В Ассоциации «ЭРА России» состоялось совещание по вопросу повышения качества, функциональности и надежности средств индивидуальной защиты, которые изготавливаются для организаций электроэнергетики
27 августа 2019 года в Ассоциации «ЭРА России» проведено совещание по вопросу повышения качества, функциональности и надежности средств индивидуальной защиты, которые изготавливаются для организаций электроэнергетики, в том числе от падения с высоты. В ходе совещания рассматривались следующие вопросы:
- о недостатках нормативной правовой базы обеспечения СИЗ работников электроэнергетики. Возможность продления сроков носки СИЗ, риски и предпосылки учета в новых нормах СИЗ;
- о недостатках, претензиях по качеству и удобству применения СИЗ от падения с высоты и других СИЗ при работе в электроустановках;
- о рекомендациях по повышению эффективности отбора средств защиты для организации работ на высоте, в том числе, с учетом оценки рисков падения с высоты и передовых разработок на отечественном рынке СИЗ;
- мнения и предложения разработчиков и производителей СИЗ по совершенствования СИЗ от падения с высоты в целях снижения травматизма и исключения некачественных и не удобных в применении СИЗ;
- о возможности посещения производственной площадки СИЗ с участием представителей членских компаний Ассоциации.
В совещании приняли участие представители ВНИИ труда Минтруда России, членских компаний Ассоциации, ВЭП, компаний-производителей и дистрибьюторов средств индивидуальной защиты от падения с высоты, а также организаций, обучающих выполнению работ на высоте.
Совещание провела руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Ассоциации В.А. Анкудинова.
В своем приветственном слове к участникам Первый Вице-президент Ассоциации В.П. Щелконогов отметил важность проводимого мероприятия, обратив внимание на то, что прежде всего от эффективности выбора средств защиты от падения с высоты зависит безопасность работников энергетики.
В.А. Анкудинова сообщила участникам совещания о том, что Ассоциация провела опрос членских компаний о наличии рекламаций, претензий по качеству и удобству применения средств защиты от падения с высоты и других СИЗ при работе в электроустановках. На основе полученной информации был сделан анализ, результаты которого представлены для обсуждения в ходе совещания, кроме того, АНОУ и ДПО «Крымский центр подготовки верхолазов» готовит рекомендации по повышению эффективности отбора средств защиты для организации работ на высоте.
В.А. Анкудинова сообщила о статистике производственного травматизма от падения с высоты в России и в электроэнергетике РФ.
Так по данным Роструда в целом по РФ:
– в 2016 году – 24 % – н/с при падении с высоты;
– в 2017 году – 32 % – н/с при падении с высоты;
– в 2018 году – 34 % – н/с при падении с высоты.
В электроэнергетике эти показатели остаются практически на одном уровне – около 30 % от общего количества Н/С – это падение с высоты.
По вопросу о недостатках нормативной правовой базы обеспечения СИЗ работников доложил Советник Генерального директора ВНИИ труда Минтруда России И.В. Цирин, который сообщил участникам о том, что с 1 января 2021 года будет отменен ряд нормативных правовых документов во исполнение механизма «регуляторной гильотины», на основании которого Минтруд России пересмотрит Правила по охране труда и другие НПА в целях отмены необоснованных требований к бизнесу. В настоящее время, отметил И.В. Цирин, предполагается отменить более 1000 типовых инструкций по охране труда, а также ряд правил по охране труда, в том числе планируется взамен Постановления Минтруда России и Минобразования России № 1/29 разработать новый Порядок обучения по охране труда, который будет носить межведомственный характер. Предлагается изменить подход к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и перейти на риск-ориентированный подход, который предполагает отмену типовых норм и списочный подход к выдаче СИЗ и замену на результаты оценки профессиональных рисков. Причем государство в меньшей степени будет регулировать этот процесс, отнеся выдачу СИЗ к обязанностям и ответственности работодателя.
Заместитель Председателя Всероссийского Электропрофсоюза А.В. Мурушкин поднял вопрос о возможности снижения затрат работодателей на мероприятия по улучшению условий и охраны труда.
В ходе совещания подробно были рассмотрены вопросы эффективности отбора средств защиты для организации работ на высоте, правильности оформления технических заданий на закупку СИЗ с учетом оценки рисков падения с высоты.
Представители компаний-производителей и дистрибьюторов сообщили участникам о передовых разработках на отечественном рынке СИЗ, также были обсуждены замечания и предложения членских компаний по качеству, функциональности и надежности средств индивидуальной защиты от падения с высоты.
Представители организаций, обучающих выполнению работ на высоте, в свою очередь указали на необходимость эффективного обучения работников, а также на проведение оценки рисков на каждом рабочем месте перед применением СИЗ в целях исключения неправильности подбора необходимого комплекта СИЗ.
В ходе совещания участниками было отмечено, что работы, проводимые на высоте, относятся к категории работ повышенной опасности. Падение с высоты является одной из основных причин производственного травматизма и несчастных случаев в электроэнергетике.
Представители компаний-производителей предложили варианты посещения производственных площадок с участием представителей членских компаний Ассоциации и ВЭП, например площадок компаний VENTO и Honeywell, находящихся на территории Российской Федерации.
По итогам обсуждения было принято решение о дальнейшей работе по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере охраны труда, в том числе по внесению предложений по выбору СИЗ на основе риск-ориентированного подхода.
Кроме того, в ходе совещания было отмечено, что Ассоциация традиционно проведет в декабре 2019 года семинар по актуальным вопросам охраны труда для полномочных представителей организаций – членов Ассоциации, где планируется обсудить вопрос о повышении эффективности отбора средств защиты для организации работ на высоте с учетом оценки рисков падения с высоты.
По итогам совещания будет подготовлен протокол и направлен всем участникам совещания.