совместно с Национальным агентством развития квалификаций обучение экспертов образовательных организаций, которые применяют инструменты НСК. Представители Совета предлагают работодателям усилить участие в образовательной деятельности, а Минтруду России – проработать вопрос преференций на портале «Работа в России» для соискателей, прошедших НОК, и предусмотреть грантовую поддержку субъектам, которые наиболее активно внедряют элементы Национальной системы квалификаций, в частности, проводят экзамены в формате независимой оценки квалификации.

 

С содокладом – от лица образовательного сообщества – выступил Первый проректор – проректор по учебной работе КГЭУ А.В. Леонтьева, который посвятил свое выступление рефлексии состояния и перспектив развития инженерного образования в стране. Он детально проанализировал систему подготовки кадров в постсоветской России на протяжении 35 лет и отметил, что система высшего образования перешла от «знаниевой парадигмы к компетенциям»: ФГОС ВПО стали называться ФГОС ВО – исчезло слово «профессиональный», при этом Болонская система не реализовалась в нашей стране в полной мере: этапы бакалавриата и магистратуры не выстроились в единую цепочку, а четырехлетнее обучение в рамках бакалавриата существенно снизило качество подготовки инженерных кадров. За этот период вузы превратились в автономные организации с разными учебными планами, которые сами принимают большинство решений, увеличилась доля самостоятельной работы для студентов. По словам А.В. Леонтьева, в формировании высшего инженерного образования был утерян научный подход.

«Программы учебных дисциплин мы полностью отдали конкретному вузу и конкретному преподавателю…. И, самое интересное, при таком отношении мы не сможем даже оценивать работу вузов по одному критерию, потому что у всех разные программы… Даже попытка Рособрнадзора сформировать федеральные оценочные материалы провалилась, потому что у всех свои учебные планы, дисциплины, программы, оценочные материалы», – констатировал докладчик.

Обращаясь к предыдущему докладу, представитель КГЭУ подчеркнул, что Ассоциация «ЭРА России» – первая структура, которая от работодательского сообщества сформулировала свои требования к процессу подготовки кадров. При этом Университет в части формирования профессиональных компетенций начал ориентироваться на профессиональные стандарты, которые в большинстве своем собраны в единый регулярно обновляющийся реестр.

В ходе доклада А.В. Леонтьев обратился с предложениями от вузовского сообщества к А.В. Замосковному, как к представителю работодателей, который взаимодействует с экспертами в федеральных органах власти 

Говоря о задачах реформирования, поставленных перед системой высшего образования, А.В. Леонтьев обратился к представителю работодательского сообщества с просьбой довести до сведения федеральных ведомств точку зрения вузовских преподавателей о необходимости при подготовке кадров использовать в начале обучения студентов (на 1 и 2 курсах) так называемое ядро дисциплин, в рамках которого целесообразно сформировать обязательный объем зачетных единиц. Рекомендованные программы дисциплин с 3-го курса, по мнению спикера, должны оцениваться через профессиональные знания, умения, навыки, которые, в свою очередь, должны быть привязаны к гибким профстандартам, – на этом этапе вузам возможно предоставлять бо́льшую самостоятельность.

Кроме того, первый проректор КГЭУ предложил рассмотреть возможность наделения ФУМО в системе высшего образования России, в котором свыше 700 вузов, более серьезными полномочиями, в частности, по формированию учебных планов, перечня учебных дисциплин и их объемов, сохранив при этом свободные рамки для образовательного процесса в национальных исследовательских университетах, находящихся в зоне поиска.

 

В рамках пленарной части о состоянии и трендах инженерного образования за рубежом проинформировали представители университетов Китая, Вьетнама и Узбекистана.

Хувэй Хуан, преподаватель Университета почты и телекоммуникаций Чунцина рассказала о глубоких исторических корнях и реформировании инженерного образования в Китае, что способствует бурному технологическому прогрессу страны в XXI веке. В настоящее время заинтересованные стороны решают новые задачи оптимального сочетания теории и практики в инженерном образовании Китая.

Далее Президент Технологического университета Хошимина Хо Дак Лок, окончивший 40 лет назад аспирантуру и докторантуру Московского энергетического института, докладывая на русском языке, ознакомил участников Конференции с цифровой трансформацией в преподавании и обучении вьетнамского высшего образования 4.0: модель HUTECH. Он рассказал о комплексном подходе в обучении на основе очных, онлайн-лекций и самостоятельных занятий студентов.  

 

Зарубежные коллеги рассказали об инженерном образовании в Китае и Вьетнаме

Об актуализации образовательных программ подготовки инженерных кадров в связи с ростом производства и потребления электроэнергии в Узбекистане сообщил завкафедрой «Электроснабжение» Ташкентского государственного технического университета И.У. Рахмонов. Он поделился опытом развития дуальной системы образования, в рамках которой сочетается теоретическая и практическая подготовка студентов, осуществляется взаимодействие между представителями вузов и компаний.

 

По завершении пленарной части в рамках Конференции состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений по электро- и теплоэнергетике. О роли и месте ФУМО в переходе на новую систему высшего образования рассказал Председатель ФУМО в системе высшего образования по УГСН 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика А.Т. Комов. Кроме того, ученый секретарь ФУМО, представитель НИУ «МЭИ» Л.Е. Егорова выступила с докладом об установлении соответствия направлений подготовки высшего образования в сфере электроэнергетики и начальных групп Общероссийского классификатора занятий. 

 

Доклады А.Т. Комова и Л.Е. Егоровой в рамках заседания ФУМО

В продолжение первого и второго дней Конференции ее участники также работали в рамках тематических секций. Они обсудили методологию, инновации и объективную оценку качества подготовки инженерных кадров, практику передовых инженерных школ, в том числе за рубежом, рассмотрели переход на новую систему высшего образования в России, специфику довузовской подготовки и профориентации, роль среднего профессионального образования и повышения квалификации в обеспечении электроэнергетики квалифицированными кадрами.

 

В рамках Конференции, помимо пленарного заседания, состоялись также 4 тематические секции

 

В рамках выездных мероприятий, прошедших на базе КГЭУ, состоялись рабочие консультации А.В. Замосковного с ректором ВУЗа Э.Ю. Абдуллазяновым и проектором по развитию и инновациям КГЭУ И.Г. Ахметовой, а также производственный осмотр лабораторий и оборудования обновленной Кафедры атомных и тепловых электрических станций КГЭУ.

 

В диалоге с заведующей кафедрой «Атомные и тепловые электростанции» Института теплоэнергетики Н.Д. Чичеровой представитель Ассоциации обсудил перспективы использования новейшего программного обеспечения и тренажеров в целях подготовки персонала для дальневосточных подразделений Группы РусГидро