Стороны социального партнерства обсудили вопросы повышения доступности диспансеризации
20 сентября 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось совместное заседание рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения и рабочей группы Комиссии по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы, на котором были рассмотрены следующие вопросы:
– о проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования труда работников, направляемых временно работодателем по договору о предоставлении труда работников (персонала)» и проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 18.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования труда работников, направляемых временно работодателем по договору о предоставлении труда работников (персонала)»;
– о проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о предоставлении гарантий работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации);
– о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде)»;
– о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294»;
– о проектах докладов, представляемых Российской Федерацией Международному бюро труда, о выполнении ратифицированных Российской Федерацией конвенций Международной организации труда.
Провела совместное заседание рабочих групп РТК Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства ООР «РСПП» Москвина М.В.
Ключевым вопросом заседания рабочей группы РТК стал вопрос о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования труда работников, направляемых временно работодателем по договору о предоставлении труда работников, информацию по которому представила заместитель директора Департамента социального развития Минэкономразвития России Е.А. Казьмина.
Е.А. Казьмина сообщила, что законопроект разработан с учетом результатов анализа правоприменительной практики реализации с 2016 года особенностей регулирования труда работников, направляемых временно частным агентством занятости к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников.
Законопроектом предлагается новая редакция главы 53.1 Трудового кодекса РФ. Е.А. Казьмина пояснила, что законопроектом устанавливается порядок предоставления труда работников для всех юридических лиц, а также определяется круг лиц, которым может быть предоставлено право направлять работников к другому юридическому лицу.
Законопроектом установлены требования к обеспечению гарантий направляемых работников, в том числе введена норма о направлении работника с его согласия, определены обязанности работодателя по предоставлению работнику сведений о юридическом лице, в чьих интересах он будет осуществлять трудовую функцию (далее – принимающая сторона), а также о распределении обязанностей работодателя в период направления между юридическим лицом – работодателем и принимающей стороной.
Законопроектом устанавливается обязанность недопущения ухудшения условий труда и положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами, принятыми работодателем и принимающей стороной.
Е.А. Казьмина указала, что при направлении работников трудовые отношения с работодателем не прекращаются, что является важным условием для работников: они не теряют свое право на участие в социальных и пенсионных программах.
В ходе обсуждения законопроекта Сторона работодателей поддержала законопроект с учетом ранее проведенных совещаний при Минтруде России. Сторона профсоюзов выразила несогласие с позицией законопроекта в части пересекающихся, по мнению стороны работников, требований законодательства о запрете заемного труда в Российской Федерации.
По вопросу о проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о предоставлении гарантий работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации) доложила директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Маслова.
М.С. Маслова сообщила, что целью законопроекта является повышение доступности диспансеризации, сохранение здоровья работающего населения путем выявления заболеваний на ранних стадиях и их предупреждение на основе систематического медицинского наблюдения за здоровьем работающего населения.
Кроме того, пояснила М.С. Маслова, работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.
М.В. Москвина, представляющая интересы Стороны Работодателей, высказала обеспокоенность увеличением административной и финансовой нагрузки на работодателей (56 млрд. руб. в год), которую они понесут при предоставлении работникам в возрасте 40 лет и старше такого права, кроме того, это приведет к дополнительным потерям рабочего времени в объеме 21,5 млн. рабочих дней, а также снижению производительности труда.
Представители Стороны работодателей выразили мнение о том, что обязательные медицинские осмотры работников, в том числе диспансеризация, проводятся по ряду аналогичных показателей, что в случае ежегодного их прохождения является нецелесообразным, и предложили проводить диспансеризацию отдельных категорий работников, отменив другие виды медицинских осмотров.
Учитывая, что прохождение работниками диспансеризации направлено на снижение уровня заболеваемости, в целях компенсации работодателям дополнительных финансовых и производственных потерь в связи с ежегодной диспансеризацией работников было предложено применить понижающие коэффициенты к страховым тарифам на обязательное социальное страхование. Было отмечено, что в течение одного рабочего дня пройти диспансеризацию работники не успевают по объективным причинам, не зависящим от них, кроме того, работники должны быть заинтересованы в прохождении диспансеризации, поэтому необходимо предусмотреть стимулирующие меры.
По итогам обсуждения вопроса диспансеризации работников было предложено Минздраву России разработать план мероприятий по совершенствованию диспансеризации работников с возможностью прохождения его за один рабочий день.
Также в ходе заседания рабочей группы РТК были обсуждены и одобрены вопросы изменения законодательства в части формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде, проекты докладов, предоставляемых Российской Федерацией Международному бюро труда, о выполнении ратифицированных Российской Федерацией конвенций Международной организации труда.
В заседании приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопрос охраны труда в электроэнергетике Ассоциации «ЭРА России» В.А. Анкудинова.