Ключевым вопросом на заседании рабочей группы РТК по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения стал вопрос осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о специальной оценке условий труда
30 августа 2018 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения, на котором были рассмотрены следующие вопросы:
– о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»;
– о проекте приказа Минтруда России «Об утверждении порядка оформления и содержания заданий на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства о специальной оценке условий труда и порядка оформления результатов таких мероприятий».
Открыла заседание рабочей группы Ответственный секретарь Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения Н.В. Жарова.
Открытие заседания рабочей группы
По первому вопросу о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» доложил директор Департамента правового обеспечения и контроля Минвостокразвития России П.В. Пустеленин, который сообщил участникам заседания, что такие территории создаются в целях сделать их более привлекательными для отечественных и иностранных инвесторов.
П.В. Пустеленин также пояснил, что изменения в статью 24 Федерального закона от 29.12.2014 № 473-ФЗ вносятся для уточнения порядка проведения внеплановых проверок органов государственного контроля (надзора) с учетом риск-ориентированного подхода.
По итогам обсуждения законопроекта принято решение согласиться в основном с проектом федерального закона и предложить членам и экспертам рабочей группы РТК в недельный срок направить замечания и предложения в Минвостокразвития России и секретариат Комиссии.
Кроме того, участники заседания предложили внести в протокол решения рабочей группы дополнение: представить анализ эффективности применения данного Федерального закона № 473-ФЗ в ряде территорий опережающего развития.
По второму вопросу о мероприятиях по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства о специальной оценке условий труда и порядке оформления результатов таких мероприятий доложила заместитель Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Т.М. Жигастова, которая сообщила, что проект федерального закона подготовлен на основании Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ в целях совершенствования функции государственного надзора (контроля) в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд) в рамках реализации реформы контрольной и надзорной деятельности.
Т.М. Жигастова пояснила, что проект приказа Минтруда России устанавливает следующие обязательные требования к порядку оформления:
– основания для проведения мероприятий по государственному контролю без взаимодействия;
– задания на проведение плановых и внеплановых мероприятий по государственному контролю без взаимодействия;
– результаты проведения мероприятий по государственному контролю без взаимодействия.
В ходе обсуждения проекта приказа Минтруда России были высказаны мнения членов рабочей группы ТРК о том, что проект приказа не учитывает особенности проведения специальной оценки условий труда для отдельных категорий работников (рабочих мест).
Представитель Объединения работодателей электроэнергетики, руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова высказала мнение о том, что результаты проведения специальной оценки условий труда передают в Федеральную государственную информационную систему учета организации, проводящие СОУТ, предложила учесть этот факт в проекте приказа Минтруда России. В случае получения Рострудом информации о возможных нарушениях или признаках нарушений законодательства о СОУТ документы о проведении мероприятий по государственному контролю без взаимодействия направлять не только работодателю, в отношении которого проводится проверка, а также в организации, проводящие СОУТ.
С учетом проведенного обсуждения законопроекта принято решение согласиться в основном с проектом приказа Минтруда России и предложить членам и экспертам рабочей группы РТК в недельный срок направить в Минтруд России и секретариат Комиссии свои замечания и предложения.